Конвертируемая политика

О проекте по строительству газопровода «Южный поток»...
За неделю до президентских выборов в России «главный кандидат» Дмитрий Медведев совершил блиц–визит в Европу, посетив Белград и Будапешт. По неписаным правилам политических кодов этот ход кроет в себе расшифровку будущего правления. Впрочем, расшифровка не трудна: Медведев окончательно запустил в действие проект по строительству газопровода «Южный поток», выношенный Президентом Владимиром Путиным. Таким образом, поставив свою подпись под «большим энергопакетом — пакетом договоренностей», нынешний первый вице–премьер окончательно расписался как путинский преемник в сугубо экономическом вопросе...

Напомню, что начало грандиозному проекту положено 23 июня прошлого года, когда крупнейшие европейские энергетические корпорации — российский «Газпром» и итальянский ENI — подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».

По замыслу газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также в Австрию и Словению.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации «Южного потока», запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоединении этой страны к проекту была достигнута месяц назад во время визита тогда еще кандидата в президенты Бориса Тадича в Москву. «Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы», — сказал тогда Владимир Путин.

...И вот в Белграде Дмитрий Медведев подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Одновременно он нанес блиц–визит в Будапешт. И сразу же после встречи с московским гостем венгерский премьер–министр Ференц Дюрчань заявил журналистам, что Венгрия присоединится к российскому газовому проекту «Южный поток».

Обращает на себя внимание не только высокая результативность этих переговоров, но и оперативность действий. Уже завтра Ференц Дюрчань прибудет в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Венгрия и Россия подпишут итоговое соглашение об учреждении консорциума по строительству участка газопровода «Южный поток» на территории Венгрии.

По словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, на которые ссылается «Интерфакс», Венгрия не станет «крайней точкой» газопровода. «В ближайшее время вы узнаете о дальнейших переговорах по развитию проекта», — сообщил Миллер.

Таким образом, отмечает газета «Коммерсантъ», проект «Южный поток» будет окончательно готов к реализации, и это станет общим достижением Владимира Путина и его преемника перед выборами 2 марта.

Кстати, южноевропейская энергетическая экспансия позволяет более–менее уверенно прогнозировать и преемственность политики. Как отмечают аналитики, «Южный поток», стрелой пронзающий всю южную часть Европы, лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России. Таким образом, будущие отношения России с Западом вообще и с Евросоюзом в частности, в которых в последнее время появилось немало холодка, в отсутствие дружеской теплоты будут подогреваться газом. Это на данный момент самое надежное топливо, двигающее Россию в амбициозных планах возвращения на мировую арену.

...И еще нюанс. Переговоры премьер–министра Венгрии и первого вице–премьера проходили в одном из самых красивых зданий Будапешта и Европы — здании Государственного собрания Венгрии, в котором витает дух иной истории. Когда–то Габсбурги вместе с российскими самодержцами играли большую роль в европейской политике... «Чтобы играть по–крупному, на уровне, достойном богатого, славного наследия веков русской истории, нефтегазовой и химической корпоративной политики недостаточно», — написал кто–то из пользователей Интернета по этому поводу. С этой мыслью трудно не согласиться... Впрочем, тот факт, что бывших восточноевропейских или, по новой классификации, центральноевропейских партнеров в Москве принимают сразу после неформальной встречи лидеров СНГ, тоже о чем–то говорит. Как минимум — о желании продемонстрировать миру, что у России в Европе есть собственные, и немалые, интересы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...