Копейка рубль бережет, а грамм – тонну

ВЫСКАЗЫВАНИЕ, вынесенное в заголовок, — известное правило. Тот, кто его помнит постоянно и руководствуется им, без денег не бывает. Поэтому недаром ОАО «Грицевичи» не первый год становится лидером в рейтинге лучших хозяйств района. Но случайно невозможно стать лучшим, для этого нужно работать не покладая рук. Такую простую, но жизненную истину работники «Грицевичей» прочувствовали на собственном опыте и практике. Если без агропафоса, то в хозяйстве просто-напросто сельчане имеют возможность заработать неплохие деньги, а значит, работают столько, сколько нужно. В этом — суть.

По такому принципу живут и работают в ОАО «Грицевичи»

ВЫСКАЗЫВАНИЕ, вынесенное в заголовок, — известное правило. Тот, кто его помнит постоянно и руководствуется им, без денег не бывает. Поэтому недаром ОАО «Грицевичи» не первый год становится лидером в рейтинге лучших хозяйств района. Но случайно невозможно стать лучшим, для этого нужно работать не покладая рук. Такую простую, но жизненную истину работники «Грицевичей» прочувствовали на собственном опыте и практике. Если без агропафоса, то в хозяйстве просто-напросто сельчане имеют возможность заработать неплохие деньги, а значит, работают столько, сколько нужно. В этом — суть.

Грицевчанам гордиться действительно есть чем. В последнее время самым точным показателем, характеризующим эффективную работу сельхозпредприятия на хлебной пашне, считается выход зерна на 1 балло-гектар. В «Грицевичах» он равен 145,4 килограмма — один из лучших в районе. Это значит, агрономическая служба наиболее полно и грамотно использовала естественное плодородие почвы в оптимальном сочетании с агротехническими методами выращивания культур. Хлебная нива второй год подряд дала самый высокий урожай за последнее время — почти 53 центнера с гектара. В прошлом году по сравнению с 2011-м также удалось повысить урожайность картофеля с 299 центнеров с гектара до 352,1, сахарной свеклы — 459 и 514,2 центнера с гектара. В хозяйстве подчеркивают, что большую роль в успехах сельчан сыграла поддержка райисполкома. Однако главным фактором стала, безусловно, четкая и сплоченная работа коллектива под руководством директора  Николая Голубовича.

— Мы научились считать деньги, анализировать структуру затрат в растениеводстве и животноводстве, — говорит Николай Михайлович. — Например, у нас создана хорошая база для производства маслосемян рапса. По урожайности этой технической высокорентабельной культуры коллектив нашего сельхозпредприятия не первый год в числе лидеров района. Более того, нам удалось снизить его себестоимость. В 2012 году она составила 1876 рублей за килограмм, что меньше уровня 2011 года на 626 рублей.

Важно и то, как мы распоряжаемся финансовыми средствами и умеем ли экономить. Так, еще 5 лет назад на сельхозпроизводство мы расходовали около 700 тонн дизельного топлива и 180 тонн бензина. Сегодня, производя гораздо большие объемы продукции растениеводства и животноводства, расходуем меньше 600 тонн ГСМ.

Параллельно осуществляем техперевооружение, ввели строгую исполнительскую и технологическую дисциплину. В итоге у нас собрана крепкая команда единомышленников.

Есть чем похвастаться и животноводам. Ежегодно растет поголовье свиней. Например, в прошлом году оно увеличилось почти на 650 хрюшек и сегодня насчитывает 6217 голов, каждая из которых дает 485-граммовый среднесуточный привес. Дает весомую отдачу и крупный рогатый скот. Стадо КРС в минувшем году выросло на 250 буренок и составило 3916 голов.

Из них дойных коров — 1473, или 102,6 процента к уровню 2011 года.

Почти на 600 тонн больше получили валового надоя молока — 8761 тонну, что составляет 11,5 процента производства молока в районе.

Животноводы-практики, анализируя результаты производства сельхозпродукции и цены ее реализации, не без основания утверждают, что самая выгодная продукция — молоко. Затем — мясо КРС, которое, кстати, в ушедшем году впервые за многие годы получилось рентабельным. Свинина по рентабельности оказалось на третьем месте.

Средний удой молока от коровы в ОАО «Грицевичи» увеличился на 300 килограммов и превысил 6 тысяч килограммов. Реализовано молока по всем каналам сбыта 8113 тонн, или 107,2 процента к уровню предыдущего года.

Вообще, о развитии животноводства красноречиво говорят цифры, которые, как и факты, упрямая вещь. В прошлом году хозяйство реализовало 1166 тонн мяса КРС и свиней, что на 197 тонн больше уровня 2011 года. 102,4 процента составила продукция выращивания КРС, свиней — 120,2 процента. За каждой, казалось бы, скучной цифрой каждодневный и нелегкий труд.

На достигнутом сельхозпредприятие останавливаться не собирается. Планов у его руководителя хоть отбавляй. В первую очередь — акцент на дальнейшем наращивании объемов производства всех сельскохозяйственных культур.

— Не менее напряженные задания мы приняли и на нынешний сезон, — делится директор ОАО «Грицевичи». — Хозяйство должно обеспечить 106,5 процента прирост валовой сельхозпродукции на сумму более 50 миллиардов рублей. Чтобы этого добиться, надо, например, надоить молока 9758 тонн, получить мяса КРС — 551 тонну и 874 тонны свинины. Это очень серьезные цифры, если иметь в виду темпы роста. Что необходимо сделать? В первую очередь, под полную потребность надо обеспечить общественное поголовье кормами. Если в прошлом году обеспеченность составляла 100 процентов, то в нынешнем ставим задачу иметь годичный запас кормов. Зерновых должны «взять» не менее 10,5 тысячи тонн, и концентратами обеспечить скот в размере не менее 6 тысяч тонн. Словом, задачи поставлены, и их надо выполнять. Что мы и делаем.

Вообще, думаю, сегодня в наших условиях нельзя концентрироваться и специализироваться на чем-то одном. Конъюнктура рынка меняется постоянно: сегодня, скажем, выгодно заниматься производством молока, завтра наибольший доход даст, например, говядина или картофель. То есть необходимо уметь варьировать и находить правильные подходы, считает директор.

Николая Голубовича в Клецком районе знают все. Его кредо — технологии плюс дисциплина. Сам делает все очень быстро и другим не дает расслабиться, потому как убежден: один час сегодня стоит двух часов завтра. В этом суть успеха работы сельхозорганизации «Грицевичи».

Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?