Кормозаготовительная кампания на Гродненщине идет полным ходом – скошено четверть трав первого укоса

На полях Гродненщины сконцентрировано немалое количество кормоуборочной техники. Сельхозпредприятия стремятся в срок завершить первый укос, ведь понимают, что от убранных в оптимальную фазу трав зависят качество кормов и, соответственно, дальнейшее положение дел в животноводческой отрасли.

Иллюстративное фото

Заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрей Сатишур рассказал, что в нынешнем сезоне косовица в регионе стартовала на две недели раньше, чем в прошлом году:

– Под травы первого укоса отведено более 266 тысяч гектаров. Уже скошено свыше 69,5 тысячи гектаров, или 26 процентов от планируемого. Заготовлено 313 тысяч тонн сенажа при задании 2 миллиона 624 тысячи тонн, 28 тысяч тонн силоса  при плане 3 миллиона 397 тысяч тонн, или 1 процент, а также 2 тысячи тонн сена при запланированных 93,6 тысячи тонн. В расчете на условную голову скота имеем 1,85 центнера кормовых единиц, что на 1,73 центнера больше, чем в минувшем сезоне. На это время в 2023 году было всего 0,12 центнера кормовых единиц. Тогда лепту внесли погодные условия – холод, отсутствие осадков.

Освобожденные площади сельхозпредприятия подкармливают минеральными удобрениями. Важно, чтобы скошенные растения быстрее пошли в рост и сформировался второй укос.

– Отрастание трав сдерживает нехватка влаги, поэтому полям нужны дожди. От них зависит не только полноценность второго укоса, но и урожайность зерновых, зернобобовых и других культур, произрастающих на полях. Из-за отсутствия осадков культуры, на которые традиционно делается серьезная ставка, могут начать выгорать, – замечает собеседник – До начала уборочной кампании хотелось бы снять зеленую массу и по второму укосу.

На сегодняшний день в лидерах косовицы – Гродненский район, здесь скошено 58 процентов от запланированного. На втором месте расположился Волковысский район с 57 процентами, на третьем – Берестовицкий, где скошено 53 процента трав.

Зеленая страда – период напряженный. От того, как кормозаготовительный конвейер сработает в эти дни, будет зависеть работа животноводства.

– Затягивать косовицу нельзя, чтобы травы не потеряли свою питательную ценность, – завершил Андрей Сатишур. – В кампании задействованы самые опытные и ответственные работники, знающие свое дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter