Корни наши земные

Недавно на ум пришла мысль о том, что значительная часть громких городских событий уходит своими корнями в сельскую местность. Вот хотя бы наш небольшой хуторской поселок (там расположена моя усадьба), притаившийся в местечке, где богатый лес встречается с привлекательными озерами. Это раньше здесь людей было поболее, а сейчас их легко по пальцам пересчитать. Самый знатный из них, конечно, мой сосед Павел. Когда-то он работал поваром в одном из лучших латвийских ресторанов. Сейчас в той стране осталась его бывшая жена, но сын и внуки приезжают навестить. Обе дочери бабушки Марии живут в России. У Надежды Ивановны в соседнем Даугавпилсе остался работать электриком сын, а дочь преподает биологию в российской школе. Дети смотрителя местного Дома охотника Генриха тоже разъехались по белу свету.


С отпрысками моих соседей, разумеется, случаются всякого рода жизненные истории, в том числе и те, о которых они мне рассказывают. Но эти события своими корнями уходят в глушь, где остались доживать их родители. За озером есть скромная деревенька, откуда продолжает уезжать в шумный город молодежь, похожая история и с соседним поселком. Не раз убеждался, что даже в не самых многолюдных местах кипят нешуточные страсти и случаются отнюдь не рядовые события.

Не будь я тем самым любопытным человеком, не узнал бы еще одну такую историю, которую сейчас расскажу и вам…

В тот день устал на лесной прогулке и решил немного сократить обратный путь. Предстояло пройти мимо опушки леса, на которой возвышается большой красивый дом. Местные говорили, что там живет крепкий мужик Евдоким, который недавно потерял жену. Мол, в этом живописном месте проживал еще его отец, который перед смертью завещал свой дом одному из сыновей, то есть Евдокиму. Другой сын, Петр, якобы обиделся на такую несправедливость и уехал в соседнюю Латвию. Затем однажды вернулся и темной ночью поджег жилище. Правда, установить вину обиженного Петра не удалось, а Евдоким, погоревав некоторое время, взялся за работу. Мужик он трудолюбивый, толковый. С помощью сельчан дом построил не хуже прежнего. Там и жил долгие годы с Марылей, которая никак не могла родить мужу наследника. Все беременности заканчивались неудачно. Такое горе, похоже, иссушило женщину, и она рано умерла.

Давно хотел познакомиться с Евдокимом, узнать о той истории с поджогом с его слов. Как дальше сложились отношения с братом? Простил ли его? Где сейчас сам Петр, не предпринимал ли попытки помириться? Если, конечно, вся эта история с умышленным поджогом действительно случилась. Мало ли что люди говорят…

Однако встретиться с Евдокимом и поговорить о произошедшем все как-то не удавалось. Может, сейчас заглянуть к нему? Но когда приблизился к дому, пришлось остановиться. Неподалеку от крыльца стояли двое мужчин и о чем-то разговаривали. Один из них, по-видимому, сам хозяин, а вот его собеседник — высокий молодой человек в форме морского офицера. В просторной беседке с кем-то общалась по мобильному симпатичная блондинка. Рядом в теньке стояла небольшая иномарка с латышскими номерами. Вот так картинка для такого безлюдного места!.. Вскоре мужчины ушли в дом, поднялась со своего места и девушка. Понял, что эта встреча, судя по всему, окончится не скоро, и пошел дальше своей дорогой.

Рассказал об увиденном Павлу, и тот предположил, что гостями хозяина дома на опушке были единственный племянник Евдокима и его жена. То есть сын Петра.

— Слышал, что сын Петра Алексей служит во флоте, — сказал сосед. — Похоже, он и заглянул в гости к дяде. Вот только почему в этой компании нет самого Петра?.. Неужто тот помер и сын приехал позвать на похороны? Постараюсь навести справки, — закончил Павел.

Сосед любит всякого рода конспирологию и умеет добывать информацию обо всем, что связано со здешним миром. Проявил свой талант и на сей раз. Через несколько дней он собрал нехитрый гостинец, сел на велосипед и отправился к хозяину дома на опушке. Павел разговорил Евдокима и узнал, что на машине с латышскими номерами действительно приезжал племянник с супругой. Двухлетнего сына они оставили у родителей Инги, а сами решили сообщить о смерти Петра. Похоронили его неделю назад. Перед смертью он попросил сына съездить к брату и передать, что он перед ним и вправду виноват. Просил прощения. Дескать, хотел, чтобы хоть дядя и племянник стали друг другу достойными родственниками.

— Вот, Иванович, как бывает в нашей жизни, — вздохнул Павел. — Столько лет братья дулись друг на друга, вообще не общались. А мирить их приехал племянник, то есть новая поросль…

В какой-то мере мое любопытство было удовлетворено, и я больше не искал встречи с одиноким человеком по имени Евдоким. Но случилось так, что судьба сама привела его ко мне…
Первая половина сентября в этих местах полна некоего умиротворения. В воздухе дивный аромат грибов и яблок растворяется в легкой утренней свежести. Люди хорошо поработали на огородах и уже больше заняты думами о том, как сохранить богатый урожай. Думы эти не в тягость, и потому соседи чаще улыбаются друг другу.

Я и сам люблю эту пору. Лес благосклонно встречает разно­образием грибов, веселее становится рыба в озере. Ярче и выразительнее вечерний заход все еще ласкового солнца. В фотоаппарате получаются замечательные снимки закатов, которые коллекционирую и которые особенно нравится рассматривать долгими зимними вечерами.
В один из таких дней к воротам усадьбы подъехал мужчина на велосипеде, в котором не сразу узнал Евдокима. «Вот так гость!» — подумал я.

Пригласил явно чем-то озабоченного мужчину в беседку и заварил крепкого чаю. Из холодильника принес тарелку с нарезанным сыром и спросил гостя, чем могу помочь.

— Тут все обо всех знают, — начал Евдоким. — Наверное, и вы слышали, что ко мне приезжал племянник из Латвии. Я был ему очень рад. Родная кровь… Первое время звонил. Мне же удалось до него дозвониться только раз. Хотел спросить, когда могу навестить могилку Петра. Алексей ответил, что в любое удобное для меня время. И все…

— Что значит «и все»? — попытался уточнить я.

— По этому номеру никто не отвечает, да и сам племянник больше не звонит. Чует мое сердце, случилось с ним что-то… — тяжело вздохнул собеседник. — Добрые люди подсказали, что только вы можете навести какие-то справки…

Пообещал Евдокиму помочь, и заметно повеселевший гость уехал. Я же продолжил размышлять над этой историей. На следующий день позвонил своему доброму приятелю и бывшему коллеге, работавшему на телевидении, и попросил узнать что-нибудь об Алексее. Зацепка была — номер телефона, который больше не отвечал на вызовы.

Раймонд образцово выполнил мое поручение. История вполне укладывалась в рамки атмо­сферы, царящей в Латвии в отношении россиян и белорусов. Был найден предлог, по которому молодого и, казалось бы, перспективного офицера уволили из флота. Непросто было найти и другую работу. Бездельничать Алексей не любил, поэтому устроился на судно, которое совершает грузовые перевозки под флагом африканской страны. Во время рейса оно попало под обстрел военизированной группировки. На телевидении, по словам Раймонда, показали небольшой сюжет об этом происшествии, поскольку на судне также находились латышские граждане. Был среди них и Алексей. Похоже, все погибли…

С такой вот безрадостной информацией вынужден был отправиться к хозяину большого дома на опушке. Видать, с годами мало-помалу утратил актерские качества, ибо Евдоким чуть ли не сразу раскусил меня.

— Ну, выкладывайте, что там стряслось с племянником, — начал он.

Нетрудно представить, что своим рассказом я сильно расстроил пожилого человека. Евдоким выпил сердечных капель и спросил:

— Что теперь делать?

— Жить, — ответил я. — Адрес Инги у меня есть. Насколько слышал, у них сын, то есть, по сути, ваш внук. Неплохо было бы вам встретиться и обсудить кое-какие вопросы. Может, им помощь нужна.

Евдоким при этих словах приободрился:

— И то верно. Надо помочь парнишку вырастить. Мне эти хоромы в лесу скоро не понадобятся, дом перепишу на внука. Если захотят, могут хоть сейчас ко мне переехать.

Отъезжая из красивейшего места, я и вовсе подлил хозяину бальзама на душу, сказав:

— Да и вообще, горевать рано: Алексей пока числится без вести пропавшим. Вон сколько примеров подобных историй со счастливым концом.

Евдоким растрогался и долго не отпускал мою руку. В его синих глазах, хоть и заметно выцветших, но все еще красивых, показались слезы.

К вечеру стало зябко, и я, сходив в дом за курткой, вернулся допивать чай в беседку. Подумал, что в душах простых людей, корнями своими связанных с этим отдаленным уголком земли нашей, полно глубоких переживаний, потрясений и стрессов. Когда судьба поднимает на свое крыло, она не делит нас на сельчан и горожан, простых или великих… Из какого-то своего волшебного мешка высыпает гору радостей и несчастий для всех. Кому сколько и чего достанется — другой вопрос. Мы ведь и сами такие разные…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter