Конвенция подписана. Каспийское море будет использоваться только в мирных целях

Каспийские страны договорились использовать акваторию Каспийского моря в мирных целях, уважать территориальную целостность стран, также была достигнута договоренность по разграничению акваторий на зоны с различными режимами. Об этом сегодня заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.


"Стороны договорились придерживаться основополагающих принципов, в их числе – превращение Каспийского моря в зону мира и добрососедства, дружбы, использование его в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", – отметил президент Казахстана после пятого саммита "Каспийской пятерки", который в эти дни проходит в казахстанском городе Актау.

Он также отметил, что все страны, входящие в своеобразную "пятерку", сумели прийти к соглашению и по вопросам разграничения акваторий на зоны с различными режимами.

"Были установлены территориальные воды шириной 15 морских миль. Их внешние границы отныне приобретают статус государственных. К ним примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. Однако для сохранения уникальной популяции биологических ресурсов рыбачить можно будет только на основе согласованных национальных вод", – уточнил Назарбаев.

"Это международный договор, который содержит детальный и объемный свод правил и обязательств по использованию и сохранению нашего общего достояния – Каспийского моря", – прокомментировал подписание документа президент России Владимир Путин.


Фото: РИА Новости

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...