Клубника - лидер по содержанию витаминов и минералов

Королевская ягода

При том, что клубника — одна из самых популярных ягодных культур, она еще и из самых лечебных. Лидер по содержанию витаминов и минералов — железа, магния, марганца, калия, меди. Есть в ней и органические кислоты, ускоряющие дезинтоксикацию организма. Как следствие, эта ягодка может противостоять микробам, бороться с авитаминозом, повышать иммунитет. Ей под силу облегчить такие недуги, как гипертония, малокровие, атеросклероз. Настой из свежих ягод — отличное мочегонное средство. Если в течение недели будете каждый день есть клубнику, то поможете больным суставам, печени и почкам. Тем, у кого проблемы с желчным пузырем, надо выпивать натощак по 4 — 6 ст. л. свежего клубничного сока. К тому же эти ягоды помогают избавиться от прыщиков, делают кожу моложе и глаже, отбеливают зубы, уменьшают припухлость под глазами, придают волосам блеск...


История происхождения садовой земляники (а именно так правильно называется клубника) очень любопытна. Археологи утверждают, что дикая земляника росла уже во времена далекого неолита. Первыми в XIV веке ее начали культивировать французы, считавшие ее отличным афродизиаком. Действительно, цинк, который есть в семенах этой ягоды, повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин. Поэтому и использовали ее как одно из лучших лекарств тех времен. Первые растения дикой земляники были привезены из Чили и высажены в Парижском ботаническом саду. По соседству росла земляника с берегов Атлантики — виргинская. Благодаря случайному скрещиванию и появилась привычная нам клубника. Именно от нее и пошли все известные сегодня культурные сорта. В XVI — XVII веках история клубники вышла на новый виток — европейские селекционеры смогли получить ароматные и очень вкусные сорта.

В России клубника появилась благодаря царю Алексею Михайловичу, страстному садоводу, у которого под Москвой в Измайлово был большой сад, где выращивались диковинные для того времени культуры.


Как и всякая королевская особа (а именно таковой клубнику считают многие), эта ягода обладает известной капризностью и требовательностью. Может, поэтому садоводы и не спешат ее разводить, боясь сложностей. Действительно, многое зависит от правильного подхода. С этим согласна и садовод со стажем Галина Лунгу из Орши. После окончания биофака Белгосуниверситета она всерьез занялась выращиванием различных ягодных культур. И сегодня у нее на участке великолепно плодоносят бесшипная ежевика «Натчез», «Лох Тей», «Карака Блэк», бесшипная малина «Глин Файн» и обычная высокоурожайная малина «Каскад Делайт», «Октавия» и др. Есть и новинки селекции смородины и крыжовника. Дети (у Галины их четверо!) любят ягоды. И для них мамино увлечение только во благо.

Много культур прошло через руки (и участок) моей героини, но потом вниманием полностью завладела клубника. В какой бы стране Галина ни была — всегда старалась привезти пару–тройку новых сортов, заказывала по почте, просила друзей. И так постепенно почти весь участок оказался под земляникой садовой. Сегодня в ее коллекции 35 элитных новейших сортов, которые с успехом (причем в промышленных масштабах) выращиваются в Польше, России, Украине. И уж Галина точно знает, как повысить урожайность с каждого квадратного метра, уменьшив трудозатраты и минимизировав площадь общей посадки. В ее копилке немало, как она их называет, «миниатюрных» хитростей.


Сирия

Первое, чем не стоит пренебрегать, так это посадкой. Лучшее время для этого — как раз август–сентябрь. Чем раньше высажены саженцы, тем больший урожай можно будет получить следующим летом. Растения, высаженные в конце июля, к зиме успеют не только хорошо укорениться, но и нарастят по несколько рожков в кусте, каждый из которых даст по 1 — 2 цветоноса. И в этом заключается первая хитрость. Кустик, ушедший в зиму с одним рожком, летом выдаст нам 1 — 2 цветоноса, с двумя — 2 — 4, с тремя рожками — 3 — 6 цветоносов и так далее.

Урожайность клубники напрямую зависит от качества почвы. Высокие и стабильные урожаи будут вас радовать только на плодородных землях. Поэтому перед посадкой почву необходимо как следует заправить органикой. Это могут быть перепревший навоз (4 — 5 кг на 1 кв. м), компост, зола.

Для многих начинающих садоводов спорным остается вопрос: саженцам с закрытой или открытой корневой системой отдать предпочтение? Галине больше по нраву первые. Ими можно успешно закладывать грядку даже в сильную жару, и приживаемость (при соблюдении некоторых правил) будет стопроцентной. А все потому, что их корневая система не травмируется при пересадке, моментально включаясь в работу. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт с апреля по конец сентября и в любую погоду.


Альба

Огромное значение имеет и правильность посадки: корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы. При ее заглублении грозит загнивание, а при выпирании из земли — оголение корней и вымерзание зимой.

Многие считают клубнику ягодой трудоемкой, и в этом есть доля правды. Особенно если досаждают сорняки, а вместе с ними — и прополки. Сорные травы не только угнетают посадки, но и разносят болезни и вредителей. Поэтому беспощадную борьбу с сорняками надо вести в течение всего безморозного периода.

У Галины вся грядка затянута черным спанбондом и установлен капельный полив. Можно также использовать агроткань или стабилизированную черную пленку. У такого мульчирования много плюсов. Во–первых, отпадает необходимость в многократных прополках — сорняки–то под черным укрытием не растут. Во–вторых, сама грядка и ягоды всегда остаются чистыми. В–третьих, весной почва быстрее прогревается, а значит, раньше начинают развиваться кусты клубники. Да и влага дольше сохраняется. А для клубники очень важно, чтобы земля была влажной не только в момент посадки, но и в течение всего вегетационного периода. К сожалению, многие дачники поливают клубнику лишь тогда, когда зреет урожай. А после того, как собрали ягоду, о плантации забывают. Хотя от влажности почвы зависит многое: развитие корневой системы после посадки, наращивание вегетативной массы и появление дополнительных рожков, размер ягод, августовская закладка цветочных почек урожая будущего года и благополучная перезимовка.


Клери

Конечно, поливать из лейки или шланга клубнику все лето очень трудоемко. Но прав был ученый–агроном Н.Курдюмов, утверждая, что «успех определяется не трудолюбием, а эффективностью работы. Успешнее тот, кто получает результат, затратив меньше усилий». Сегодня на смену лейкам и поливочным шлангам пришли современные системы капельного полива. Они укладываются прямо на поверхность почвы и, имея отверстия по всей своей длине через 10 — 15 — 20 см, гарантированно подают воду прямо к корням растений. Расход воды при таком поливе в 3 — 4 раза меньше, а эффективность ее усвоения растениями вдвое выше!

Но Галина акцентирует внимание на том, что если во время роста и развития растений поливы — благо, то в период созревания ягод они нежелательны: плоды становятся водянистыми и теряют свой вкус. Поливать клубнику надо сразу же после сбора спелых ягод и за 2 — 3 дня до следующей уборки.


Румба

Меню по требованию

В зависимости от сезонности и периода развития потребность земляники в различных питательных веществах существенно меняется. Так, весной ей нужен азот, во время бутонизации, цветения и закладывания цветочных почек — калий, при завязывании и созревании плодов — комплексные удобрения, а осенью — фосфор и снова калий. Если при посадке было внесено достаточное количество органики, то в первый год кустики можно ничем не удобрять. А уже затем подкормками пренебрегать не стоит.


Мальвина

«Любители» прекрасного

Несмотря на то что современные сорта клубники высокоустойчивы к вредителям и болезням, от профилактических приемов отказываться не стоит. В начале весны Галина обрезает все старые перезимовавшие листья и обрабатывает кустики против болезней такими препаратами (на выбор), как «Свитч», «Топаз», «Хорус», «Ридомил», «Скор». И сразу же опрыскивает против земляничного клеща «Актеликом». Затем дважды повторяет аналогичную обработку: после плодоношения и уже в августе, когда на листьях начинают «расцветать» бурая, белая и коричневая пятнистости. Также необходимо почаще рыхлить междурядья (если они не под спанбондом) и ни в коем случае не оставлять на зиму никакие растительные остатки.

Опасный вредитель и землянично–малиновый долгоносик: он способен уничтожить весь урожай ягод. Одна самка при откладке яиц может повредить до 30 бутонов. Поэтому перед распусканием первых цветочков Галина обрабатывает клубничные грядки такими инсектицидами, как «Инта–вир» или «Фуфанон».

Чтобы повысить урожайность клубники как минимум в 2 раза, надо всего лишь... своевременно удалять усы. Во второй половине лета растение мобилизует все свои силы на то, чтобы захватить побольше места под солнцем и оставить потомство. Наши же усилия в это время должны быть направлены на удаление этих самых усов, чтобы растение смогло заложить как можно больше дополнительных рожков и порадовать хорошим урожаем в будущем сезоне.


«Чамора Туруси»

Зима морозная

Часто после засушливой осени и бесснежной зимы садоводы жалуются на то, что земляничник вымерз. Особенно велика вероятность вымерзания при поздней посадке саженцев, когда корневая система не успевает как следует укорениться и уйти на достаточную глубину. Чтобы этого не произошло, Галина советует высаживать клубнику вовремя. Не забывать об осенних подкормках фосфорно–калийными удобрениями, которые улучшают вызревание растений и позволяют им накопить больше пластических веществ, необходимых для успешной перезимовки.

Перед устойчивыми морозами Лунгу поливает грядки так, что на них хлюпает вода и стоит грязь. Этот прием аналогичен предзимнему поливу сада и позволяет в несколько раз снизить риск вымерзания. Чтобы зимовка была успешной, можно также дополнительно укрыть–утеплить земляничные грядки «дышащим» белым спанбондом. Но тут надо быть внимательным: если зима будет теплой, растения могут выпреть.


Дарселект

Дорогу молодым

Для поддержания высокой урожайности сортов клубники обычного плодоношения Галина «эксплуатирует» плантацию не более 2 — 3 лет, а в случае ремонтантных сортов — и вовсе год. Затем ягода мельчает, и урожайность резко падает. Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков с каждым годом увеличивается, а корень–то остается один. Кроме того, значительно истощается почва.

Немаловажный аспект — севооборот. При длительном выращивании клубники на одном и том же месте в земле накапливаются болезни и вредители, существенно возрастает инфекционный фон. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание.

Среди огромного разнообразия сортов клубники можно выделить четыре большие группы, отличающиеся друг от друга сроком созревания: ранние, средние, поздние сорта и сорта нейтрального дня, плодоносящие с ранней весны и до заморозков. Грамотное их использование позволяет растянуть срок плодоношения на 2 — 3 месяца и получать свежие ягоды в течение всего сезона!

На мою просьбу из огромнейшей коллекции новейших сортов назвать пятерку лучших Галина, слегка призадумавшись, стала перечислять: «Азия», «Сирия», «Элиани», «Чамора Туруси», «Мальвина». У «Элиани» крепкие крупные ягоды. Сам сорт устойчив к серой гнили и почти не повреждается клещом. По размеру ягод нет равных «Чамора Туруси» — некоторые доходят до 100 г! А первая на цветоносе может и вовсе не войти в горлышко банки... У итальянского сорта «Сирия» сладкие с пикантной кислинкой и изумительным ароматом плоды. У «Азии» ягода большая удлиненная с вытянутым носиком, не боится дальних перевозок. Сорт немецкой селекции «Мальвина» созревает позже других, позволяя получать первоклассную ягоду в конце сезона, когда основные сорта уже отплодоносили. Все эти сорта устойчивы к большинству распространенных болезней земляники садовой.

Не лишены достоинств и другие сорта клубники, которые получили прописку под Оршей на участке Галины Лунгу (см. таблицу). Приложив лишь чуточку усилий, вы, как и моя героиня, порадуете себя ароматной и сказочно красивой ягодой.


СОВЕТ «СБ»

Сразу после плодоношения старые листья клубники необходимо срезать и сжечь, чтобы болезни и вредители не перекочевали на молодую листву. Этот нехитрый агроприем позволяет оздоровить посадки и существенно увеличить урожайность.

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 155 (24785). Суббота, 15 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter