Конверт «серого нала» вернется к вам бумерангом

2 марта - последний день подачи налоговых деклараций. Что нового предлагают налоговики?

Близится 1 марта, а с ним и время ежегодной подачи налоговых деклараций. Правда, в этом году последний срок предоставления отчета перенесли на второе число. А обсуждение самой темы налогов в последние дни поднялось до критического градуса. Новостей много, немало анонсированных изменений, и ажиотаж вокруг них зашкаливает. Давайте трезво взглянем на ситуацию и попробуем понять: а что такого революционного предлагают наши налоговики, о чем в других странах и понятия не имеют?


Не так давно глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко предложил усилить борьбу со лжепредпринимательством и теневыми доходами. Уже разработан проект указа, который в итоге сделает невыгодной выплату зарплаты в конвертах. Чуть позже эту проблему поднимал и Генпрокурор Александр Конюк. Он считает, что сейчас надзорные органы не могут полностью расследовать некоторые экономические преступления из-за «правовых пятен» в налоговом законодательстве. 

От «серых» зарплат страдает не только бюджет. Вместе с ним и здравоохранение, образование, другие сферы, услугами которых пользуемся мы все. Примеров, когда эта тема бьет по карману обычных людей, среди моих знакомых множество.

Переводчик-фрилансер с молодости трудился без официального оформления, а к пятидесяти годам понял, что пенсия ему светит самая минимальная. Бывший муж подруги так хитро обставил свою предпринимательскую деятельность, что алименты на ребенка платит с официального заработка копеечные. В семье еще одних знакомых каждую зарплату мужа ждут с дрожью: а вдруг начальник укатит в экзотическую страну и забудет положить в конверт недоплаченное…

То, что попытки мухлежа на налоговом поле все еще достаточно распространенное явление, подтверждают и борцы с этим «театром теней». К примеру, по результатам проверок, проведенных налоговыми органами Минска в январе этого года, 251 ипэшник нарушал налоговое законодательство. Они в итоге доначислили в бюджет около миллиарда рублей! И это только те, кого удалось поймать за руку. 

Меж тем некоторые особо одиозные СМИ не стесняясь цитируют открытые призывы тех же полоцких частных предпринимателей с начала весны вовсе не платить налоги и арендную плату за торговые площади. Мол, ставки непомерные. Интересно, как бы отреагировали эти люди, если бы налоги им пришлось платить в США, где применяют в борьбе с такими махинаторами меры просто драконовские? В целом официальные инструкции и налоговое законодательство этой страны занимают более 66 тысяч страниц текста. А декларацию обязан подавать каждый (!) работающий местный житель. Большинство из них платит специализированным бухгалтерам за подготовку этого документа. Причем что интересно? Американцы специально завышают в декларации свои доходы, потому что ошибки и просчеты в этом документе грозят вылиться в штраф и пеню. И там одной «доплатой» не отделаешься. В некоторых штатах за уклонение от уплаты пошлин в казну  наказывают или штрафом от 100 до 500 тысяч долларов, или тюремным заключением сроком до пяти лет.

США далеко не единственные в строгости по части такс. Вспомним хотя бы нашумевший 75-процентный налог во Франции, от которого сбежал в Россию Жерар Депардье. Или знаменитые непомерно высокие скандинавские сборы, за счет которых обеспечивается относительное социальное равенство в странах Северной Европы. 

Словом, нам еще грех жаловаться. И налоги все-таки платить лучше вовремя. Последний день для этого не за горами....

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?