Копейка рубль бережет

На чем экономят наши читатели и что им мешает быть бережливыми — в сегодняшнем «Форуме»...

Сейчас многие все чаще вспоминают это нехитрое, но мудрое выражение, проверенное не одним поколением. Да и не зря же экономия и бережливость в нашей стране провозглашены главными факторами экономической безопасности государства. На чем экономят наши читатели и что им мешает быть бережливыми — в сегодняшнем «Форуме».


Ленивые или расточительные?


Помните анекдот про «нового русского», который просит поменять купленную недавно машину, потому что в ней «пепельницы уже засорились»? А ведь ему мы все довольно часто уподобляемся, иногда совершенно против желания. Почему? Жизнь заполняется одноразовыми вещами!


Пример первый: в чайной паре разбилась крышка от сахарницы. Хорошей хозяйке придется поменять сразу два предмета на столе — и сахарницу, и заварник. Пример второй: стеклянные крышки со сквозным отверстием. (Хорошо еще народ не растерялся: вворачивает в них мебельные ручки отечественного производства — и дешево, и эстетично! И экономия пусть мелкая, но все же.) Пример третий: сантехника. Скажем, у меня в кухне в не самом дешевом смесителе быстро образовалась дырочка в «хоботе». При хорошем напоре бежит струйка воды, при слабом — капает. Напрасно я обошла несколько точек по продаже сантехники. Какие запчасти! Меняйте, дама, весь смеситель. Не нашла я и прокладки к крану в ванной: как на грех к этой модели они поставляются с перебоями, а от воя моего смесителя вздрагивает весь стояк.


С одной стороны, конечно, стирать пакеты нелепо. Между прочим, за границей тем, кто их не берет, причитаются бонусы, потому что считается: чем меньше этого добра загрязнит окружающую среду, тем лучше. А с другой стороны, поломанная ручка — еще не повод для перемен. Читая недавно книгу по народному костюму, поразилась, насколько бережно относились наши предки к каждому кусочку сотканного полотна! Сколько жизней он проживал: сначала как одежда для взрослых, потом как детская, потом как фрагмент лоскутных одеял и прочих предметов интерьера. Увы, мы расточительнее. Или просто ленивее?


Ольга ПАВЛЮЧЕНКО, Минск.


А денежки капают...


Мы с мужем пенсионеры, и, признаюсь, у нас возникли некоторые сомнения, когда нам предложили установить счетчики на воду. Знаете, есть такое подозрение: если предлагают, значит, кому–то это выгодно, кроме нас. Но когда многие в нашем подъезде установили счетчики, получилось, что мы стали платить больше. К примеру, у нас соседи — любители аквариумных рыб. Аквариумов у них огромное количество, а значит, и воду они расходовали изрядно. Посоветовались мы и решили, что уж лучше отдавать деньги за реальный расход, чем за «чужого дядю». Дети оплатили нам установку, и, надо признать, наши траты на воду сократились. Вроде бы одни плюсы, но есть вопросы. Мы стали замечать, что из крана для горячей воды периодически течет прохладненькая, а порой и вовсе рыжая. И нагревается она только минут через пятнадцать. То есть, чтобы набрать ванну, сколько ж воды приходится спустить?! Получается, что расход горячей воды увеличивается. Нам сделали перерасчет с большим недовольством, но проблема–то не решена. Или, к примеру, еще один трюк. Летом было плановое отключение горячей воды, а из крана все равно течет, хоть и холодная. Забудешься иногда, включишь по привычке кран с горячей водой. Вот тебе и капает — и вода, и деньги. Но ведь есть же счетчики с предельной температурой, то есть когда температура воды ниже, чем положено, то просто не учитывается! В ЖКХ объясняют: тогда объем воды, не соответствующий температурному режиму, выпадет из учета. Ладно, но почему же мы, потребители, должны переплачивать за услугу с подвохом?


Зинаида НЕВЕДОМСКАЯ, Минск.


Мир, в котором мы живем


Не так давно увидела во дворе картину, которая меня зацепила. Мальчишки лет восьми с веселыми криками играли в футбол... буханкой хлеба. Неужели родители не привили им элементарное уважение к хлебу? А ведь, может быть, уже поздно! Уверена, зерна любых знаний и навыков нужно закладывать в благодатную почву, то есть с самого детства, причем не прямыми нравоучениями. Это касается во многом и такой непростой темы, как бережливость и экономность. Уже начиная с детского садика малышам стоит рассказывать не вообще об окружающей среде, но прежде всего о том, как нужно к ней относиться. В нашей школе есть такая программа, где моим детям не столько дают теоретические знания, сколько рассказывают, как применять их в повседневной жизни. И все это весело, увлекательно, в форме игры! Любо–дорого посмотреть, как ребята разгадывают тематические загадки и ребусы, участвуют в викторинах, конкурсах рисунков, сочиняют сказки и пишут сочинения «Жизнь без воды». Да мне самой было интересно в доступной форме узнать о строении термометра, счетчика электрической и тепловой энергии! И самое главное — никаких оценок. Все чувствуют, что наравне со взрослыми решают серьезную проблему, как помочь миру, в котором мы живем. Результат таких занятий я наблюдаю каждый день. Мои мальчишки больше не отставляют гореть лампочки, когда выходят из комнаты, не открывают кран с водой без надобности и ни за что не оставят его незакрученным до конца.


Анна БОГУШЕВИЧ, Витебск.


Мои маленькие хитрости


Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, а муж работает практически только на еду. Вот и приходится крутиться, чтобы счета за коммунальные услуги не отбирали лишнюю копейку на игрушки малышу. Порасспросила мамочек с колясками и попробовала воспользоваться приобретенным опытом. Вообще говоря, то, что кастрюли должны совпадать по диаметру с дисками электроплитки, мне сказал еще мастер при установке. Но я, признаюсь, пропустила это мимо ушей, а зря. Действительно расходуется меньше электроэнергии! Другая маленькая хитрость: духовку я выключаю минут за пятнадцать до готовности блюда: остаточного тепла вполне хватает, и пища получается более мягкой, паровой (а значит, и более здоровой). А еще мне сказали, что плита и холодильник не должны стоять рядом, поскольку из–за теплоотдачи плиты холодильник расходует больше энергии. Стиральную машину мы подключили к трубе с горячей водой, чтобы не тратить энергию на нагревание. Утюг я включаю, только когда накопится для него много работы. Удивительно, но счет за электроэнергию в первый же месяц такой экономной жизни «полегчал» на тридцать процентов! Может быть, мой опыт кому–нибудь пригодится.


Надежда СОРОКИНА, Гродно.


Кстати


Бережливость в цифрах и фактах


Аналитики «Дойче Банка» пришли к любопытному выводу: самый рачительный народ Европы — это французы. Далее по списку — бельгийцы и испанцы. А меньше всех любят экономить в Финляндии. Интересны и цели, которые подвигают европейцев копить денежку. Французы и итальянцы откладывают на случай непредвиденных обстоятельств вроде болезней, потери работы то, что и называется на черный день. Испанцы стремятся накопить деньги на крупные приобретения, чтобы лишний раз не прибегать к кредитам. А вот практичные немцы думают о пенсии. Для них накопления служат залогом беззаботной старости. Представьте себе, жители Германии откладывают в копилку 11,8 процента своего дохода!


Опросы свидетельствуют: американцы не готовы экономить на интернете, мобильной связи и кабельном телевидении. А это около 300 долларов ежемесячно! Скорее житель США откажется от похода в дорогой ресторан, бутик, косметический салон и даже взять в руки метлу и швабру. Хотя существующие антикризисные советы для простых американцев весьма скромны: приносите на работу ланч, красьте волосы дома и покупайте два кофе–латте в неделю вместо пяти.


А вот китайцы придумали интересный способ экономии пространства и воды. Они изобрели унитаз, совмещенный с аквариумом. Бачок разделен на три секции. В одну поступает вода, из другой она уходит для смыва, а в третьем резервуаре плещутся рыбки. Это, мол, идеальный вариант для тех, кто мечтает о разноцветных питомцах, но не имеет достаточно места для их содержания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter