Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Короче!

Индпошив теперь не в почете. Все, что нужно, можно купить на рынке, в магазине, в бутике — в зависимости от вашего вкуса и толщины кошелька... Девичья логика

Индпошив теперь не в почете. Все, что нужно, можно купить на рынке, в магазине, в бутике — в зависимости от вашего вкуса и толщины кошелька. Но есть у меня знакомая портниха, к которой я время от времени наведываюсь: меня устраивает предлагаемое ею сочетание цены и качества. И не только меня: к той моей знакомой народная тропа не зарастает и недостатка в клиентах она не испытывает.


Вот об одной из таких и рассказала мне Лида в очередной визит, почти машинально снимая мерку для нового костюма.


— Представляешь, спрашиваю у нее: какой длины юбку делать. А она мне глубокомысленно так говорит: «Вы заметили, что в последнее время, чем больше женщине лет, тем короче юбки она носит?» Я уточнила для порядка, какой юбилей она собирается отмечать, и ахнула длину выше колена, благо фигура и стройность ног ей это позволяют. А до того ее коленей после замужества никто, кроме благоверного да меня, личной портнихи, не видел. Ушла счастливая! Сказала, что через годик придет — еще сантиметров пять оттяпаем.


И как я заметила, то замечание клиентки вполне соответствует злобе дня (что лично я, замечу в скобках и без обиняков, очень даже приветствую). Еще одна моя знакомая, которой далеко за... (не будем уточнять, за сколько), принципиально носит мини и утверждает, что не изменит этой привычке, даже когда выйдет на пенсию. Причем носит и утверждает это так, что даже злостные кумушки, которые всегда знают, что, кому и в каком возрасте надлежит носить, как и с кем жить, не осмеливаются чесать языки о ее коленки.


Что же, интересно, происходит с нами, дорогие подруги, что мы далеко не в юном возрасте начинаем позволять себе экстравагантные наряды, смелый макияж, маникюр «не по возрасту»? Все то, на что и в более молодые годы не решались, считая, что негоже добропорядочной матери семейства тратить деньги на все эти финтифлюшки и выставлять на всеобщее обозрение свои, пусть даже очень симпатичные, коленки. Тем более что и муж не одобряет, и свекровь косо смотрит: что ж из нее за хозяйка — с таким–то маникюром?


Безусловно, «здесь и сейчас» однозначно ответить на тот вопрос нельзя. Кто–то из наших сестер в свое время, выйдя замуж, с головой ушел в пеленки–уроки, обеды–постирушки, дачи–варенья, а с годами вдруг вспомнил, что за исполнением супружеского, материнского, дочернего, профессионального и прочих долгов совсем забыл о себе как о женщине, о долге перед собой любимой, и решил хоть теперь наверстать упущенное. У кого–то вдруг появилось свободное время, которого раньше, пока дети росли, вечно не хватало, — и захотелось выглядеть не хуже подруги, которая на пять лет старше, а выглядит моложе на все десять. А кто–то вдруг «заневестился», оставшись одинокой, и тут уж просто необходимо «держать марку»: как говаривала одна моя 70–летняя старушка, подводя губы и брови перед тем, как вынести мусорное ведро, «а вдруг случится мужчинка...»


Но мне все же хочется верить, что наши женщины просто начинают любить себя. Порой несмело, стесняясь: а что люди скажут, можно ли мне в мои–то годы в мини, да еще и с маникюром? Но с каждым днем все более уверенно. И это здорово! Потому что только любя и уважая себя (не путать с эгоизмом, это разные вещи) можно по–настоящему любить других — без жертвы, без надрыва, без ожидания благодарности за положенную на кого–то жизнь. А светло и радостно — и для тех, кому даришь свою любовь, и для себя. И также легко и радостно принимать ответную.


Правда, как часто повторяет одна моя знакомая, в пятьдесят лет начинать любить себя, как и носить мини, несколько поздновато. Лучше прийти к этому пораньше... И с этим трудно не согласиться.


Хоть все же лучше поздно, чем никогда. Верно, подруги?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...