Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Знаменитый французский актер Пьер Ришар, приезжавший в Минск с моноспектаклем, празднует 85-летие

Король комедии

Сегодня знаменитый французский актер Пьер Ришар, приезжавший некогда в Минск с автобиографическим моноспектаклем «Пьер Ричард III», празднует 85-летие. На телеканале ОНТ по этому случаю увидим премьеру документального фильма, посвященного актеру, «Пьер Ришар. Белый клоун», на телеканале «Культура» выпуск программы «Белая студия» с его участием.


Культовый французский актер 1970—1980-х Пьер Ришар любим не одним поколением советских и постсоветских зрителей. В 2016 году визит 81-летнего артиста в Беларусь и его выступление в концертном зале «Минск» с моноспектаклем «Пьер Ричард III» вызвали настоящий ажиотаж. Публика внимала каждому его слову. Многие поклонники пришли с подарками, приготовив и искренние слова восхищения. Ришар рассказывал о своих съемках, курьезах на киноплощадке. Казалось, что история французского кино оживает на наших глазах. Можно было только восхититься наблюдательностью и памятью французского комика. На поклон Ришар выходил тогда четыре раза и его завалили цветами… В спектакле актер с завидной откровенностью показал публике все комплексы, актерские страхи и фобии. То, что многие его коллеги, наоборот, стараются спрятать от публики. Спектакль был похож на душевный творческий вечер. До спектакля актер встречался и с журналистами и тоже рассказал много баек, доведя акул пера до колик в животе от смеха. Пьер вообще уверен, что в Восточной Европе его любят больше, чем во Франции. Кстати, по признанию Ришара, это был уже второй визит актера в Беларусь: «Я так много путешествовал, что стал уже забывать, где побывал. Но стоило мне прилететь в Беларусь — как уже по пути из аэропорта я начал вспоминать свои ощущения. Насколько мне в 2001 году понравился Минск! Но тогда это была мимолетная поездка, а теперь я очень хочу погулять по городу и внимательно его разглядеть».павел Чуйко

Несмотря на то что первую большую роль Пьер, отпрыск богатого аристократического рода, получил только в 33 года, успел он очень многое. Многогранный актер, прославившийся в комедийных ролях, со временем стал сниматься и в подлинно драматических образах. Его нынешнее амплуа — стареющий аристократ, который всегда открыт жизни. Экранный герой Ришара прошел путь от недотепы и аутсайдера до степенного буржуа. В фильмографии много комедийных «безделушек», комедий положений, без которых французский кинематограф немыслим, но есть и подлинные шедевры. Остроумная пародия на шпионский фильм «Высокий блондин в черном ботинке» режиссера Ива Робера стала крайне популярной и имела кинематографическое продолжение. Сотрудничество с режиссером Франсисом Вебером подарило несколько культовых комедий. Картина «Игрушка» приобрела статус культовой. Дуэт с Жераром Депардье, который так любили советские зрители, — отдельная страница в биографии актера… «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» становились хитами советского кинопроката. Как режиссер Ришар сам снял несколько удачных картин. Плодотворным оказалось сотрудничество и с грузинским режиссером Наной Джорджазе. Картины «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» и «Лето, или 27 украденных поцелуев» получились неординарными и небанальными. В последние годы актер по совету коллеги Жерара Депардье увлекся виноделием и с радостью принимает гостей на своих виноградниках Шато Бэль Эвик. Выпустил книгу воспоминаний «Я ничего не знаю, но все скажу». Чувство юмора у Ришара отменное до сих пор. 


Накануне 85-летия актер принял участие во II Открытом фестивале популярных киножанров «Хрустальный Источникъ» в Ессентуках. Здесь он представил зрителям «золотую классику», все ту же картину «Игрушка» Франсиса Вебера, вышедшую на экраны в 1976 году. Там же на Аллее звезд заложили именную звезду актера. «Я много снимался в комедиях, люблю этот жанр, — рассказал Ришар во время встречи с журналистами. — Почти в каждой из них были глубокие драматические моменты. Я обожаю «Игрушку». Да, это комедия, но насколько серьезно она затрагивает тему отцовства! Месяц назад я снимался в Италии в очень серьезной и сложной картине. Но мне легко дается переход от комедии к драме. В Ессентуки я приехал из Марокко, где снимался в Касабланке. Так что пришлось добираться оттуда в Париж, потом — в Москву и Минеральные Воды». 

Во время фестиваля актер посетил дом, в котором жил поэт Михаил Лермонтов. Побывал на месте его дуэли. Признался, что любит и знает русскую литературу: Тургенева, Толстого, Достоевского: «Мы во Франции изучаем ее. Когда я впервые приехал в Москву, то первое, что мы сделали с пятнадцатью французами, так это отправились на могилу Чехова». Пьер признается, что хорошо знает Россию: «Я бывал в Сибири, Ханты-Мансийске, Москве, Владивостоке, Самаре и Мурманске». 

Ришар считает, что путь настоящего артиста никогда не бывает простым. Важно встретить на своем пути талантливых единомышленников, которые в тебя поверят. Никогда не опускать руки и постоянно работать над собой, шлифовать свои навыки, тренировать память и актерский аппарат. Конечно, надо иметь талант, много работать, но и миг удачи необходим: «В тяжелые жизненные моменты надо верить в свои мечты. Но при этом быть реалистом. Сейчас много молодых и талантливых актеров пришли в кино. Наверное, в те времена, когда я активно снимался, было гораздо спокойнее. Мы больше времени тратили на подготовку к роли, погружение в нее. Теперь жизнь куда стремительнее. Главное для творческих людей — талант, работа над собой и удача. А потом каждый сам ищет свою дорогу и между этими тремя китами находит свой путь».



ЦИТАТА

«Когда я рассказываю моей семье, друзьям дома о том, что происходит здесь, как меня принимает российский зритель, они даже не понимают, насколько меня здесь любят. И я, конечно, преувеличиваю, но я им всегда говорю: «Я в России как The Beatles, но только один»…

ФАКТЫ 

♦ В одном интервью Пьер Ришар рассказал, что его дед перед смертью предсказал: «Мой внук Пьер — единственный, кто добьется чего-то в жизни». 

♦ В целом ряде фильмов («Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина», «Дальше некуда», «Игрушка», «Невезучие») персонажей Ришара зовут Франсуа Перрен (в двух — Франсуа Пиньон) притом, что это люди различных профессий и биографий.

♦ Говорят, Ришар до сих пор ездит по Парижу на мотоцикле, с которым не расстается вот уже 40 лет.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...