Копыльские тайны

УКРАСТЬ седельный тягач для Коганова оказалось делом плевым — «Скания» сошла с конвейера в далеком 1995-м и, соответственно, не была оборудована сложными запорными устройствами и системами блокировки замка зажигания. Словом, для взлома дверей и запуска двигателя вору-дилетанту понадобились шесть минут времени и… обычная отвертка.

Этот райцентр словно магнитом притягивает похищенные иномарки.

УКРАСТЬ седельный тягач для Коганова оказалось делом плевым — «Скания» сошла с конвейера в далеком 1995-м и, соответственно, не была оборудована сложными запорными устройствами и системами блокировки замка зажигания. Словом, для взлома дверей и запуска двигателя вору-дилетанту понадобились шесть минут времени и… обычная отвертка.

В милицейскую картотеку минчанин Александр Коганов, человек без определенных занятий и с явными признаками хронической алкогольной зависимости, попал задолго до того, как угодил в поле зрения оперативников уголовного розыска, специализирующихся на поиске бесследно исчезнувших транспортных средств.

Так, свой первый поход в зал судебных заседаний Александр совершил в качестве обвиняемого за умышленное повреждение чужого имущества, в частности, автомобиля «Мицубиси». Чем была вызвана подобная агрессия, судить сложно, но по приговору суда Коганов получил тогда солидный штраф. Однако печальный опыт хулигана ничему не научил, и вскоре тот снова оказался на скамье подсудимых. На сей раз уже по более тяжкой статье УК — «Присвоение либо растрата», на деле выразившиеся в «прихватизации» имущества логистической фирмы, где одно время мужчина трудился водителем. Естественно, что руководство организации в один момент распрощалось с недобросовестным сотрудником, а служители Фемиды «премировали» его годом исправительных работ.

Для Коганова подобное развитие событий стало ударом ниже пояса и бросило его в пучину беспробудного пьянства. Мало того, в процессе многодневного злоупотребления спиртным бывший дальнобойщик умудрился сесть за руль авто и угодить в ДТП. В итоге к уже существующим проблемам добавились еще две — лишение водительского удостоверения и солидные долги, в которые пришлось влезть для оплаты штрафов и возмещения ущерба.

Это и подвигло Александра на еще одно преступление, сулящее, помимо перспективы отправиться в места не столь отдаленные, солидный куш в долларовом выражении. Причем от Коганова для успешной реализации им же составленного плана требовалось лишь качественно выполнить привычную работу: перегнать большегрузный автомобиль из пункта А в пункт Б. Правда, вначале его надо было найти и … похитить, что оказалось не так и просто для человека, знающего о тонкостях угона только благодаря бессмертному шедевру советского кино «Берегись автомобиля».

Однако, несмотря на полное отсутствие опыта в воровском ремесле, с поставленной задачей начинающий угонщик справился безукоризненно. Из множества имевшихся в наличии вариантов он отдал предпочтение скандинавской красавице «Скании-113». Причин для такого выбора было несколько. Во-первых, припаркованный возле АЗС седельный тягач находился в месте, практически недоступном для контроля со стороны работников автозаправки и расположенного поблизости гипермаркета. Во-вторых, на третий день наблюдения за машиной и перемещениями ее водителя Коганов достоверно знал, что тот находится на выходных и прилагает все усилия, дабы продлить свой отдых. Из этого следовало только одно: в ближайшие дни ни самим дальнобойщиком, ни его транспортным средством интересоваться никто не будет. Упускать такую возможность Александр не стал и той же ночью взял чужую стальную лошадку под свою уздечку.

Далее автомобиль следовало перегнать из Минска в Копыль. Там у Коганова имелся приятель, работавший в частной транспортной организации и способный по приемлемой цене купить бэушный большегруз. Вот только самостоятельно перегнать его туда Александр не мог по причине отсутствия водительского удостоверения, поэтому прибегнул к помощи своей жены, у которой оно имелось. Задача благоверной заключалась в том, чтобы просто ехать на «БМВ»  впереди «Скании» и при необходимости предупреждать мужа о наличии патрулей ДПС ГАИ.

— Женщина даже не подозревала, что тягач, который ей довелось сопровождать, краденый, — так прокомментировал ситуацию с угоном «Скании-113» старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков.

Прибыв в Копыль, Александр дождался утра и позвонил товарищу, которому планировал сбыть машину. Однако тот, несмотря на заверения продавца о легальном происхождении «товара», от заманчивого предложения отказался и дал ему номер телефона предпринимателя, занимавшегося скупкой аварийной грузовой техники для дальнейшей реализации в виде запчастей.

Встретиться с коммерсантом Коганов договорился возле одной из деревень Глубокского района. Туда же под импровизированным «конвоем» была доставлена и ворованная «Скания», которую при ее реальной стоимости в 30 тысяч долларов перекупщик оценил только в 6 тысяч «зеленых». И хотя это была далеко не та сумма, на которую рассчитывал вор-самоучка, другого выхода, кроме как согласиться с предложенными условиями, у него не было. Так вполне дееспособный тягач перекочевал на территорию мастерских по разборке битого транспорта. Здесь он тоже долго не задержался: новый хозяин связался по Интернету с коллегами, работавшими на аналогичной разборке большегрузных авто под Санкт-Петербургом, и вскоре «Скания» убыла за пределы нашей страны, где из единого целого превратилась в сотни комплектующих и разошлась по местным авторынкам.

А в это время опера минского уголовного розыска уже вовсю занимались поисками пропавшего авто. Спустя четыре месяца они все же вышли на след угонщика. Правда, как только сыщики наведались к нему домой, Александр быстро сориентировался в сложившейся ситуации и во избежание общения с правоохранителями в нижнем белье пытался затаиться на балконе квартиры. И это в 20-градусный мороз! Но сыщики не позволили ему продрогнуть,  препроводив сначала в теплый кабинет, а затем — в отдельную камеру следственного изолятора. Там гражданину Коганову предстоит провести немного времени — ровно столько, сколько понадобится для вынесения судом приговора по статье «Кража в особо крупном размере», открывающей для виновника вполне осязаемые перспективы отправки в места лишения свободы на срок до 12 лет…

Аналогичная участь, только в виде меньших сроков, постигла и компанию столичных таксистов, позарившихся на редкий для Беларуси «Ягуар XJ».

То, что машину давно не эксплуатируют, а, следовательно, и не будут искать, 22-летний водитель такси Александр Иванюк узнал от своего постоянного клиента. Однажды проезжая мимо неохраняемой парковки по улице Будславской, что в поселке Новинки, знакомый кивнул в сторону мощного авто и невзначай обронил, что хочет приобрести «Ягуар», но пока не имеет для этого достаточных средств. И хотя на тот момент столь ценную для любого угонщика информацию Александр пропустил мимо ушей, спустя полгода, когда по пьянке  лишился водительского удостоверения, а на горизонте замаячила перспектива распрощаться с работой, воспоминания о «бесхозном» авто приняли в голове таксиста вполне конкретные очертания. Своими замыслами молодой человек поделился с приятелем Женей Вяткиным. Тот идею друга о краже дорогой легковушки сразу поддержал и даже предложил спрятать ее потом в Копыле в арендованном гараже. Единственное, что беспокоило — это способ доставки транспортного средства из Минска в райцентр, расстояние до которого составляло порядка 120 километров плюс патрули ГАИ и прочие неприятные для злодеев сюрпризы.

В итоге доставить машину в пункт назначения Иванюк решил либо своим ходом, либо методом буксировки, а на роль импровизированного разведчика выбрал своего коллегу по работе 23-летнего Сергея Сахнюка. В его обязанности входило следовать чуть впереди кортежа, проверяя трассу на наличие инспекторов ГАИ, а в случае появления правоохранителей на маршруте — своевременно информировать товарищей об угрозе. Причем делиться с Сергеем подробностями происхождения «Ягуара» инициаторы кражи не стали, аргументировав это элементарной боязнью Александра встречаться со стражами дорожной безопасности.

К автостоянке в Новинках Иванюк и Вяткин прибыли в районе восьми часов вечера на «Дачии Логан» с шашечками на борту. Товарищи спокойно прогулялись среди припаркованных автомобилей, нашли интересующий их объект, попросили у сторожа лопату, чтобы откопать его из снежного сугроба, и проникли в салон. Сделать это было несложно, ибо хозяин… попросту не запер водительскую дверь. Но на этом приятные подарки от законного владельца транспортного средства закончились. Пытаясь запустить двигатель, криминальный дуэт в ярости выломал замок зажигания. Однако и после столь варварской процедуры «Ягуар» отказался подавать признаки жизни: за долгие месяцы напрочь «села» аккумуляторная батарея, которой хватило лишь на включение аварийной сигнализации. В итоге, разобравшись с блокировкой руля, Александр прицепил «англичанина» к служебной «Дачии», после чего преступники взяли курс на Копыль.

При выезде на Минскую кольцевую автодорогу к ним присоединилось такси Сахнюка. Он-то и помог доставить «Ягуар» до съемного гаража. Там машину оставили на неопределенный срок. Друзья срочно занялись поиском покупателей на авто. Вот только реализовать раритетную во всех отношениях легковушку оказалось делом непростым. Как пояснил старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков, по данным Госавтоинспекции, «Ягуаров XJ» в столице насчитывается не более пяти единиц. Это автоматически сводило шансы успешной продажи ворованной иномарки к нулю. К тому же буквально через пару дней владелец иномарки приехал на стоянку, чтобы передать машину во временное пользование своему приятелю, но на привычном месте ее не обнаружил и обратился за помощью в правоохранительные органы.

Дорогая пропажа простояла в райцентре две недели, пока за ней (и за ее похитителями) не прибыли оперативники столичного уголовного розыска. Авто возвратили владельцу, а для таксистов «прыжок» «Ягуара» трансформировался в возбуждение уголовного дела по статье «Кража в крупном размере» с перспективой отправки в места лишения свободы на срок до семи лет. Правда, перед судом в качестве обвиняемых предстанет не вся троица: Сахнюк, не имевший представления об истинных обстоятельствах дела, в котором ему пришлось участвовать, ограничится статусом ценного свидетеля. Думается, после похода в зал судебных заседаний молодой человек впредь станет внимательнее относиться к выбору друзей и выполнению их пустяковых поручений…

Андрей СОСОНКО

По этическим соображениям фамилии героев изменены.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?