Корни и крона

Лесхозы переходят к продаже древесины в заготовленном виде

То, что лес для экономики страны значит не меньше, чем, скажем, для ряда арабских государств нефтяные промыслы, общеизвестно. Чтобы удерживать рыночные позиции, наращивать продажи древесины и экспорт, отрасль осваивает новые виды продукции и эффективные методы заготовки.

Еще не так давно слово «биоэнергетика» вызывало у многих скептические улыбки, мол, производить топливо из древесных сучков и опилок — занятие малодоходное и бесперспективное. Сегодня лесхозы и частные предприятия, освоившие выпуск пеллет, могут подтвердить: спрос и цена на них за рубежом достаточно высоки.

Как рассказали корреспонденту «Р» в Минлесхозе, в последнее время лесохозяйственные объединения переходят к биржевым поставкам древесины в заготовленном виде, а не на корню. Такую задачу поставил перед руководством Минлесхоза Президент в Указе № 504 от 8 ноября 2012 года.

Благодаря модернизации в минувшем году лесхозы предложили бирже половину готовой древесины из фонда главного пользования. В частности, Вилейский, Осиповичский, Стародорожский и другие. Так, Стародорожский опытный лесхоз в 2013 году продал через биржу 42,9 тыс. кубических метров готовой древесины. В текущем году за счет сокращения продаж древесины на корню готовой будет предложено уже 71,8 тыс. кубических метров. Среди ее покупателей — ведущие отечественные предприятия: Поставский и Минский мебельные центры, «Минскдрев» и «Пинскдрев».

К 2015 году организации Минлесхоза планируют поставлять древесину только в заготовленном виде, исключение — сырье с труднодоступных лесных участков, объемы которого не превысят 800 тыс. кубометров.

— Указ главы государства, — говорит пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая, — позволяет заготавливать лес компаниям различных форм собственности и даже частным лицам.

В прошлом году в лесхозах, помимо штатных бригад вальщиков, работали 53 частные организации, на вооружении которых было 17 харвестеров, 35 форвардеров, 40 сортиментовозов. Они заготовили 1 млн. 149 тыс. куб. м древесины, почти на треть больше, чем годом ранее.

На лесозаготовки лицензия не требуется, главное, чтобы в бригаде были профессиональные вальщики или многооперационная специализированная техника. Представьте, ежегодно лесхозы убирают 3—4 млн. кубометров высохшей древесины, а также поврежденной стихией, в част¬ности ураганами, после них в лесу остается немало бурелома.

Лесхозы готовы предложить работу тем сельским жителям, которые профессионально владеют бензопилой. Разве это не решение проблемы трудоустройства в малых населенных пунктах? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter