Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Майя Чибурданидзе открыла в Минске шахматную школу ФИДЕ и заявила, что может вернуться в большую игру

Королева шахматной доски

Майя Чибурданидзе — явление уникальное, об этом вам скажет каждый. В 11 лет она уже входила в состав сборной СССР, на равных играя с признанными взрослыми мастерами. В 16 лет выиграла первенство страны, в 17 — стала чемпионкой мира и удерживала это звание на протяжении 13 лет! Девятикратная победительница шахматных олимпиад, игрок невероятного таланта, Чибурданидзе участвовала в мужских турнирах, где отнюдь не считалась «слабым полом». И вряд ли на постсоветском пространстве есть другая шахматистка, имя которой было бы столь же популярно и известно. 


В Минск Майя Григорьевна прилетела в ночь на вторник, а вчера вечером приняла участие в приятной церемонии — торжественном открытии Школы шахмат ФИДЕ, единственной в стране детской академии, имеющей сертификат Международной шахматной федерации (таких учебных заведений во всем мире всего около полусотни). Своим присутствием мероприятие также почтил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Получилось очень душевно и красиво. А главное, полезно для всех — и детей, и родителей, и всего белорусского спорта. 

Майя Чибурданидзе три недели назад в Тбилиси тоже открывала шахматную школу — свою собственную, где занятия будут проходить по методикам знаменитой чемпионки. Удивительно улыбчивая, открытая и душевная женщина, она успела сказать много теплых слов в адрес нашего учебного заведения, пообщаться с детишками и, несмотря на плотный график, нашла время для интервью. Хотя с журналистами, как призналась, общаться не слишком любит. 


— Мое детство пришлось на 1980‑е годы, и воплощением грузинского спорта, так уж получилось, навсегда стали два человека. Это великолепный комментатор Котэ Махарадзе с его неповторимым тембром, манерой ведения репортажа и пониманием футбола. А также Майя Чибурданидзе. Ваше имя постоянно слетало с уст дикторов телевидения и радио, а в программе «Время» с завидной регулярностью рассказывали о победах «советской шахматистки». Это выражение стало идиомой: «победила Майя Чибурданидзе»! Очень приятно видеть вас на белорусской земле. Гамарджоба, Майя Григорьевна. 

— Здравствуйте. Очень приятно. Удивляюсь, что не забыли. 

— В Минске давно в последний раз были?

— Ровно 30 лет назад, в 1989 году. Проводила двухнедельные тренировочные сборы. А до этого была на Нарочи — совершенно чудесное место. Помню, меня научили собирать лисички, угощали угрем, которого ловили в озере. Королевская рыба — очень вкусно! Столько лет прошло, многое изменилось, но главное, здесь все осталось так же ухожено и красиво. Очень важно, что вы сохранили традиции, избежали потрясений и стрессов после развала СССР. 

Наверное, Беларусь сегодня осталась единственной советской республикой в хорошем смысле этого слова. Сберегли то лучшее, что было в СССР. У вас очень мудрый Президент, который заботится о своем народе. Я очень рада за Беларусь и счастлива оказаться здесь снова. 

— Мы тоже рады вас видеть. Белорусские шахматы — это для вас что? Или кто?

— Виктор Купрейчик. Очень яркий человек и шахматист. Незабываемый — таких мало. Мы оба были динамовцами, поэтому часто пересекались — играли в одной команде. Вообще, в Беларуси великолепные шахматные традиции, всегда была очень хорошая школа и много талантливых шахматистов. И сейчас, когда Анастасия Сорокина стала председателем Белорусской федерации шахмат и вице-президентом ФИДЕ, она здесь всех здорово расшевелила. Уверена, скоро появятся и новые звездочки, и титулы, и успехи. В ближайшее время Беларусь должна войти в десятку сильнейших шахматных стран, я вам от души желаю этого успеха. 

— А белорусские шахматистки? Кого можете выделить?

— Киру Зворыкину. С нее, можно сказать, начались мои успехи. Мне было всего 12 лет, я выступала на Кубке СССР в Одессе. Вышла в полуфинал и сумела одолеть Киру Алексеевну, которой на тот момент было 54 года и она являлась трехкратной чемпионкой СССР. Именно эта победа стала точкой отсчета моих дальнейших побед, с нее началось восхождение. 

— Ведь это уму непостижимо: в 12 лет вы обыграли заслуженного мастера Зворыкину. Незадолго до этого во время сеанса одновременной игры оставили не у дел чемпионку мира Нону Гаприндашвили, нанеся ей единственное поражение в матче. А ведь в том же году был еще и поединок команды СССР против сборной Югославии. Вы, девочка, играя с международным мастером Властой Мачек, победили ее во всех четырех партиях! Именно тогда впечатленный вашей игрой юго­славский гроссмейстер Борислав Ивков назвал вас «женским Фишером». Вы чувствовали свою уникальность?

— Ничего не чувствовала и ни о чем не думала. Просто играла. Знаете, мне всегда было интересно за доской схитрить, сыграть нетривиально, поставить ловушку. И очень радовалась, когда соперники в нее попадались. Это доставляло мне удовольствие. А еще любила изучать лицо соперниц во время игры: наблюдать за мимикой, за направлением взгляда, понять, о чем думает. Психологически изучала человека. И иногда даже угадывала последующий ход. 

— Всегда хотел у вас спросить: почему мужчины играют сильнее женщин?

— У них другой склад ума. Женщины за шахматной доской, как и в жизни, гораздо более конкретны. Мужчины же могут мыслить более абстрактно. И кроме того, мужчина физически сильнее, а шахматы — игра непростая, требующая огромной выносливости, умственного и физического напряжения. За счет этого в основном и берут верх. Но не всегда. 

С Гарри Каспаровым.

— А если сейчас взять и интегрировать вас 20-летнюю в сегодняшний день. Как бы вы себя чувствовали за шахматной доской?

— Глядя на современные женские шахматы, ловлю себя на мысли, что их развитие застопорилось, нет новых имен. Так что не нужно меня 20-летней, я и сейчас подумываю над тем, чтобы вернуться и сыграть в каких-то турнирах. Самой интересно посмотреть, на что я буду способна. 

— Вы были нетривиальны не только за шахматной доской, но и в выборе образования — окончили Тбилисский медицинский институт по специализации «кардиология». Почему?

— Честно говоря, учеба растянулась на десятилетие с лишним. Но я не собиралась быть врачом. Это для общего развития, кругозора. И полученные знания мне сейчас очень пригодились. Потому что сегодня медициной я занимаюсь для себя, своих близких. Правда, медицина эта так называемая нетрадиционная. Восточная, аюрведа. Есть у меня свои взгляды и своя система. Может быть, когда-нибудь даже книгу об этом напишу. 

— Когда вы приняли решение, что с шахматами — всё? И почему? 

— Последний турнир сыграла в 2011 году в Катаре. И вот уже 8 лет не выступаю. Поняла, что стало трудно. 6 матчей на первенство мира, 15 олимпиад за моими плечами, бесконечные турниры — это очень непросто. Каждая партия — это огромный стресс, переживания. Восстанавливаться стало тяжело. И я приняла решение отдохнуть. Это удалось. 


— Шахматы — это ваше все?

— У меня много других интересов. Даже во время игровой карьеры я никогда постоянно о шахматах не думала и, отойдя от доски, могла спокойно переключаться на другие мысли. Всегда любила изучать грузинскую историю, религию. Христианство — это моя жизнь. Нравится Восток — Китай, Япония, Индия. 

— Закончив играть, вы надолго ушли в тень, полностью исчезнув из медиапространства. Читал про вас, что «Чибурданидзе живет в одиночестве недалеко от Тбилиси в собственном доме, где ухаживает за любимым садом, цветами и виноградом. Именно одиночество — это то, что, по ее словам, она сейчас любит больше всего». Так и было?

— Жила в свое удовольствие, делала, что хотела. Слава Богу, у меня была такая возможность. Я и раньше не особенно любила общаться с журналистами. Особенно во время турниров. Потому что у них есть такая привычка — искажать слова. Скажешь одно, а потом читаешь другое. И потом, о чем мне было рассказывать, если я не играла? Ничего интересного. 

— Мы рады, что вы вернулись в большой мир! Надеемся вновь увидеть вас за шахматной доской. И конечно, ждем в Минске! На финале женского Кубка мира в следующем году и, конечно, на Всемирной шахматной олимпиаде-2022!

— Спасибо. Я очень рада приехать в Минск и увидеть, что здесь все так же красиво, уютно и царит настоящий шахматный бум.

s_kanashyts@sb.by

Фото: Александр Кулевский, Игорь Клевко
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...