Кормовая головоломка

Пружанские хозяйства все острее чувствуют вкус молочных денег

Сельхозпредприятия Пружанского района в эти дни озабочены сохранением набранных темпов производства молока не меньше, чем обеспечением общественного стада фуражом. Но уже очевидно, прошлогоднего объема травяных кормов не заготовить. Не дал должной отдачи первый укос. В расчете на условную голову скота приходится около 20 центнеров кормовых единиц фуража. Меньше прошлогоднего уровня заложено сена, сенажа, силоса и в других районах. Да и в целом по области обеспеченность на одну условную голову крупного рогатого скота составляет 15,3 центнера кормовых единиц, на 40 килограммов меньше, чем в прошлом году. 



Практически все животноводство пружанцев работает на промышленной основе. Район базовый, во многом определяет ситуацию в молочной отрасли Брестчины. Из 54 молочно-товарных ферм 39 — комплексы. На них содержится около 36 тысяч коров. Это поголовье дает примерно 93 процента молока, остальное получают на фермах с привязным содержанием. Продукция круглый год служит стабильным источником дохода, поэтому ее производство на ежедневном контроле. 

Темпы роста впечатляют. Если проанализировать надои за последние пять-семь лет, то достигнутым показателям по хорошему позавидуют многие. В 2008 году, например, максимальный вал молока в день не превышал и 230 тонн, а в этом — уже 600. 

— В структуре валовой продукции на молоко приходится почти 35 процентов, а если брать только животноводство — более 64 процентов, — знакомит с ситуацией в отрасли начальник отдела экономики райсельхозпрода Александр Романченко. — Уровень рентабельности молока за прошлый год превысил 30 процентов. На сто гектаров сельхозугодий — 84 головы крупного рогатого скота, в том числе 33 коровы. Замечу: обе цифры выше аналогичного среднеобластного показателя.

Ситуация в отрасли опасений пока не вызывает. От каждой коровы в эти дни получают почти пудовые надои. Но, зная, чем может обернуться недобор кормов, хозяйства просчитывают обеспеченность ими дойного стада на зимний период, с осени готовят зеленый конвейер на весну. Ведь свежие сочные корма очень пригодятся в апреле—мае.  

По предварительным расчетам, для каждого крупнорогатого животного на год необходимо заготовить 45 центнеров кормоединиц травяного фуража. Все рассчитывали на кукурузу. Но надежды «королева полей» не оправдала. Каждый гектар дает в среднем всего по 147—150 центнеров зеленой массы, значительно меньше, чем в прошлом году. 

— Если результаты этого года формировались в прошлом, то следующего во многом будет определять кормовая база этого, — комментирует ситуацию в животноводстве заместитель начальника райсельхозпрода Александр Пищ. – Запланированная продуктивность дойного стада 5200 килограммов молока от коровы будет выполнена. – Обеспечим и валовое производство молока в количестве 200 тысяч тонн. На пять процентов увеличим и число коров. Уже сегодня частично готовим будущую кормовую базу.  

Пик продуктивности дойного стада прошел. В эти дни от коровы получают в среднем по 15,5 килограмма молока. Это на 1,6 килограмма больше, чем в прошлом году. Еще выше надои в ОАО «Агро-Колядичи», «Журавлиное», других хозяйствах. Товарность молока — 92 процента. Почувствовав вкус молочных денег, хозяйства начали меньше использовать его на внутрихозяйственные нужды. Из 19 полученных тонн сельхозцех райагросервиса, например, продает 18.

— Основное количество молока производит комплекс, — рассказывает начальник сельхозцеха Владимир Супрун. — Там более тысячи коров. Сейчас продуктивность каждой превышает прошлогоднюю на 4 килограмма. Для экономии кормов животных двух ферм выпасаем на естественных лугопастбищных угодьях. Высокая товарность молока получена за счет прибавки на комплексе. Оттуда оно поступает только сортом «экстра». 

Введение новых регламентов качества этой продукции в районе восприняли безболезненно. Здесь все время получали молоко высокого качества, поддерживая товарность на уровне 90 процентов. Такие цифры рекомендовал Минсельхозпрод. Теперь, когда для отдельных районов он стал реальностью, предлагается сократить внутрихозяйственные расходы молока еще на два процента. Это вполне реально, если придерживаться рекомендаций ученых, использовать новый технологический регламент. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?