Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сев яровых практически завершен, пришла пора кормозаготовки

Корма и экспортный потенциал – две части одного целого

На вчерашней планерке в Минсельхозпроде подведены итоги работы за январь—апрель: только две области, Брестская и Минская, достигли и превысили цифры 2018-го. К уровню прошлого года АПК сработал на 99,4 процента во всех категориях хозяйств, а в сельхозорганизациях — на 99,7. Что касается молока, ситуация выглядит более оптимистично: темп роста составил 100,5 процента, но положительную динамику обеспечили лишь Брестская и Гродненская области. Там надои увеличились на 8,2 и 4,3 процента соответственно. Остальные регионы пока не дотягивают до заветной сотки. Нужно активнее укреплять позиции, чтобы обеспечить дальнейший рост, поставил задачу глава аграрного ведомства Анатолий ХОТЬКО.

Уже на следующей неделе, с 28 по 31 мая на базе НПЦ по животноводству и «ЖодиноАгроПлем-Элита» пройдет республиканский семинар-учеба с выходным контролем знаний для начальников и специалистов крупных промышленных МТК, где по итогам 2018-го молочная продуктивность ниже среднереспубликанских показателей.

Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем, что главную роль в его производстве играют не только технологии, но и корма. А если вопрос касается наращивания объемов, то мало выйти на уровень предыдущего года, необходимо получить еще два миллиона тонн кормовых единиц сверху. И это притом, что сегодня их запас составляет 84 процента к уровню 2018-го. Теперь понятно, почему вопрос следует держать на строгом контроле.

То, что к косьбе приступили на неделю раньше, — хорошо. Но эти корма будут с низким содержанием протеина, так как с начала весны травам не хватило азота. Как исправить ситуацию? Во-первых, после первого укоса оперативно и под полную потребность подкормить площади под многолетними культурами. Это позволит почти на треть увеличить содержание энергии и протеина в травах второго укоса. Что касается минеральных удобрений, количество накопленных туков на уровне 2018-го. Денежные ресурсы еще не исчерпаны — накопление азота продолжается до сих пор. Что интересно, в прошлом году к этому времени финансовый резерв уже иссяк полностью.

Во-вторых, нужно вплотную заняться перезалужением: многолетние травы с пятилетним сроком использования занимают в отдельных случаях в структуре около 40 процентов площадей. Это недопустимо. В-третьих, пока полевые работы немного поугасли, нужно оперативно приступить к севу бобовых, чтобы начать создавать задел на будущее, иначе ни в 20-м, ни в 21-м году не удастся далеко уйти от сложившейся ситуации, заострил внимание Анатолий Хотько.

К слову, в нынешнем сезоне особое внимание уделят количеству, объемам и срокам закладки траншей. А через определенное время заготовленные корма пройдут проверку на качество.

Этот вопрос, к сожалению, до сих пор не снят с повестки дня. Сегодня 77,3 процента объемистых кормов с содержанием протеина менее 14 процентов, повышенную влажность имеет 41 процент. Примерно столько же с энергетической ценностью менее 9 МДж в одном килограмме сухого вещества.

Это не то качество, с которым нужно выходить на желаемый уровень продуктивности. Ситуация вызывает недоумение, учитывая, что в каждой области есть для этого все необходимые ресурсы. Осталось лишь качественно делать свою работу, только мешает наша неорганизованность, вскрывает подноготную министр.

Срывов допускать нельзя, ведь за цифрами кроется нечто большее, чем доведенный план. Ведь выход с одного гектара зеленой массы с высокой питательной ценностью напрямую влияет на производство продукции животноводства. Это, в свою очередь, отражается на экспортном потенциале белорусского АПК. Если же не будет валового прироста производства продукции, откуда взяться ресурсам для роста экспортных показателей? К слову, объем поставок на конец 2019-го должен вырасти на 8,6 процента. В этом году аграриям, похоже, предстоит выдержать серьезный экзамен. Более чем прав Анатолий Хотько, утверждая, что для этого работать нужно в одной команде, а не пытаться тянуть одеяло на себя.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...