Копайте глубже...

Если дети идут в школу нарядными и несут цветы, то скоро... копать картошку. Над этой шутливой приметой мы, помнится, смеялись с подружками в третьем классе. С тех пор столько воды утекло, а она все еще актуальна...
Если дети идут в школу нарядными и несут цветы, то скоро... копать картошку. Над этой шутливой приметой мы, помнится, смеялись с подружками в третьем классе. С тех пор столько воды утекло, а она все еще актуальна. С первых дней осени мы дружно копаем бульбу. Крестьяне — на колхозных полях и приусадебных участках. Городские жители усердствуют на дачах. Так, общими усилиями, собираем 9 миллионов тонн картофеля. На каждого жителя, включая даже младенцев, получается абсолютный мировой рекорд: 800 килограммов...

Будем гордиться?

Но вот вопрос: почему наша бульба на московских и питерских прилавках редкий гость? Помнится, в советские времена она там долго не залеживалась. Да и в ближайший магазин по весне частенько завозят чистенькие, как на подбор ровненькие, красиво упакованные голландские клубни...

Что делать с урожаем? Эта мысль одолевала меня, когда я выкапывала светло–розовые клубни на мамином огороде. Даже если учесть особую любовь белорусов к драникам и «бабке», столько картофеля, сколько уродилось в этом году, нам не съесть никогда!

Еще два десятилетия назад составы с бульбой из Беларуси веером расходились по всему Советскому Союзу. Говорят, «экспортировали» мы тогда почти миллион тонн. Это, конечно, не нефть и даже не калийная соль — называть картошку стратегическим товаром не стану. И все же. Если у нас что–то хорошо получалось, то что случилось сейчас?

За границу сегодня мы продаем от силы 50 тысяч тонн. Это в год... Причем в основном это заслуга частников, которые по дешевке скупают картофель у крестьян и дачников. Потом они по демпинговым ценам продают его в России. Совсем плачевное положение с организованным экспортом. За полгода поставили за рубеж... 4 тысячи тонн.

Неужели разучились? Производство картофеля в Европе — хорошо отлаженная технология. У нас же это больше напоминает хобби. Такие огородники–любители, как я и моя семья, дают девять десятых всего белорусского урожая. По своему опыту могу сказать, что это значит. Никаких новых сортов — тут бы семенной картошкой запастись. С колорадским жуком, фитофторой и прочими напастями воюем врукопашную. Науку на помощь не зовем — дорого, да и масштабы не те. Севооборот? Многие дачники о таком только в газетах читали. В общем, ведем хозяйство, как деды и прадеды. «Картофелепромышленниками» у нас можно назвать только 55 хозяйств. На всю Беларусь. Они, конечно, ушли вперед по сравнению с дачными сотками. Но и до голландских фермеров им, как до Амстердама. Не хватает машин и оборудования. Как и двадцать, и тридцать лет назад, картошку убирают преимущественно вручную. Студенты, школьники и безработные. Импортная техника дорогая, а свои машиностроители не спешат. Недавняя попытка «Мотовело» создать сажалку закончилась конфузом. Опытный образец развалился прямо в поле... Хотелось бы надеяться, что картофелеуборочные комбайны «Гомсельмаша», которые предприятие поставит в этом году, ждет другая судьба.

Что мы имеем в итоге? Рекордную урожайность нынешнего года в 200 центнеров с гектара? Для нас, может, и неплохо. Да вот только в Европе собирают по 400. Потому и продают дешевле. Эксперты подсчитали: чтобы конкурировать с иностранцами хотя бы по цене картошки, нам нужно увеличить урожайность на 50 центнеров.

Но это — полдела. Следующий этап — строительство современных картофелехранилищ, установка машин по так называемой доработке, сортировке и фасовке. В этом году для специализированных хозяйств закуплено почти три сотни технических новинок. Программа развития картофелеводства расписана до 2010 года...

Да, подступаемся и к решению других проблем. Сбыть новый урожай хозяйствам обязуется помочь недавно созданная Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции. Идут переговоры с покупателями из России, Азербайджана, Молдовы, Венгрии...

Но пока суд да дело, мы по старинке копаем бульбу...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter