Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Копилка – это больше чем просто емкость для хранения денег». Необычная выставка проходит в эти дни в Национальном историческом музее

Копилка, полная воспоминаний

Копилка – это не обязательно розовощекий керамический поросенок с прорезью на спине. Она может быть в виде книги и часов, боевого снаряда и тяжелого металлического мини-сейфа с многообещающей надписью «Путь къ богатству»… Около 40 уникальных хранилищ для денег, самому «взрослому» из которых почти пять столетий, могут увидеть в эти дни посетители Национального исторического музея. 

Евгения Иванова уверена, что копилка – это больше, чем просто емкость для хранения денег

«Копилка добрых мелочей» – совместный проект музея и «Беларусбанка». Именно последнему принадлежит большинство экспонатов, причем раньше они никогда не покидали стен учреждения. Самый старинный из них – скарбонка для пожертвований XVI–XVII веков, «прабабушка» современных копилок. С такой металлической шкатулкой обычно стояли в людных местах: на площадях и рынках собирали деньги, например, на строительство храма, проводит экскурс в историю заместитель директора Национального исторического музея Евгения Иванова:

– Особого внимания заслуживают копилки-сейфы конца XIX – начала XX века. Каждая из них – интересный и сложный механизм. Так, одни умеют подсчитывать номинал, а другие позволяют открыть их лишь после того, как соберешь определенную сумму.


Отдельная страница истории – советские агитационные копилки, украшенные надписями вроде «Трудовые сбережения укрепят хозяйство» или «Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке». Как правило, такие «девайсы» выдавались вместе со сберкнижкой бесплатно или за символическую сумму, рассказывает Евгения:

– Затем сотрудник сберкассы закрывал нижнюю часть кубышки на ключ с индивидуальным номером и оставлял его у себя, чтобы у потенциального вкладчика не появилось соблазна истратить все «свободные копейки» раньше времени. Когда копилка наполнялась, ее открывали, а все деньги зачисляли на книжку. Кстати, в некоторых было сразу два отверстия: продолговатое – для монет и круглое – для купюр, которые, прежде чем отправить внутрь, полагалось скручивать трубочкой.


Также посетители выставки могут полюбоваться двумя экспонатами, принадлежащими известному историку и коллекционеру Владимиру Лиходедову. Это прекрасно сохранившаяся деревянная копилка «Боярин» XVII века, а также переносной японский банковский сейф, оснащенный кодовым замком, – и это в XIX веке! 



Копилка – нечто большее, чем просто емкость для хранения денег, замечает Евгения Иванова: 

– Это символ сохранения всего хорошего, что у нас есть, вместилище добрых намерений, мыслей, созидательной энергии. Именно эту мысль мы и хотели донести до посетителей.








krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...