Коралловые бусы от Леонида Чеботаренко

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад

ПОД ЗАНАВЕС 1975 года «сельчанка» открывает новую рубрику, посвященную ХХV съезду КПСС, «Твои герои, пятилетка». В ней публикуются зарисовки о заслуженных людях белорусской деревни: от полеводов до председателей колхозов и совхозов. В номере за 25 декабря на первой полосе — материал о механизаторе колхоза «17-е сентября» Несвижского района Леониде Чеботаренко. Молодой и энергичный комсомолец был в то время своего рода звездой среди хлеборобов.

В свои 22 года, рассказывает общественный корреспондент «СГ» И. Тартовский, Леонид был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Представлял молодое поколение СССР на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Там же, на соревнованиях пахарей, Леонид занял первое место. Ему вручены удостоверение и значок механизатора первого класса Германской Демократической Республики. Три года подряд, включая 1975-й, механизатор Чеботаренко первый в районных соревнованиях. В республиканском соревновании занял третье место. За достигнутые успехи награжден значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

Ниточки Леонида Чеботаренко, сердце которого остановилось почти восемь лет назад, привели корреспондента «СГ» в Несвижский район. Колхоз «17-е сентября» за 40 лет названия не поменял, правда, преобразовался в открытое акционерное общество. В хозяйстве до сих пор работают два сына передовика — Александр и Дмитрий. Они, как и отец, выбрали аграрную стезю. Живут со своими семьями в агрогородке Высокая Липа. В этом же хозяйстве работает и вдова героя публикации 40-летней давности Нина Дмитриевна. Как пошла после школы фуражиром, так и осталась трудиться на зерноскладе.

О звездной биографии супруга Нина Чеботаренко говорит со скромностью, присущей многим сельчанам. Многочисленные медали и ордена (за трудовые заслуги) Нина Дмитриевна совсем непоэтично называет «бляшками», но именно их бережно хранит в семейном архиве. Откуда какая награда привезена, различает с трудом. Больше запоминалось, с какими гостинцами возвращался Леонид Сергеевич из профессиональных командировок по Союзу и из-за границы. 

— Из Суздаля, где проходил конкурс пахарей, Леня привез именной мотоцикл «Минск», а для колхоза выиграл трактор, — перечисляет Нина Дмитриевна. — Из Берлина умудрился прислать посылку с разной одеждой, из Москвы — с кофе и чаем (тогда в деревне недостать было таких продуктов). А из Индии, где тоже побывал на молодежном форуме, привез мне коралловые бусы. Почти и не носила заморское украшение: все за работой некогда было. А вообще, знаете, жила с ним, как у Бога за пазухой. Хозяйственный был человек. Детей любил. Всегда с собой на трактор брал, наверное, оттого и по стопам отца сыновья пошли. Радовался, что устроились дети хорошо.

По характеру Леонид Чеботаренко был очень общительным, юморным, романтиком. Скорее всего, именно эти качества привлекли 20-летнюю Нину Дмитриевну в молодом механизаторе. Познакомились в сельском клубе на танцах. Нина за 10 километров из Крутого Берега в Высокую Липу ходила, а Леонид возлюбленной букеты из полевых цветов дарил. Год встречались, затем поженились. И почти 40 лет душа в душу прожили.

На работе Леонид Сергеевич слыл человеком отзывчивым, очень хорошо разбирался в технике. Случись какая поломка прямо в поле, звали молодого механизатора разобраться. Но сферу приложения своих знаний Леонид Сергеевич решил переориентировать. После окончания Смиловичского сельскохозяйственного техникума (теперь колледжа. — Прим. авт.) 19 лет заведовал комплексом по выращиванию нетелей. Затем работал заместителем председателя колхоза по механизации, позже — зампредседателя по кормопроизводству. Предлагали переехать в город, переманивали опытнейшего специалиста и руководителя в другие сельхозпредприятия. Только улыбался да деликатно отшучивался на уговоры Леонид Сергеевич, мол, где родился, там и пригодился.

uskova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?