Корейский акцент

Корейскую кухню называют одной из самых полезных в мире...

Корейскую кухню называют одной из самых полезных в мире. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской. И то потому, что содержит очень много острого. Но корейские блюда не всегда были такими. Красный перец появился в них только в XVI веке. Именно он придает «фирменный» оранжево–красный оттенок. А слово «острый» в современном корейском языке — синоним слова «вкусный». Сегодня трудно представить и нашу кухню без, скажем, моркови по–корейски. Но пикантные корейские закуски можно заготовить и впрок. Давайте попробуем.


Баклажаны


3 кг баклажанов, 1,5 кг лука, 1,5 стакана растительного масла, 3 головки чеснока, 3 штуки жгучего перца, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ст. л. уксусной эссенции, 1 пачка приправы «Хмели–сунели». Для маринада — 4 стакана воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.


Баклажаны нарезать соломкой, залить 3 л воды, добавить соль и проварить 5 — 7 минут. Воду слить, баклажаны промыть холодной водой, отжать. Лук порезать соломкой, обжарить в половине растительного масла, смешать с баклажанами. Приготовить маринад и влить в баклажаны.


Перекрутить на мясорубке 3 головки чеснока и 3 жгучих перца, добавить 0,5 ч. л. черного молотого перца и оставшееся растительное масло. Все соединить с баклажанами и луком. Туда же положить приправу, уксус и варить ещe 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.


Баклажаны с перцем


2 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 200 г лука, 1 головка чеснока. Для заливки: 150 мл растительного масла, 100 г 9–процентного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца.


Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать небольшими (2х2 см) кусочками и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более!), отцедить. Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и залить ею овощи. Вскипятить и тушить, помешивая, 10 минут. Горячими разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, закатать.


Морковь


1 кг моркови, 6 — 8 зубчиков чеснока. Для маринада: 0,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 3 ст. л 9–процентного уксуса.


Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очистить и размять. Все смешать. На дно простерилизованной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью. Залить кипяток, выдержать 5 — 10 минут и слить. Затем морковь сразу же залить кипящим маринадом. Банку закатать.


Помидоры


На 1–литровую банку — помидоры, красный молотый перец, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. 9–процентного уксуса, чеснок. Для рассола: 1 л воды и 2 ст. л. соли.


Красивые спелые помидоры режем пополам (почти до самого конца). Одну половинку посыпаем предварительно мелко нарезанным чесноком, а вторую — красным молотым перцем. Затем соединяем их вместе. Готовим рассол. На дно стерилизованной банки сначала наливаем растительное масло и только потом укладываем плотно помидоры. Заливаем их горячим рассолом, добавляем уксус и закатываем.


Кабачки


3 кг кабачков, по 0,5 кг лука и моркови, 5 штук сладкого перца, 150 г чеснока, зелень. Для маринада: по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 пакетик специй для корейской моркови.


Кабачки и морковь потереть на терке для корейской морковки, лук и перец порезать соломкой, измельчить чеснок и зелень. Залить маринадом, оставить на 3 часа. Разложить по банкам, стерилизовать 0,5 л — 15 минут, 0,7 л — 20 минут.


Огурцы


3 кг огурцов, 3 — 4 головки чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. приправы для корейской моркови, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 4/5 стакана 9–процентного уксуса.


Огурцы моем, разрезаем вдоль на 4 части и выкладываем в эмалированную посуду. Добавляем к ним мелконарезанный чеснок, пряности, соль и сахар, масло и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 5 часов, не забывая каждый час встряхнуть содержимое кастрюли.


В подготовленные банки (750 г) выкладываем огурцы вместе с маринадом, стерилизуем 15 — 20 минут, закатываем.


Овощное ассорти


По 1,5 кг капусты белокочанной и моркови, по 1 кг лука и сладкого перца, 2 пачки приправы для моркови по–корейски, 2 головки чеснока, по 1 ч. л. черного и красного молотого перца, 1 штучка жгучего перца, по 1 стакану растительного масла и 9–процентного уксуса, 6 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли.


Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке для корейской морковки. Добавить уксус, соль, сахар, красный и черный перец, 2 пачки приправы. Все перемешать. Лук слегка обжарить в масле. Чеснок и жгучий перец перекрутить на мясорубке и смешать с овощами. Помешивая, дать настояться 1 час. Затем смесь разложить в банки (по 0,5 — 0,7 л) и стерилизовать 20 минут. Закатать.


(8-017) 287-19-31


nvt-09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №158 (24295). Суббота, 24 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter