Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Король-алмаз

Бриллианты - лучшие друзья девушки и герои тысячи литературных произведений.
Бриллианты - лучшие друзья девушки и герои тысячи литературных произведений. Они унесли жизни десятков тысяч людей. Самый невзрачный, крошечный алмазик стоит в 200 - 300 раз дороже аналогичного по весу кусочка золота или платины.

Алмаз - любимый камень богов и древних философов. Будда восседает на алмазном троне. Пророк Магомет листает Коран с алмазными страницами, а индийская легенда о Времени говорит о великом Вороне, который раз в тысячелетие прилетает к гигантскому алмазу, чтобы поточить о него свой клюв. Когда алмаз полностью источится, пройдет одно мгновение Вечности.

Платон полагал, что алмаз образуется в самом центре золотого слитка, являясь его ядром. Плиний-старший, изучавший алмазы, утверждал, что твердость этого кристалла такова, что его никак невозможно расколоть - скорее расколется молот. На самом деле это не так. Алмаз действительно очень тверд - но при этом хрупок. Он легко раскалывается даже при неосторожном ударе ювелира. Сколько мастеров поплатились за это жизнью! В Древней Индии ювелиры жили так же роскошно, богато и недолго, как банкиры в современной России. Один Бог знает, сколько чистейшей воды алмазов было расколото понапрасну: умники торгаши проверяли подлинность камня на наковальне.

Русский народ полагал, что алмазы - порождение горного хрусталя, и долгое время вообще не почитал их за драгоценный камень. В Торговой книге середины XVI века алмаз среди прочих самоцветов даже не упомянут.

В древности считалось, что алмазы бывают мужскими и женскими и, будучи политы майской росой, производят на свет детенышей. По мере развития химии и горного дела ученые пришли к выводу, что алмазы имеют растительное происхождение. И только в XIX веке выяснили, что алмазы выкристаллизовываются на невообразимой глубине - 80 - 100 километров при невероятных температурах и очень высоком давлении. Потом мощные взрывы поднимают породу, газы проделывают себе путь наверх, и вместе с расплавленной магмой (по сравнению с тем, что пришлось пережить алмазу на глубине, для него это прохладная водичка) этот экстремальный камень выходит на поверхность. Возможно также, что некоторые алмазы порождены падающими на Землю метеоритами. В конце 1980-х в Штатах была очень популярна красивая версия: поверхность Нептуна состоит из чистейших алмазов, а не из смеси метана с аммиаком, как принято считать. Увы, подтвердить это блестящее предположение пока не удалось.

Первые алмазы были добыты в Индии, очевидно, около 3.000 лет назад. Самое древнее изделие с алмазными вкраплениями хранится в Британском музее: это древнегреческая фигурка с алмазными (родом из Индии) глазами. Она датируется примерно 480 годом до нашей эры. Камни тогда добывали в Мадхья-Прадеше и на россыпях Голконды. Шли столетия, и индийские рудники истощились. Настала очередь Бразилии, потом Африки, Австралии и России. Сейчас лидером добычи алмазов (с точки зрения их цены, а не количества) считается Ботсвана.

Бриллиантам положено сверкать. Правильно ограненный алмаз высокой чистоты сверкает так, что на него бывает больно смотреть. А все потому, что он очень долго и сложно образуется в недрах Земли - и в результате его грани способны под разными углами преломлять свет. В древности самой популярной огранкой была индийская "высокая роза" (поверхность камня покрыта множеством треугольников). Так огранен, например, алмаз "Орлов". Бриллиантовую огранку - 57 граней - придумал венецианец Винченцо Перуцци. Современные возможности огранки, в частности ее компьютерное моделирование, дают не меньше сотни вариантов. Наиболее популярны 10, причем мода на разный тип огранки меняется примерно раз в 5 лет. Скажем, 15 лет назад была максимально популярна овальная огранка, визуально увеличивающая камень, 5 лет назад - "принцесса" (на нижнюю грань наносят бороздки под углом 41 градус, и бриллиант начинает мерцать). Сейчас в моде огранка "импариант", заставляющая даже весьма средний алмаз сиять как солнце: в этом варианте бриллиант имеет вид 15-гранника. Неизменно популярна лишь одна, классическая форма огранки - круглая.

Алмазы классифицируются по цвету. Всего оттенков 11. Бесцветные и голубоватые встречаются реже прочих, самые распространенные - желтоватые и буроватые. Алмазы с примесью кислорода, азота или бора приобретают глубокий зеленый, красный или синий цвет. И при этом сверкают во много раз ярче изумруда, рубина или сапфира. Такие камни уникальны. Павел I заплатил за небольшой розовый алмаз 100.000 рублей (корова в те давние времена стоила 5 рублей). А 32-каратный розовый бриллиант "Агра" на аукционе "Кристис" был продан за 7 миллионов долларов. Вообще, любой алмаз, превышающий 25 карат, обязательно носит собственное имя. Среди этих имен встречаются очень романтичные. К якутским алмазам это, понятно, не относится. Советские добытчики называли алмазы в соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма. В результате имеются: "Великий почин" (135 карат), "50 лет СССР" (71 карат), "Горняк" (44 карата), "Валентина Терешкова" и самый романтичный "Большая Медведица" (114 карат).

То ли дело в мире чистогана... Взять хотя бы знаменитый алмаз "Кохинур" - не самый кровожадный, но и далеко не безобидный камень. Из 20 правителей Индостана, владевших этим алмазом, 18 были убиты, погибли в бою или были изгнаны и умерли в нищете. "Кохинур" - алмаз чистейшей воды весом (после первой огранки) 191 карат. История его тесно связана с другим знаменитым алмазом. В XVI веке в Голконде были найдены несколько очень крупных камней. Один из них - 400-каратный - попал в руки Джехан-Шаха, потомка Тимура из династии Великих Моголов. Он повелел обработать его, и в процессе огранки алмаз уменьшился вполовину - до 199 карат. Ювелира чуть было не казнили - пощадили только потому, что алмаз все равно был прекрасен. Шах назвал его "Великим Моголом". Вскоре сын Джехана Ауренг-Зеб сверг отца и завладел престолом, а вместе с ним и алмазом. Ауренг-Зебу страстно хотелось найти ему пару - и в 1666 году он обманом завладел столь же крупным камнем, за которым, само собой, тянулся кровавый след. Ауренг-Зеба скоро убили, а оба камня были вставлены вместо глаз фигуре индийского бога. Позже они получили имена на языке санскрит: "Великого Могола" переименовали в "Дерианур" ("Море света"), а безымянный назвали "Кохинур" ("Гора света"). Через полвека их выкрал французский солдат (о том, как ему это удалось и пошло ли на пользу, история умалчивает), и в результате они попали к шаху Надиру, который вставил их в свой трон. После гибели шаха их опять выкрали - на сей раз англичане. И с тех пор их судьбы снова разделились. "Кохинур" попал в Европу, был там переогранен, в результате чего потерял почти половину веса, уникальность и зловещие качества. Сейчас он мирно украшает британскую корону. Правда, периодически Пакистан и Индия требуют вернуть "Кохинур" на родину.

Следы "Дерианура" на некоторое время потерялись. Потом он нашелся у персов и был выкуплен армянским купцом Шафрасом. 15 лет Шафрас хранил камень у себя не в силах расстаться с магическим голубоватым кристаллом слегка неправильной формы. А потом все же повез продавать - и выбрал для этого Астрахань. Почему его там не убили, совершенно непонятно. Должно быть, камню этот хозяин пришелся по душе. Покупателя в Астрахани Шафрас не нашел, вернулся с ним к себе домой в Амстердам и положил его в банк. Через 6 лет алмаз пожелали купить. Сделку устроил придворный ювелир Екатерины II Иван Лазарев. Он познакомил Шафраса с графом Григорием Орловым, который и купил камень в 1773 году за 400.000 рублей. Орлов подарил его Екатерине, но цели своей не добился: Екатерина не вернула ему потерянного титула главного любовника и фаворита. Зато алмаз, который стал называться "Орлов", был вставлен в скипетр и украшает его по сию пору. Можно полюбоваться им в Алмазном фонде.

Самый крупный алмаз из всех, что были найдены в XX веке, - "Куллинан". Возможно, в древности попадались экземпляры крупнее, но об этом ничего не известно. Итак, в один из январских дней 1905 года смотритель южноафриканского рудника "Премьер" Фредрик Уэллс отправился на ежедневный обход. Вдруг в одной из стенок что-то блеснуло. Уэллс, затаив дыхание, перочинным ножом вынул камень из стены. Его размеры поражали воображение. Более того, одна из его граней представляла собой скол - значит, он был частью уж совершенно невообразимого кристалла. Камень назвали в честь владельца рудника - "Куллинан". Его вес был 3.106 карат. "Куллинан" подарили английскому королю Эдуарду VII на день рождения. Оказалось, что в центре камня есть дефект. Алмаз решили расколоть. Проблема была только в том, что никто не желал делать эту работу: одно неверное движение, и кристалл мог бы разлететься в пыль. За дело взялся глава голландского ювелирного дома И.Асшер. Он собрал что-то вроде комиссии из самых опытных амстердамских ювелиров и в их присутствии приступил к работе. Ближе всех к Асшеру стоял медик с полным набором реанимационных средств. Первый удар оправдал легенды о прочности алмаза: сломался стальной клинок, а алмаз остался цел. Второй удар расколол камень надвое. Выполнив свою миссию, Асшер потерял сознание. В результате дальнейшей обработки из "Куллинана" образовались два гигантских алмаза: "Звезда Африки" (530 карат) и "Куллинан-2" (317 карат), которые принадлежат британской королеве, и 103 мелких. Позже на том же руднике был найден еще один знаменитый алмаз - "Джонкер" - весом 725 карат, из которого сделали целых 12 прекрасных бриллиантов.

Самый кровавый алмаз в истории человечества - "Французский Синий" - темно-васильковый бриллиант необыкновенной красоты. Минимальное несчастье, которое он приносил своим хозяевам, - это разорение, но обычно - сумасшествие или смерть. Первым его известным европейским владельцем (и единственным счастливчиком) был Король-Солнце Людовик XIV. Потом им владели Мария Антуанетта (обезглавлена), Георг IV (чуть не разорил английскую корону и умер хоть своей смертью, но в страшных мучениях), английский финансовый воротила (отравлен), аристократическая семья (глава семьи и двое его детей умерли в сумасшедшем доме), турецкий султан Абдул-Хамид (свергнут и изгнан) и его любовница (заколота кинжалом). Последним частным владельцем "Французского Синего" стал известный американский ювелир Уинстон, купивший его у родственников семьи Маклин. Муж владевшей бриллиантом Эвелин Маклин сошел с ума после того, как погиб в автокатастрофе их маленький сын. Через некоторое время их старшая дочь покончила с собой... Уинстон не выдержал и отдал "Французский Синий" в музей.

В средние века считали, что алмаз ядовит. Если насыпать в напиток алмазной пыли, выпивший его скончается в страшных мучениях. Считалось, что именно вино с толченым алмазом убило Парацельса. А если держать алмаз во рту, то он разрушит зубы и сожжет язык. По мере развития контрабанды легенды развеялись: алмазы не только держали во рту, их глотали и даже давали собакам-курьерам вместе с мясом. И хоть бы хны.

Алмазу приписывают 73 ценных свойства. Он предохраняет от удара молнии, дает спокойный сон лунатикам, раздробляет и выводит камни из почек, лечит шизофрению, сгоняет с кожи пигментные пятна, сбивает высокую температуру, запотевает вблизи яда и отгоняет хищников. Алмаз считается талисманом воина. Этому его качеству придавали значение даже в Советском Союзе: самый уникальный знак воинского отличия в СССР, "Маршальская звезда", имеет в центре 7-каратный бриллиант, а общий вес бриллиантов в ордене Победы - 16 карат. Наполеон во все походы брал с собой несколько алмазов, в том числе знаменитый "Регент", украшавший эфес его шпаги. Был он при нем и во время битвы при Ватерлоо. Историю "Регента" (второе его название "Питт") стоит рассказать отдельно. "Регент" был найден в россыпях Голконды в 1701 году. Весил он тогда 400 карат. На россыпях работали рабы. Считалось, что система контроля настолько строга, что вынести алмаз с рудника невозможно. За кражу полагалась смертная казнь. Но раб, нашедший будущий "Регент", надеялся на лучшее: раскроил себе бедро и в рану спрятал алмаз, вступил в сговор с английским матросом, поскольку сам продать алмаз не мог. Матросу делиться не хотелось, и он раба удавил, а алмаз продал английскому губернатору Питту за 20.000 марок. А тот перепродал его втридорога (в буквальном смысле слова) королевскому дому Франции. Огранка "Регента" длилась несколько лет, и в результате он уменьшился до 137 карат. Потом был похищен и долго путешествовал по Европе, пока не попался на глаза Наполеону. Когда в XIX веке французское правительство решило продать некоторые драгоценности, "Регент" ушел на аукционе за 6 миллионов франков.

Как минимум одно полезное качество алмаза было проверено моей американской приятельницей. Ее бойфренд был помешан на драгоценных камнях, на что имел полное право, поскольку унаследовал немаленькое дедушкино состояние. Поскольку Марианна пребывала при нем в неофициальном статусе, о том, чтобы посмотреть на драгоценности или тем более что-нибудь примерить, не было и речи. В процессе бурного романа нечаянно образовалась беременность. Жениться Джордж не собирался, но мужественная приятельница решилась рожать. Джордж раздумывал. Когда подошел срок, он был морально готов к созданию семьи, поэтому сам отвез ее в роддом и остался дежурить под окнами. Роды были ужасными. Ребенок не желал появляться на свет, и через 12 часов Марианна начала отдавать концы. Впавший в отчаяние Джордж метнулся домой и вытащил из заветного дедушкиного ларца прабабушкин свадебный алмазный венец с тремя крупными камнями. Он буквально ворвался в родильное отделение и надел венец на голову несчастной. Ровно через 10 минут на свет появился его первый сын Кевин. Вообще-то о том, что алмаз позволяет легко разрешиться от бремени, Джордж мог бы вспомнить и раньше...

Наибольшую силу имеет подаренный или полученный в наследство алмаз. Но если его заполучили насильно или если его хозяин повинен в смертном грехе, камень перестает действовать: "...он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой свет на руке убийцы".

Вот еще одна замечательная история про алмаз, произошедшая с мужем моей ближайшей подруги. Несколько лет назад он вместе с друзьями отправился в Индию. Друзья привезли его в Ашрам к Сай-Бабе. Сай-Баба - индийская легенда, почитаемый святой, а для многих и бог. От прочих легенд, святых и богов он отличается тем, что жив, здоров, ведет активный образ жизни, консультирует по жизненно важным вопросам всю верхушку власти и многих западных деятелей. Попасть к нему совершенно нереально, но наш друг попал. Сай-Баба беседовал с ним о законах бытия и нелегкой судьбе России. Ближе к концу разговора он задумался и вынул из воздуха перстень с зеленым камнем (надо сказать, что умение творить чудеса за Сай-Бабой закреплено практически официально). Сай-Баба спросил: "Скажи, что для тебя важнее - умиротворенность или чистота?" Наш друг сказал: "Чистота". "Правильно", - сказал Сай-Баба, трижды дунул на перстень, и камень на глазах стал прозрачным. Потом он надел его гостю на палец: перстень подошел по размеру точь-в-точь. Присутствовавшие при этом друзья, в том числе знаток драгоценных камней Мэтью Фрейд (внук Зигмунда), сказали, что это бриллиант. Стоимостью где-то 50.000 фунтов стерлингов. Продолжилась история в Москве. В то, что перстень был вынут из воздуха, друзья и родственники с грехом пополам поверили. А в то, что это бриллиант, - нет. Но нашему другу, похоже, было на это глубоко наплевать, он и доказывать ничего никому не стал. Через год подруга моя решила в качестве подарка к дню рождения супруга переделать перстень. Дело в том, что камень был оправлен в ярко-желтое индийское золото довольно дешевого вида. Подруга пошла к знакомому ювелиру, рассказала ему всю историю, он посмотрел на камень (закрытый снизу золотом) и сказал: "Циркон. Лежит наверняка на серебряной подложке, чтоб блестел. Сейчас вскроем, увидишь". Вскрыли. Никакой серебряной подложки не оказалось. Зато камень... Как он засверкал! Помолчали. Потом ювелир выяснил, как нужно оформить новый перстень, и уехал. Позвонил он через два дня и выдал следующий текст: "Слушай, - сказал он, - я, конечно, не самый большой специалист по камням, но этот ваш циркон режет все на свете. Можно я не буду его никому показывать? Мне жить охота". Он сделал прекрасный перстень, осветлив золото Сай-Бабы платиной и серебром. Камень оправлен по всем правилам, и свет играет на каждой его грани. Я его своими глазами видела, и не один раз. Считаю, что мне крупно повезло.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...