Народная газета

Король стола

Какое мясо выбрать для шашлыка, как его правильно замариновать и пожарить

Всем известно, что приготовление шашлыка — не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. А чтобы пикник на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать, что и как вы будете готовить. За сотни лет накопилась масса секретов и хитростей, как получить максимум вкуса и удовольствия от жаренного на углях мяса. Предлагаем вашему вниманию варианты из баранины, свинины, говядины и птицы.


Приготовление шашлыка вне зависимости от рецепта состоит из определенных этапов. Вначале необходимо выбрать мясо — оно должно быть свежим, поскольку шашлык из замороженного получается не таким вкусным, мягким и сочным, как хотелось бы.

Тщательнее всего придется мариновать парное мясо. Самый нежный и сочный шашлык получается из свиного окорока, шейки, ребер, корейки молодой баранины, курицы и телятины. Мясо говядины отличается большей жесткостью, оптимальный вариант для шашлыка — вырезка. Для улучшения вкусовых качеств ее можно положить в газированную воду для предварительного вымачивания (благодаря проникновению воды в структуру и выделению пузырьков газа происходит расширение волокон, что делает мясо более мягким и сочным).

Учитывайте, что в процессе жарки вес мяса уменьшается. Из расчета на одного человека обычно берется 250—300 г корейки или баранины, 200 г говядины, 300 г свинины. Самое “ужаристое” мясо — курятина, ее объем уменьшается чуть ли не вдвое, так что надо исходить из расчета 400 г сырого продукта на человека. Впрочем, есть такая поговорка: сколько водки ни бери — все равно придется два раза за ней бегать. С шашлыком — та же история. Несмотря на обилие “закуси” — огурчиков, помидорчиков и прочего “подножного корма”, мясо на свежем воздухе расходится с быстротой пулеметной очереди. Поэтому опытные хозяйки изначально заготавливают его по полкило на брата. В этом случае, конечно, остаются лишние куски. Но кто не знает, как вкусен шашлычок на следующий день после пикника, — за уши домашних не оттянешь!

Итак, вернемся к предварительной подготовке. Мясо должно быть нарезано кусочками размером 3—

5 см. Затем необходимо положить его в стеклянную, глиняную либо эмалированную посуду для маринования. Для этих целей не рекомендуется использовать деревянную (впитывающую сок) или алюминиевую (выделяющую вредные вещества) посуду. Обычно в качестве основных компонентов для маринада выступают соль, перец и лук. При этом важно не пересолить мясо, иначе оно моментально выделит большое количество сока, но внутри станет очень сухим. Такой шашлык на шампуре просто усохнет.

Для маринования компоненты надо укладывать либо слоями (сначала — слой лука, затем посыпать солью, перцем, а потом — мясо), либо использовать более традиционный способ: смешать все компоненты маринада с мясом и периодически их перемешивать. Если мясо все-таки было заморожено, процесс маринования займет больше времени, при этом надо добавить жидкости: кислого сока — для баранины, вина, простокваши или кислого сока — для телятины и свинины, молока либо вина (лучше всего белого сухого) для курицы.

Что касается уксуса, то он обычно добавляется, если мясо жесткое или есть сомнения по поводу его свежести. Не случайно пик популярности уксусных маринадов пришелся на советские времена, когда достать свежий продукт было проблематично. Но сейчас, когда есть возможность выбора, уксусом лучше не увлекаться, потому что, как и в случае с переизбытком соли, шашлык может получиться слишком сухим.

И последнее напутствие: готовить шашлык лучше на дровах из дуба, березы, липы, груши, яблони, сливы, вишни. Дело в том, что при горении они практически не образуют дыма. Кроме того, от них остается много углей, необходимых для приготовления шашлыка. А вот хвойные породы деревьев лучше не использовать, поскольку блюдо сохранит смолистый привкус даже при употреблении его с любыми соусами. Хотя сейчас эта информация не очень актуальна, поскольку не проблема купить специальный уголь в пакетах.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ



Для любого шашлыка из свинины идеально подойдут вырезка, шейная или лопаточная часть. Не рекомендуется брать мясо совсем без сала — свиной шашлык ценится именно за вкусовое сочетание подрумяненного жира и сладковатого печеного мяса. Лучшая закуска к шашлычку из свинины — свежие овощи, зеленый перьевой лук. Многие щедро поливают мясо кетчупом. Но этот вариант — на любителя, поскольку слишком ароматный соус сбивает с толку вкусовые рецепторы и не дает в полной мере насладиться вкусом мяса. Важный момент: мясо в процессе маринования нельзя солить (только перед самым нанизыванием на шампуры), иначе при жарке оно может высохнуть.

В пиве


Вам понадобятся (на 1 кг свинины): темное или светлое пиво — 0,5 л, лук репчатый — 4 шт., специи к мясу, перец, соль — по вкусу.


Мясо промойте, вытрите насухо, нарежьте крупными, примерно одинаковыми по размеру кусками, уложите в глубокую миску или кастрюлю. Луковицы очистите от кожуры, две нарежьте крупными кольцами, две натрите на терке (картофельной). Луковую кашу добавьте в мясо, засыпьте приправами (натуральными травами и пряностями, без соли), поперчите по вкусу, перемешайте. Кольца лука уложите сверху, накройте все крышкой, оставьте мариноваться на 30 минут. Затем залейте в кастрюлю пиво, перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на ночь или вообще на сутки). Солить мясо можно только перед нанизыванием на шампуры.

В гранатовом соке


Вам понадобятся (на 1 кг свинины): гранатовый сок или нектар — 0,5 л, лук репчатый — 2 шт., пряности (например, хмели-сунели), соль — по вкусу.


Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками. Лук нарежьте тонкими кольцами, разомните руками, чтобы он пустил сок. Соедините мясо с луком, посыпьте специями, перемешайте. Залейте гранатовым соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Перед нанизыванием на шампуры посолите по вкусу.
В Японии, Китае и Индонезии мясо надевают на шпажки (острые деревянные палочки), а не на металлические шампуры, как у нас. Причем в Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ


Шашлык из говядины предпочитают два типа людей — с крепким и со слабым желудком (те, кому противопоказана жирная пища).

В последнем случае мясо следует мариновать очень тщательно с большим количеством сухого вина и других “размягчителей”. Желательно даже отбить его перед маринованием. Говядина нарезается не вдоль, а поперек волокон — так ее, помимо всего прочего, будет легче жевать. “Облегченный” вариант говяжьего шашлыка — телятина. Поскольку оба вида мяса практически не имеют жира, при жарке для предотвращения высыхания его поверхности можно сбрызгивать кусочки растительным маслом.

В майонезе


Вам понадобятся (на 1 кг говядины): майонез — 300 г, лимон — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, перец черный (горошек) — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л.


Цедру лимона натрите на мелкой терке, из лимона отожмите сок, извлеките мякоть. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Горошинки черного перца разомните плоской стороной ножа. Смешайте мякоть лимона, цедру, сок и натертый чеснок с майонезом, все тщательно перемешайте. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски (поперек волокон), чуть-чуть посолите, залейте майонезной смесью, тщательно перемешайте. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.

В кефире с киви


Вам понадобятся (на 1 кг говядины): кефир — 0,5 л, киви — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., зелень петрушки — 1 пучок, перец молотый, соль — по вкусу.


Мясо промойте, нарежьте на равные куски. Положите в миску, поперчите, слегка посолите, оставьте на 10 минут. Лук тонко нашинкуйте, слегка разомните руками, чтобы он дал сок. Смешайте с говядиной, залейте все кефиром так, чтобы мясо было покрыто полностью. Накройте крышкой и поставьте на 10 часов в холодильник. По истечении этого времени очистите киви, натрите его на мелкой терке (сок не сливайте). Добавьте к мясу, перемешайте и оставьте еще на 1,5 часа.  При жарке сбрызгивайте шашлык оставшимся кефирным маринадом.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ



Шашлык из баранины считается классикой жанра и родоначальником этого блюда вообще. Тем не менее он наиболее сложен в приготовлении из-за специфичности мяса. Самый лучший вариант — нежное мясо молочного ягненка (доступно только весной). Также подойдет мясо молодых барашков возрастом до одного года — оно отличается красным оттенком, белым, упругим жиром и отсутствием специфического запаха. Мясо старых животных — темное, с желтым жиром, жесткое и жилистое — может сгодиться для плова, а вот для шашлыка его брать нежелательно.

В красном вине


Вам понадобятся (на 1 кг баранины): лук репчатый — 3 шт., молоко (для вымачивания) — 1 л, лавровый лист — 4 шт., перец черный (горошек) — 15 шт., лимон — 1 шт., вино красное сухое — 1 стакан, сахар — 3 ч. л., соль — по вкусу.


Лук очистите, нарежьте крупными кольцами. Из лимона выжмите сок. Горошинки перца раздавите плоской стороной ножа. Баранину (предварительно вымоченную в молоке) промойте, срежьте излишки жира, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на равные куски поперек волокон, слегка посолите. Сложите в кастрюлю, добавьте кольца лука, перец, лимонный сок, лавровый лист, сахар и вино. Все аккуратно перемешайте и поставьте мариноваться на ночь в холодильник.

В горчичном маринаде


Вам понадобятся (на 1 кг баранины): молоко — 1 л, горчица (пастообразная в банке) — 120 г, соус соевый — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., лимон — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, петрушка — 1 пучок.


Баранину, предварительно вымоченную в молоке, промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите излишки жира и пленки, если это нужно. Из лимона выжмите сок, а цедру и мякоть пропустите через мясорубку. Чеснок раздавите в прессе. Зелень петрушки мелко нарубите. В кастрюле смешайте горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и кашицу, измельченный чеснок и петрушку. Выложите мясо в маринад, тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.
Поставьте двух ценителей шашлыка у мангала и вы увидите самый жаркий спор. Только маринадов для шашлыка существует несколько десятков, а способов нарезки мяса и надевания на шампуры — еще больше. Кто-то и вовсеготовит мясо без предварительной обработки, а кто-то заливает мясо уксусом, кефиром, айраном, минеральной водой, вином и даже кока-колой

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ


Шашлык из курицы подкупает быстротой приготовления, диетическими свойствами мяса, а также его доступностью. К тому же его практически невозможно испортить (по крайней мере, для этого нужно очень постараться). Для шашлыка подойдет абсолютно любая часть курицы — от филе и грудки до окорочков и крылышек. Некоторые умудряются делать шашлык даже из куриных сердечек. Главное правило маринования куриного мяса (а точнее, запрет) — для него никогда не используют красное вино. Только белое сухое.

В сметане


Вам понадобятся (на 1 кг курицы): сметана — 350 г, базилик сушеный — 5 г, петрушка свежая — 1 пучок, перец красный молотый — на кончике чайной ложки, перец черный молотый — на кончике чайной ложки, соль — по вкусу.


Куриное мясо промойте, нарежьте кусочками, положите в глубокую миску или кастрюлю, посыпьте сушеным базиликом, перцем (красным и черным), слегка посолите, перемешайте. Залейте мясо сметаной, всыпьте мелко нарубленную петрушку, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

В томатном соусе


Вам понадобятся (на 1 кг курицы): томатная паста или кетчуп — 1 стакан, сметана — 0,5 стакана, растительное масло — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 пучок.


Чеснок очистите, раздавите в прессе. Петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите. Куриное мясо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки. В небольшой кастрюле смешайте томатную пасту (или кетчуп), сметану, растительное масло, чеснок и зелень петрушки. Добавьте туда куриное мясо, тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.


ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Первую шашлычную в Париже открыл знаменитый писатель Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо во время путешествия по Кавказу. Правда, парижане его рвение практически не оценили — шашлычная “прогорела” (как и многие другие проекты Дюма) из-за отсутствия клиентов. Кстати, писатель уверял, что в то время на Кавказе филейную часть баранины для шашлыка просто клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. И только чтобы получить особо острое блюдо, оставляли на ночь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?