Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

426 фальшивок за полгода: чаще всего подделывают доллары

Копии хуже оригинала

Недавно Национальный банк объявил об изменении дизайна некоторых купюр. Работая над модификацией денежных знаков, специалисты оптимизировали их охранный комплекс — максимально использовали все возможности, чтобы люди могли без специального оборудования отличить подлинные купюры от фальшивок. Корреспондент «Р» узнала, подделки каких банкнот выявляют  у нас чаще всего в этом году.

Отличить фальшивку от оригинала порой бывает нелегко.
Фото Softmix-systems.by

Любопытными подробностями поделились в пресс-службе Нацбанка. За первое полугодие банковские работники выявили 426 поддельных денежных знаков, из которых 424 банкноты и 2 монеты. Традиционно больше всего фальсифицируют доллары — 54,7 процента, на втором месте расположились российские рубли — 27,2 процента, тройку «лидеров» замыкает евро — 12,9 процента. Меньше всего, кстати, подделывают белорусские рубли — их доля всего 2,4 процента. Кстати, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество выявленных подделок уменьшилось на 23 процента.

Фальшивые деньги изымали в 44 населенных пунктах. Особенного «отличился» Минск — здесь выявили 48 процентов поддельных купюр, в остальных областях — в пределах 4,0—13,8 процента.

Из всех фальшивых долларов 9 банкнот отнесли к категории частичных подделок. То есть их изготовили из подлинных банкнот, на которых просто изменили основные буквенно-цифровые изображения на более высокие номиналы.

Из подделок российских рублей в Нацбанке отмечают банкноту номиналом 1000 рублей. Ее изготовили путем «склеивания» двух фрагментов — подлинного и фальшивого.

Что касается фальшивых евро, специалистам особенно запомнилась банкнота номиналом 100. Ее «смастерили» из подлинной купюры номиналом 100 сербских динаров, с которой удалили некоторые изображения, нанеся новые на принтере.

Банки в первом полугодии выявили шесть поддельных белорусских купюр образца 2009 года номиналом 5, 20, 50 и 100 рублей. По сравнению с прошлым годом количество таких фальшивок уменьшилось на 10 штук. Все банкноты изготовили без имитации элементов защиты.

К слову, 79 процентов поддельных долларов, 64 процента евро и 1,7 процента российских рублей сделали, используя полиграфические технологии. Для печати остальных фальшивых купюр использовали технологию репрографии, а именно принтер со струйной печатью и электрофотографию.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...