Копейка к копейке

Книги, музыкальные альбомы, площадки для выгула собак — на что скидываются белорусы?

На прошлой неделе Нацбанк объявил о том, что собирается создать необходимое правовое поле для работы в стране краудэкономики. То есть у нас наконец должны появиться четкие правила игры для краудфандинго-вых площадок и тех проектов, которые там пытаются найти деньги. Корреспондент «Р» решил посмотреть, есть ли у нас предпосылки для развития этого направления и каким проектам уже удалось найти поддержку.


Книги против технологий

Для начала вспомним, что такое краудфандинг. Если говорить максимально просто, то это коллективная поддержка какого-либо проекта (как правило, деньгами) через специальную онлайн-площадку. Средства могут собираться на что угодно — от благотворительной инициативы до развития малого бизнеса. Правда, последнее в нашей стране пока почти не практикуется. И хотя краудфандинг активно используется у нас уже года два, особо это ничего не изменило. Только количество проектов увеличилось — счет идет уже не на десятки, а на сотни. По-прежнему люди охотнее скинутся на поддержку бездомных или на создание приюта для животных, чем на финансирование прорывной научной мысли.

Кто-то связывает это с неразвитостью нужного законодательства, а кто-то — с плохим пиаром многих интересных проектов. Но факт в том, что у нас пока не готовы давать деньги на реальный бизнес. Видно, срабатывает логика, что бизнес и так найдет себе инвестора.

Очень много инициатив связано с выпуском новых альбомов музыкантами или изданием книг писателями. К примеру, один из самых интересных и громких проектов на площадке Ulej.by — публикация книги сказок, которые были записаны со слов трехлетней девочки Вари ее мамой Еленой Тагиль.

Идея сбора денег на значимые стартапы для Беларуси не нова, но в полную силу пока не работает
Фото Otzivhyip.ru

Сейчас на этой площадке собирают деньги и на несколько почти коммерческих проектов. Например, на благотворительный магазин или интерактивную игровую площадку в одном из минских парков. К реально коммерческим можно отнести создание нового квеста по мотивам книжек про Гарри Поттера. Понятно, что после реализации проекта авторы будут на нем зарабатывать.

Часто можно встретить технологические инициативы. Например, еще месяц авторы проекта будут пытаться собрать деньги на доработку и распространение мобильного приложения по развитию памяти. Пока что никто не поддержал ребят.

Игры и социальные проекты

Примерно та же картина и на еще одной краудфандинговой площадке, работающей на белорусском рынке, — Talaka.org. Она была самой первой в нашей стране — работает с 2013 года, а значит, самая опытная. Возможно, именно поэтому там был реализован один из крупнейших проектов — финансирование онлайн-журнала «Имена». Это снова-таки некоммерческий проект. Но ему удалось привлечь рекордные суммы — до 20 тысяч долларов.

Неплохо собирают деньги и разработчики настольных игр. К примеру, еще до окончания кампании Flixa Geom — «первая настолка, после которой вы полюбите геометрию», — уже собрала 101% необходимой суммы.

Снова не обходится без технических инициатив. На мой взгляд, важный проект — мобильное приложение для слабовидящих «Штурман», через которое незрячий человек может в незнакомой обстановке получить помощь волонтеров и найти выход.

Есть и слегка курьезные проекты. Как, скажем, реконструкция площадок для выгула собак. Пока что там собрано только 2% средств. Или сбор денег известным лыжником Сергеем Далидовичем на то, чтобы подготовиться к следующей Олимпиаде. Кстати, необходимую сумму он собрал с лихвой.

Все держится на энтузиазме

О том, что краудфандинг в нашей стране пока лишь развлечение, которое держится на голом энтузиазме участников, хорошо говорит приостановка работы еще одной белорусской площадки — Investo.by. Интересно, что проект, который пытался найти финансирование на этом ресурсе — MyoTriton (создание электромеханического протеза руки), — все-таки смог получить поддержку, но уже на другой площадке. Сейчас эта инициатива активно воплощается авторами.

Как это ни обидно, но в нашей стране краудфандинг — благотворительность, а в мире — это бизнес. Вероятно, с появлением нужного законодательства, на возникновении которого настаивал Национальный банк, что-то изменится. Пока же мы собираем на памятники, выставки и прочее. Тоже, конечно, нужное дело. Вот один из последних громких проектов — сбор средств на памятник Тадеушу Костюшко, который стал реакцией на скандал с монументом этому историческому деятелю в Швейцарии.

СПРАВКА

Суть западного проекта краудфандинга более чем гуманна: помочь талантливым, но лишенным коммерческой жилки людям собрать средства на свое изобретение, книгу, фильм или гаджет. Буквально краудфандинг (от английского crowd — «толпа», fund — «фонд») — это действие, подразумевающее массовый сбор средств всем миром, или толпой, на некий проект, затеянный частным лицом. При этом получатели средств или донаторы (лица, их сдающие) — персоны частные, а финансовые отношения между ними сугубо добровольные, то есть, по большому счету, мало регулируемые законодательством.

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?