Копейкам нужно место в кошельках

Все, что надо знать о деноминации-2016 в Беларуси

Вы еще не поменяли собственное портмоне? Думаю, стоит… Содержимое нашего кошелька все же дорогого стоит. Как известно, в Беларуси с 1 июля будет проведена деноминация. Соответствующий указ подписал Президент. Национальная валюта потеряет сразу четыре нуля. Обменять старые деньги на новые можно будет вплоть по 31 декабря 2021 года.

Это самая крупная деноминация за всю суверенную историю нашей страны. Если сегодня, к примеру, пакет молока стоит 10 тысяч рублей, то летом на ценнике будет всего рубль. С учетом деноминации пересчитают также зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Однако на покупательной способности это никак не отразится. Все сводится к уменьшению денежной массы для того, чтобы облегчить денежное обращение. Да и расплачиваться в единицах рублей будет проще, чем считать семизначные суммы. Главное — привыкнуть. Особенно к монетам, которыми мы еще не пользовались при расчетах.

Распространенное заблуждение у людей, особенно далеких от экономики, что деноминация — страшное явление, которое звучит как девальвация и другие страшные слова. На самом деле это, по сути, даже не экономическое, а техническое дело. То, что руководство страны решило объявить о денежной реформе именно сейчас, скорее всего, говорит об уверенности властей в том, что в дальнейшем сильной инфляции нашей денежной единицы не будет.

Уже известен дизайн новых денег. Он соответствует девизу «Мая краiна — Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и столице. Но замена денег — процесс довольно длительный. С 1 июля по 3 декабря 2016 года расплачиваться можно будет и старыми, и новыми, а уже с 2017-го до 2022 года их постепенно будут менять: первые три года — в банках, а потом — только в Национальном банке.

Деноминация — достаточно распространенное явление в мире. Только в Советском Союзе она проводилась трижды. 11 постсоветских стран во время своей независимости тоже меняли купюры. В XX веке мировым лидером стала Бразилия, где пять раз проводили деноминацию. В Беларуси подобную реформу проводили дважды. В 1994 году убрали один ноль, 15 лет назад — еще три. 

Вместе с подготовкой к деноминации в стране продолжится и процесс дедолларизации. По мнению экспертов, срезанные нули — еще один шаг в сторону поддержки национальной валюты. Нацбанк продолжит и политику удешевления кредитов за счет дальнейшего снижения ставки рефинансирования. В очередной раз она упала 1 мая и сейчас составляет 22 процента годовых.

Всем известно, что деньги любят тишину и что банкиры неохотно идут на контакт с журналистами. Но нам доступны и другие пути. Конечно, о них не будем особо распространяться. Но знаем, что белорусские купюры были напечатаны в Великобритании, а монеты чеканили в Литве и Словакии. Производителей выбрали по итогам закрытого конкурса. А вот дизайн разработали отечественные художники. Задача — показать архитектурные памятники страны в новом стиле и на базе современных технологий. К примеру, на купюре в десять рублей — изображение Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. На банкноте в пять рублей — Белая вежа из Брестчины.

Особое внимание — защите банкнот от подделок. В числе основных признаков, которые можно определить без специальных приборов, наличие водяного знака, защитной нити и совмещающего изображения. Также на банкнотах появится специальная тактильная метка, поэтому подлинность и номинал банкноты можно будет определить на ощупь.

А монеты — статья особая. Вот почему нужны другие кошельки. Что ж, будем привыкать. Копейки теперь — тоже ценная вещь!

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?