Корни и крона

Рабочая поездка Президента по Могилевской области была посвящена социально-экономическому развитию региона.
Рабочая поездка Президента по Могилевской области была посвящена социально-экономическому развитию региона.

И совершенно понятно, почему Александр Лукашенко решил начать свой рабочий день именно с Белорусского цементного завода (БЦЗ) в Костюковичах.

Шесть лет назад только решение Президента вдохнуло жизнь в это предприятие. Тогда же на завод приехали работать вынужденные переселенцы, многие из которых являлись этническими белорусами из Молдовы, Узбекистана и Казахстана. Вчера во время встречи на предприятии они рассказали Президенту, что уже получили квартиры, гражданство, гарантированную работу. Одним словом, пустили крепкие корни на белорусской земле.

Между тем заводчане сегодня прекрасно понимают, что их дальнейшая судьба во многом зависит от того, как будет развиваться предприятие. От Президента они ждали ответа, как планируется реструктурировать задолженность завода за электроэнергию. Вопрос злободневный - на БЦЗК очень энергоемкое производство. Поэтому Президент одобрил строительство двух газотурбинных установок, которые позволят получать более дешевую электроэнергию.

Осмотрев мощности завода, Александр Лукашенко выслушал отчет генерального директора предприятия Владимира Киселева о выполнении своих поручений. При этом Президент отметил, что есть несколько путей для вывода БЦЗ на новый уровень: "Самое главное, что при снижении железнодорожных тарифов и цен на энергоносители завод будет выпускать конкурентоспособную продукцию, 50 процентов которой сможет продавать России. А это валюта". Кстати, решено, что с 1 июля на заводе будет удвоен выпуск цемента в упаковке, что увеличит его реализацию на экспорт.

Президент подчеркнул, что государство помогает заводу. Намерено это делать и дальше потому, что и БЦЗ, в свою очередь, должен обеспечивать стабильное социальное развитие не только Костюковичей, но и соседнего Краснопольского района.

Вчера Александр Лукашенко посетил строящуюся районную больницу в Костюковичах, фундамент которой был заложен еще 12 лет назад. Президент поставил задачу сдать больницу "под ключ" к 1 января 2003 года. Об этом он заявил на встрече с жителями микрорайона Молодежный. Отвечая на вопросы горожан, Глава государства затронул целый ряд важных проблем. К примеру, дисциплина, по его мнению, - это не только жесткий спрос с должностных лиц, но и наведение порядка в таких вопросах, как необоснованные льготы, выплаты пособий по безработице тем, кто не хочет работать.

Очень интересные встречи состоялись у Президента в поселке для переселенцев Ново-Самотевичи. А.Лукашенко побывал в доме семьи Бесценных, а затем заглянул в сельский магазин. И этот поход его не разочаровал - ассортимент товаров не хуже, чем в Могилеве.

Для того чтобы людям жилось лучше, государство должно обеспечивать соответствующие условия: создавать новые рабочие места, производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому не случайно там же, в Ново-Самотевичах, в колхозе "Прогресс", Президент осмотрел последний вариант нового мощного трактора, разработанного на Могилевском автозаводе, несколько опытных образцов которого уже работают в Могилевской области в условиях различных почв. Судя по всему, А.Лукашенко новая машина понравилась, а ее испытание вселяет оптимизм по поводу востребованности и конкурентоспособности. Самое главное, напомнил Президент, - это качество нового трактора.

А вообще вчера больше всего А.Лукашенко и говорил именно о качестве: строительства, производства, жизни людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости