Король не рисованный

Будучи еще учеником средней школы, я с интересом и гордостью изучал средневековую историю родного края...

Будучи еще учеником средней школы, я с интересом и гордостью изучал средневековую историю родного края. И ряд правителей Великого княжества Литовского, носивших такие необычные и звучные имена, являлся мне чем–то вроде пантеона полубогов, в котором каждый имел какую–то свою, свойственную только ему эпическую особенность.


Великий и ужасный Миндовг, положивший начало государству, но насильственно забравший жену у высокопоставленного приближенного, что в итоге стоило ему жизни. Мудрый и остроумный Гедимин, сплотивший страну, чтобы затем разделить ее между сыновьями. Титан и трагик Витовт, сумевший создать огромную, крупнейшую в Европе империю, но отдавший родных детей в залог крестоносцам, тем самым лишившись наследников, способных ее сохранить. На фоне этих героев правители ВКЛ последовавшего за средневековьем Нового времени казались мне малоинтересными персонажами, тихо–мирно ведшими государство к исчезновению.


Потом, изучив их деяния поближе, я поменял свое мнение, увидев события их времени и действия этих монархов в не менее значимом свете. Конечно, в эпические герои последние Ягеллоны, Вазы и Веттины не годились, но величие их все же отливало яркими красками, как радужная патина на старинной монете. Им, буквально каждому, немного не хватало удачливости, не хватало необходимости всего добиваться с нуля, с безнадежной позиции. Но был среди них человек — не литвин и даже не славянин, встретивший первоначально серьезный отпор у местных избирателей; все же избранный и отметивший свое недолгое правление чередой значительных успехов, прерванных лишь внезапной и загадочной смертью. Иными словами, эпическая личность, пришедшая снова, после долгого периода голода на героев.


Стефан Баторий. Король не рисованный. Его знаменитые слова Sum rex vester, nec fictus neque pictus («Я ваш король, не вымышленный и не рисованный») прозвучали в обращении к послам на вальном сейме. Баторий, вступая на престол, столкнулся с беспрецедентным отпором и расколом в волеизъявлении его будущего народа. Частью избирателей королем был избран Максимилиан Габсбург, и будь последний более настойчив (и не умри он в следующем году), Стефану пришлось бы еще сложнее. И если магнатов — сторонников Максимилиана — королю удалось усмирить достаточно быстро, используя где пряник, а где и кнут в виде захваченных с собой из Трансильвании венгерских гусаров, то с бунтующим городом Гданьском гражданская война продолжалась несколько лет.


Но Стефан умел воевать и побеждать. Происходил он из старинного рода крупных трансильванских магнатов. Несмотря на всю известность, семья Баториев, конечно, не могла сравниться в славе с Габсбургами или Ягеллонами и даже у себя на родине вынуждена была поддерживать более могущественных Заполя в борьбе за венгерский престол. В то время Венгрия была поделена на три части между Габсбургами, турками и сохранявшей относительную независимость Трансильванией. Стефан начал свою карьеру у двора Фердинанда Габсбурга. В 1549 году молодой Баторий служил в Италии, где, пользуясь случаем, записался на несколько месяцев в Падуанский университет.


Постепенно к Стефану пришло понимание, что Габсбурги не защитить стремятся его родину от иноверцев, но лишь урвать как можно большую ее часть для своей империи. Он становится на сторону Яна Заполи, пытающегося вернуть Венгрии целостность. В 1565 году Стефан был арестован в Вене и брошен в тюрьму, проведенные в ней два года стали для него годами раздумий. Через шесть лет пришло его время — умер Ян Заполя, и не без поддержки турецкого султана Стефан избирается трансильванским князем. Удержаться на этом посту было непросто, приходилось постоянно выдерживать нападки Габсбургов и конкурирующего магнатского клана Бекешей, но Баторию помогла популярность среди шляхты, собственная решительность и жесткость, а также турецкая поддержка. Немало внимания князь уделял и образованию дворянства, специально пригласив в Трансильванию иезуитов.


Что было дальше, мы уже знаем. Придя к власти в Речи Посполитой, бывший габсбургский узник не оставил ни своей решительности, ни заботы об образовании, привитой ему еще в Падуе. В 1578 году Стефан открыл Виленский университет, а в следующем году вернул государству восточную столицу — Полоцк, потерянный еще Жигимонтом Августом. Стефан Баторий умел побеждать во всех испытаниях, которые несла ему жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter