Коренья да поленья – как образец искусства

В самой обычной ветке или корешке дерева, на которые многие и внимания не обратят, она умеет увидеть всем знакомый образ из сказки или реальности и «оживить» его.

ИНТЕРЕСНОЕ хобби и особый талант у Галины БОНДАРЕНКО

В самой обычной ветке или корешке дерева, на которые многие и внимания не обратят, она умеет увидеть всем знакомый образ из сказки или реальности и «оживить» его.

Я была еще ученицей, когда брат окончил школу и ушел работать на завод,—  рассказывает Галина Бондаренко. — Пришлось делать всю мужскую работу, овладеть косой, плугом и топором. Часто ходила в лес. Вот тогда и начала смотреть на «коренья да поленья» как на образец искусства.

В доме у хозяйки собралась целая коллекция оригинальных деревянных фигурок. На языке декоративно-прикладного искусства то, чем занимается пенсионерка, называется пластикой природных форм.

В детстве родители не понимали интереса дочери к кореньям  и сжигали их в печи. Теперь же собственный дом и двор пенсионерки в Большой Боровке без замысловатых фигурок из капов, корней и веток уже не представишь. Они образуют различные композиции и имеют свое значение. В каждую скульптуру Галина Фоковна вкладывает душу. И у каждой своя история: за одним корнем три года в лес ходила, другой — у соседки в подарок на восьмое марта просила…

Могилевский центр социального обслуживания населения предложил пенсионерке организовать встречи с детьми. С радостью принимает она у себя юных гостей, надеясь найти талантливых, нестандартно мыслящих ребят.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА,  «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?