Кормянский пьедестал здоровья

«В нашем Кормянском районе всегда много делалось для развития и популяризации спорта. Начиналась эта работа еще в 1981 году, когда на должность председателя райисполкома пришел Евгений Титович Барабанов...»

Кормянский пьедестал здоровья

«В нашем Кормянском районе всегда много делалось для развития и популяризации спорта. Начиналась эта работа еще в 1981 году, когда на должность председателя райисполкома пришел Евгений Титович Барабанов. При его непосредственном участии в райцентре были построены стадион, физкультурно-спортивный комплекс, банно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, крытый тир — то есть та материально-техническая база, которой по праву гордится район и сегодня. Укреплялась спортивная база не только райцентра, но и школ, колхозов, совхозов и предприятий. В первенстве района по футболу участвовало больше двадцати команд! Для дружеских встреч сюда приезжали команды мастеров футбола «Гомсельмаша», ветеранов «Динамо». Кормянские школьники привозили медали не только с областных и республиканских соревнований по волейболу, но и по вольной борьбе — с чемпионатов Европы, были участниками мировых соревнований.

Сейчас Евгений Барабанов на пенсии, живет в Борисове, но со спортом не порывает. С его участием была организована товарищеская встреча по волейболу сборной Кормы и чемпионом Борисова, 140-м ремонтным заводом. На недавний футбольный праздник в Корме, где встречались чемпионы и призеры прошлых лет и сегодняшние спортсмены, Евгения Титовича пригласили в качестве почетного гостя. А тренер солигорского «Шахтера», заслуженный тренер Беларуси Игорь Горелов вручил ему мяч с автографами игроков футбольного клуба».

Владимир КЛИМОВ, 
г.п. Корма

Что сегодня делается для популяризации здорового образа жизни, развития спорта? С этим вопросом «СГ» обратилась к заместителю директора Кормянской детско-юношеской спортивной школы Юрию ЛЕЩЕНКО. По его словам, в районе развиваются волейбол, баскетбол, вольная борьба, легкая атлетика:

— Тренеры ездят по школам, общаются с учителями физкультуры, выявляют перспективных ребят и девочек, приглашают их в ДЮСШ. Стало традицией в начале учебного года в школах проводить акции «Запишись в спортивную секцию». Это приносит результаты: команды района по волейболу, вольной борьбе и другим видам спорта постоянно занимают призовые места в областных и республиканских соревнованиях. Недавно с областных соревнований по волейболу среди сельских команд сборная района привезла второе место. Это ребята 2001—2002 годов рождения. Достойно представили район и наши борцы на первенстве области: Виктор Семилетов, Игорь Жлобо, Кирилл Красаков, Александр Тихомиров, Виталий Морозько — все они поднимались на пьедестал в разных весовых категориях.

Спортом у нас занимаются не только дети и подростки, но и взрослые. Сразу несколько спортивных мероприятий были приурочены к 70-летию освобождения Беларуси. В них принимали участие спортсмены из Кормянского, а также соседних — Чечерского и Рогачевского районов. Всегда заметно отмечается День работников физической культуры и спорта. В этом году на стадионе был организован большой праздник. Померяться силами вышли команды организаций, предприятий и хозяйств района. Среди сельских жителей в многоборье «Здоровье» победила команда Боровобудского сельсовета и КСУП «Совхоз «Богдановичи», а в силовом многоборье первое место у команды Коротьковского сельсовета и КСУП «Ново-Зеньковский». Кстати, активное участие в спортивных праздниках принимает  автор письма в редакцию «СГ» ветеран спорта Владимир Константинович Климов.

Не читаете газеты. Значит, не думаете

Когда в кругу товарищей заводим разговор о «Сельской газете», в памяти всплывают строки Сергея Есенина: «Не у всякого есть свой близкий, но она мне как песня была». И это не просто слова, а жизненная правда. Потому что моя работа и моя жизнь прочно переплелись с газетой.

Ровно полвека как я постоянно выписываю, читаю, а временами и сам пишу в газету заметки. А до этого читал «сельчанку» еще школьником. Мой отец, инвалид войны, работал в колхозе бригадиром и, конечно же, выписывал ее — тогда она еще называлась «Колхозная правда».

Преданность газете хочу подтвердить таким фактом: в восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия десять лет работал председателем колхоза на Брянщине — и в те годы не прекращал ее выписывать. Кстати, на Брянщине тогда «сельчанку» выписывали и читали многие, особенно руководители и специалисты хозяйств. Помню, один председатель райисполкома решил у себя в районе внедрить прогрессивный метод заготовки сена путем активной вентиляции, а узнал он об этом передовом опыте именно из «Сельской газеты». Такая популярность многого стоит.

История «Сельской газеты» — это история нашей республики, история села. С любовью к ней относились и относятся многие. Большим поклонником газеты был мой первый руководитель — председатель колхоза имени Калинина Рогачевского района Григорий Степанович Козловский. Он часто повторял: «Кто не читает газету, тот не умеет думать!»

Во все времена — и раньше, и сейчас — газета публиковала и публикует интересные, поучительные, а главное, полезные материалы.

Василий ГЛУЗДАКОВ, 
аг. Азделино, Гомельский район

Надоело убирать за дачниками!

Спасу от них нет! Как только приходит весна, начинают закидывать деревни мусором.

Мы заключили договор на вывоз мусора, два раза в неделю приезжает машина, и мы выставляем на улицу пакеты с отходами. Но беда в том, что деревня находится на дороге, по которой курсируют машины дачников. Мусорных контейнеров в близлежащих дачных кооперативах нет, вот они и решают свои проблемы за наш счет: проезжая мимо, выставляют пакеты с мусором на автобусной остановке. Летом за день целая гора собирается! А машина-то не каждый день приезжает.

Но на остановке — еще ничего. Там отходы в пакетах, да и водитель «мусоровоза» в курсе — забирает. Настоящий бич — это несанкционированные свалки на опушке леса, в небольшом овраге. Сколько раз там чистили, убирали, уже и табличку запрещающую установили — все равно не помогает. Только вычистишь территорию — свалка образуется снова. И если мелкий мусор мы можем убрать своими силами, то выброшенный крупногабаритный — стол, кресло, полки — требует специальной машины. Надоело убирать за дачниками! Мы даже хотели скинуться на видеокамеру слежения, чтобы вычислить нарушителей, но потом поняли, что это бесполезно. Ну найдут их — и что? Нужно ужесточить законодательство по отношению к тем, кто загрязняет нашу землю!

Н. И. ВАСИЛЬЕВ, пенсионер,
д. Анусино, Минский район

Главное у вас –  ваши люди

Недавно отдыхала в Беларуси в санатории «Белорусочка», который расположен на берегу водохранилища Дрозды. В нем все продумано с заботой о здоровье и удобствах отдыхающих. Парковая зона с беседками и скамейками, современный лечебно-диагностический центр, различные культурно-массовые мероприятия, вкусная и полезная, богатая витаминами кухня, по-домашнему уютные и чистые палаты, внимательное и радушное отношение персонала. А какой здесь целебный воздух!

Поближе познакомившись со страной, проехав по дорогам республики, я поняла, что вся Беларусь такая же чистая, уютная и очень гостеприимная. Засеянные поля, аккуратные сенокосы, ухоженные леса. Очень понравились белорусские продукты: вкусно и чувствуется, что все натуральное. Впечатлила трансляция концертов из Мирского замка. Но самое главное – ваши люди: простые, сдержанные, трудолюбивые, культурные и гостеприимные.

Валентина ПИСАРЕВА,
п. Чеховский, Московская область

«Найдется ли в западном супермаркете место для белорусской «молочки»?», № 57, 24 мая 2014 г.

В двойственном положении сейчас молочная отрасль республики. Перерабатывающая промышленность развивается успешно, но существенно отстает сырьевая база. К тому же не очень понятно, куда девать все произведенное молоко: экспорт отечественной продукции падает, а импорт — растет.

Что говорить о загранице, если и в России не все так просто. Была недавно в Москве, купила глазированные сырки известного белорусского бренда и тут же поняла, что это подделка! Вкус совершенно не тот, будто из бумаги приготовлены. Рассмотрела внимательно этикетку и заметила отличия, которые не сразу бросаются в глаза. А ведь россияне купят и подумают, что это белорусское предприятие «схалтурило», пострадает имидж, упадет спрос. Вот вам и падение экспорта. И это не только с «молочкой»: подделывают мясную продукцию, конфеты, не говоря уже об алкоголе! Белорусским предприятиям надо серьезнее подходить к защите своего бренда, а самой стране — к бренду «Зроблена ў  Беларусі»!

Марина, 
Волковысский район

Не умеем продавать и не хотим учиться! Упускаем даже те возможности, которые сами плывут в руки. Конкретный пример: мой сосед работает в отделе маркетинга завода, и его обязанность — продавать продукцию. У них объявился потенциальный клиент, пускай не из дальнего, а из ближнего зарубежья, но все равно хорошо. Думаете, они его приветили? Как бы не так! То директор в командировке, то начальник отдела маркетинга в отпуске, то маркетолог заболела. В общем, клиент ушел искать счастья в другом месте. А на заводе, между прочим, склады затарены! И на совещаниях каждый день только и разговоров, как бы валюты заработать… А все потому, что каждый работает за зарплату, а не на результат. 

Н. К., 
Витебск

«Жирный» навар с постного овоща», № 73, 1 июля 2014 г. 

Почему в магазинах райпо огурцы продают по 8 тысяч за килограмм, а частники на рынке — по 12—15 тысяч.

Наша семья выращивает огурцы на продажу. Конечно, заработать можно неплохо, но все равно обидно, когда понимаешь, как на тебе наживаются перекупщики. Еще хуже, когда приезжают из других областей и, не стесняясь, признаются, что будут выдавать твои огурцы за выращенные своими руками! Здесь, говорят, дешево, а дома мы в три раза дороже продадим. А сколько труда вложено в то, чтобы вырастить этот урожай!

Андрей

Конечно, частник продает дороже, у него же качество лучше. В райпо что — кривые, вялые, все в песке… А на рынке — как на подбор.

Р.

Тем, кто огурцы выращивает, некогда их продавать. Так что без перекупщиков никуда, а им и расходы оправдать, и заработать надо. Поэтому и цены выше, чем у производителя. И это нормально: один выращивает, другой продает — каждый занимается своим делом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter