Кормянская ретроспектива. От маленькой деревни, объявившей себя в 1917 году республикой, до современных производственных комплексов и коттеджей для доярок.

В последние годы Кормянский район, несмотря ни на какие катаклизмы, уверенно развивается. Что изменилось в регионе и какие планы на будущее? Об этом беседа с председателем Кормянского райисполкома Василием ЯЦЕВИЧЕМ.

В последние годы Кормянский район, несмотря ни на какие катаклизмы, уверенно развивается. Что изменилось в регионе и какие планы на будущее? Об этом беседа с председателем Кормянского райисполкома Василием ЯЦЕВИЧЕМ.

— В прошлом году мы собрали 48,5 тысячи тонн зерновых, что составляет 104 процента к уровню 2008 года. По урожайности заняли третье место в отрасли. Прирост удоя на одну корову составил 594 литра и впервые достиг 3770 литров. Такого удоя никогда не было и в советские времена.
— Прошло три года, как вы возглавили район. Какие итоги можно подвести?
— Когда я пришел в район, мы приняли программу социально-экономического развития на 2007—2010 годы, которую успешно выполняем. Впервые за двадцать лет в районе вводится 60-квартирный дом ЖСК. По итогам социально-экономического развития за 2008 год среди районов с численностью до 30 тысяч человек мы заняли первое место на Гомельщине и были занесены на областную Доску почета. По экономии энергоресурсов район стал первым в Беларуси и занесен на республиканскую Доску почета. Нам удалось не только остановить падение, но и сделать задел на перспективу. В результате люди поверили в будущее, начали строиться. Как известно, чернобыльская авария нанесла серьезный урон нашему району. Многие стали уезжать. Но это осталось в прошлом. Люди теперь связывают жизнь свою и детей с родной землей.
У нас создано шесть агрогородков с развитой социальной сферой. Механизаторы и доярки сегодня живут в коттеджах со всеми удобствами. Разве мог сельский житель раньше мечтать о таком, когда, как говорится, в тепле встал и в тепло пришел, принял ванну.
В районной больнице отремонтировали хирургическое отделение. Его оснастили современным оборудованием, которое не в каждой столичной клинике имеется. Провели евроремонт центрального универсама, районного Дома культуры. На селе отремонтировали магазины, дома культуры, ФАПы... Теперь сельские жители имеют то же, что и горожане.
— Кормянщина с ее швейцарскими возвышенностями и низинами, многочисленными озерами, живописными лесами очень красива. Как используется этот уникальный потенциал?
— Ведется серьезная работа, чтобы преобразовать Кормянщину в популярный туристский регион. Для привлечения путешественников используется не только природный, но и исторический потенциал района. В деревне Литвиновичи действует музей Пантейлемона Лепешинского — одного из ближайших соратников Ленина. В нашем районе есть село под названием Хизов. Именно здесь в сентябре 1917 года была провозглашена... республика, которая получила название Хизовской. Подобного прецедента деревни-республики в истории Беларуси не было. После февральских событий 1917 года в Петрограде в маленькой белорусской деревне не признали власть Временного правительства и создали свою республику, в которую входила одна деревня. Республика-деревня просуществовала до октября 1917 года. В районе имеются тысячелетние курганы, старинная усадьба Дориа-Дерналовичей и много других достопримечательностей. Привлечет туристов и неповторимая природа нашего края. Поэтому мы активно развиваем экотуризм. И не только с помощью агроусадеб. В районе много озер, поэтому мы используем и их потенциал. В частности, проведено зарыбление озера Сыркое молодью карпа, началось его благоустройство.
— В районных городах не всегда уделяется должное внимание развитию промышленности. Главное, чтобы сельское хозяйство было на высоте...
— Мы не делаем такого разделения. У нас работают четыре предприятия: филиал ОАО “Гомельлен” Кормянский льнозавод, филиал № 2 ОАО “Речицкий текстиль”, открытые акционерные общества “Кормаагросервис” и “Кормянский комбинат бытового обслуживания”. На территории района имеется полиграфическое предприятие “Поликолор” и участок ОАО “Рогачевский молочно-консервный комбинат”. Прирост промышленного производства в прошлом году составил порядка 140 процентов к уровню 2008 года. Основную лепту в это внес Кормянский льнозавод, который даже в условиях кризиса нашел резервы для серьезного роста.
Но есть у нас и проблемы в этом секторе. Когда-то в районе была мясная и молочная переработка, а сегодня этого нет. Но мы хотим восстановить эти производства. До войны в районе функционировало пять кирпичных заводов. Сегодня ни одного. Поэтому сейчас ищем инвесторов, чтобы возобновить выпуск кирпича. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить инвесторов и для строительства свинокомплекса, овощехранилища.
— Не секрет, что в сельских “чернобыльских” районах ощущается нехватка молодых специалистов...
— До недавних пор эта проблема существовала и у нас. Но мы решили ее. Для этого начали активно строить жилье.
— В районе действительно заботятся о завтрашнем дне. А каким он, на ваш взгляд, будет?
— Начнем благоустройство протекающей по райцентру Кормянки. Будет создана сеть мини-озер, облагородится набережная, появятся дорожки... Одним словом, Корма станет еще красивее. Много предстоит сделать и в агрогородках. Продолжим техперевооружение сельскохозяйственных предприятий. Новое оборудование появится и на льнозаводе, что даст возможность увеличить выпуск длинного волокна. Постараемся довести урожайность зерновых до 50—60 центнеров с гектара, а удои молока до 5 тысяч литров. Планов много. И будет сделано все, чтобы они осуществились.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter