Корешки — в цветочные горшки
24.11.2012
— Выгонка зелени — самый удобный и распространенный способ выращивания овощей зимой, — делится полезными советами главный агроном ПТ КУП «Минский парниково–тепличный комбинат» Юрий Криулько. — Для разбивки мини–огорода лучше всего подходят теплые лоджии и подоконники, окна которых выходят на юг. Корнеплодные и луковичные можно разместить на столиках, полках и стенах поближе к окну. Эти культуры не так капризны в отношении света.
ЛУК — самая неприхотливая культура. Для ускоренной выгонки луковицы 12 часов выдерживают в теплом (плюс 35 — 38 градусов) слабо–вишневом растворе марганцовки. Затем обрезают (до «плечиков») шейку и высаживают вплотную одна к другой. Первые 8 — 10 дней ящики могут стоять в любом теплом и темном месте. После того как зеленые перышки отрастут на 5 — 10 см, емкости выставляют на свет.
Лук — культура еще и водоплавающая: он отлично растет в воде. Достаточно опустить луковицу в банку с отстоявшейся теплой водой или «высадить» в глубокие тарелки. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда покажется перо — раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды. Зеленеет луковица, давая перо, как правило, 3 — 4 недели. А когда сморщится, выбросите ее и замените другой.
Если хотите, чтобы у вас постоянно был зеленый лук, возобновляйте посадки через две–три недели. Из сортов белорусской селекции лучше всего подходят для выгонки «ветразь» и «дыямент».
Проросший при хранении репчатый лук можно выгнать на перо и в сетке от расфасованных овощей. Возьмите сухой мох, скатайте его в тугой шар и положите в сетку с проросшими луковицами. Подвесьте их поближе к свету и время от времени смачивайте водой. Через несколько дней появятся зеленые перышки. Точно так же можно вырастить зелень из проклюнувшихся зубчиков чеснока.
На подоконнике отлично растет и МОРКОВЬ: посеянная во влажную почву, она прорастет через пару недель. И будет комфортно себя чувствовать как в отдельных горшках или ящиках, так и в одном большом контейнере вместе с луком и кресс–салатом. Удобно высевать этот корнеплод и в обычные пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В каждую емкость укладываем по 2 — 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляем один, самый сильный росток. «Домашнее» созревание корнеплода происходит примерно в те же сроки, что и на огороде: месяца через два морковь дорастает до самого дна бутылки.
Можно вырастить морковь и из верхушки корнеплода. Для этого срезаем ее на высоте 2,5 — 3 см. Срез обрабатываем угольным порошком и высаживаем верхушку так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Уже через месяц над горшком появится копна ярко–зеленых листьев.
В домашних условиях несложно вырастить ПЕТРУШКУ, ЩАВЕЛЬ и СЕЛЬДЕРЕЙ. Корнеплоды этих овощей укладываем рядами (под 45 градусов) в ящики на расстоянии 3 — 6 см друг от друга так, чтобы корневая шейка была на 2 — 3 см выше уровня почвы. Если овощи ставить вертикально, то потребуются большие горшки и очень много земли: корнеплоды–то крупные. Корневища же щавеля высаживаем вплотную друг к другу, полностью заглубив.
Ящички с корнеплодами держим на самом светлом подоконнике, а почву постоянно увлажняем. Но если земля плохо проветривается, то весьма частый полив может привести к загниванию корнеплодов, образованию плесени и появлению болезней. Поливать растения надо тогда, когда верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. Следите за тем, чтобы ни одно растение не заплесневело. А если таковое обнаружите, немедленно удалите.
Выгонку молодых листочков этих культур производят при плюс 14 — 18 градусах. При более высокой температуре листья мельчают и вытягиваются.
Чтобы зимняя зелень была более ароматной, посадки желательно подсвечивать. Лампы устанавливают на высоте 30 — 40 см от растений.
Для выгонки листьев СВЕКЛЫ корнеплоды массой 30 — 60 г высаживают вплотную друг к другу так, чтобы верхушки оставались открытыми. Почву увлажняют, а шейку и головку корнеплода присыпают известью–пушонкой, чтобы защитить растение от болезней. Поливают посадки лишь теплой отстоявшейся водой. Лучшая температура для роста — плюс 18 градусов. Свекла сорта «египетская плоская» даст первую зелень уже через 18 — 20 дней, а «бордо 237» — через месяц.
Справка «СБ»
Зимой можно также выращивать укроп, базилик, шпинат, листовую горчицу, листовой и кресс–салат, анис, бораго, ревень, шнитт–лук, спаржу, редис, томаты, огурцы, фасоль, хрен, мангольд, перец сладкий и горький, землянику, эстрагон.