В сельхозпредприятиях Гродненщины началась массовая уборка картофеля

Копаем осенью, продаем зимой

Всего предстоит убрать более 3,5 тысячи гектаров. К сожалению, в отличие от зерновых культур, второй хлеб урожайностью не радует. С каждого гектара пока получается 245 центнеров — на 30 центнеров ниже прошлогоднего показателя. На этом фоне уродила бульба в Новогрудском, Гродненском и Щучинском районах — 360, 321 и 314 центнеров соответственно.

Заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода Артур БОВБЕЛЬ, директор КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Андрей ВЕНЦКЕВИЧ и начальник производственного участка Люция ГУСТЬ на картофельном поле. 

В КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района, где традиционно получают высокие урожаи картофеля, в этом году он также разочаровал местных земледельцев. Директор Андрей Венцкевич рассказывает:

— Начали копать «бриз»: 240 центнеров на круг. В прошлом году было почти вдвое больше. Хочется верить, более поздние сорта «скарб» и «янка» покажут себя лучше. Ботва еще зеленая. Поэтому стараемся сбивать ее с таким расчетом, чтобы было на четыре дня копки, не больше. Остальную оставляем — в надежде, что клубням удастся еще немного подрасти. При обзоре посевов специалистами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома и Гродненского зонального института растениеводства отмечено: у нас самые лучшие виды на урожай среди хозяйств региона. Стараемся всегда строго соблюдать технологию возделывания этой культуры. Высаживаем в основном элиту. В этом году провели четыре обработки против болезней. Но, к сожалению, подвела погода: почти два месяца не было дождя.

Из-за обилия камней невозможно применять комбайн, используется ручной труд. Но в этом, отмечает директор, свой плюс: клубни меньше травмируются и лучше хранятся. С 1 сентября на поле работают три бригады из Лидского и Вороновского центров занятости. На днях к ним должны подключиться учащиеся Лидского лицея и Вороновского профтехучилища. Благодаря этому трудовому десанту в день будут убирать примерно 4 гектара картофеля. А всего необходимо выкопать 70 гектаров.



Собранный урожай засыпается в хранилище. С реализацией пока большой вопрос, как и с ценой. В 2019 году стартовали с 22 копеек за килограмм. В этом есть надежда, что стоимость может подняться до 30 копеек. 

Заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода Артур Бовбель добавляет, что прямых контрактов на продажу картофеля нынче нет. Пока интересуются им заезжие коммерсанты. В прошлом году они его везли в Россию и Украину, теперь — в Узбекистан. За килограмм дают 25 копеек. Заключены договоры только с Рогозницким крахмальным заводом. С этим предприятием у сельхоз­организаций района сложились хорошие партнерские отношения. Завод предоставляет авансы на закупку посадочного материала, ремонт техники, а хозяйства — картофель для переработки.

Артур Славомирович говорит, что если картофель не удастся реализовать осенью, это можно будет делать в течение всей зимы. Район имеет приличный резерв специальных хранилищ общим объемом 19 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы хранить весь картофель. При поддержке государства по программе «Картофелеводство» в районе построено 11 картофелехранилищ. Они теперь очень кстати. 

КОММЕНТАРИЙ «СГ»

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, картофель убран с 8,20 процента (2,07 тысячи гектаров) площадей. Лидеры по урожайности — Могилевская и Витебская области: по 421,8 и 379,3 центнера с гектара, накопано 11,6 и 5,84 тысячи тонн соответственно. Далее следуют Минская область (337,6 центнера с гектара, собрано 28,5 тысячи тонн), Брестская (298,6 ц/га, 11,59 тысячи тонн), Гродненская (244,8 ц/га, 4,95 тысячи тонн), Гомельская (199,8 ц/га, 4,20 тысячи тонн). Убрано 8,70 (Могилевская область), 8,26 (Витебская), 10,76 (Минская), 8,54 (Брестская), 5,68 (Гродненская) и 4,87 (Гомельская) процента к плану. 

Всего же под культуру отведено 25,3 тысячи гектаров. На 7 сентября собрано 66,7 тысячи тонн картофеля при урожайности 321,6 центнера с гектара. На аналогичную дату прошлого года было 130,2 тысячи тонн при урожайности 351,7. По какой причине замедлились темпы уборки по сравнению с прошлым годом и не скажется ли это на урожайности второго хлеба? Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода:

— Уборка картофеля только стартовала — убрано чуть больше 8 процентов. Поэтому о снижении темпов говорить преждевременно. Да, накопано чуть меньше, чем на аналогичный период 2019-го, — влияют погодные условия, но урожайность высокая, объемы нарастают изо дня в день. К тому же первый картофель копается больше под заявки, на экспорт: накопали определенное количество — сразу продали. Уборка наберет обороты примерно во второй декаде сентября, тогда же пополнятся стабилизационные фонды. Точные прогнозы делать рано. Но, судя по старту, урожай будет не ниже, чем в прошлом году. Полученные объемы картофеля позволят обеспечить внутриреспубликанские потребности — стабфонды, промпереработка, реализация на ярмарках — и иметь свободные ресурсы на экспорт. 

gil@sb.by

kapustina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич