Концертный тур «Чистого голоса» в 50 городах и райцентрах: «Мы везем людям хорошую музыку»

Вокальный ансамбль «Чистый голос» начинает концертный тур по Беларуси

Пять разных голосов, пять профессионалов... Вокальная группа «Чистый голос» давно и органично вписалась в созвездие лучших на белорусской сцене. Однажды услышав, как поет «Чистый голос», особенно a cappella, не забудешь никогда. На пороге 25-летия заслуженный коллектив Республики Беларусь, лауреат премии «За духовное возрождение» раскручивает новый проект. Концертный тур «Гэта неба для нас» пройдет в 50 городах страны. Уже на этой неделе поклонников вокалистов ждут концерты в Речице, Жлобине и Гомеле. Почему титулованный ансамбль решился на столь масштабное турне, какие страсти разгораются в процессе творчества и насколько гостеприимен зритель в глубинке?



На интервью с корреспондентом «СГ» «Чистый голос» пришел в полном составе. Баритон Аким ТЫШКО, тенор Андрей ПЫЖИК, тенор Дмитрий МИНИКАЕВ, баритон Валерий ПРИГУН (художественный руководитель) и бас Юрий ГУЗИЧ. Для каждого из исполнителей квинтет — это нечто большее, чем просто работа.

— Лично я в коллективе с 2001 года. И, наверное, выражу общее мнение коллег: «Чистый голос» — любимая работа, которая позволяет реализоваться как профессионалам и приносит удовольствие. А еще это для каждого из нас вторая семья. Нам просто повезло, — полагает Аким Тышко. 

«Чистый голос» пишет свою биографию с 1992 года. Профессиональный вокальный ансамбль, собирающий полные залы как в Беларуси, так и за пределами нашей страны, — своеобразный долгожитель на эстраде. Старожил коллектива Андрей Пыжик (работает со времени основания ансамбля) убежден, что именно в таком постоянстве и стабильности кроется залог успеха:

— В любой работе, чтобы она была сделана хорошо, нужна команда, крепкая и надежная. У нас она такая и есть — за 24 года существования группы поменялись три солиста. Допустим, в аранжировках знают толк Аким и Валерий. И когда встает вопрос о создании какого-либо музыкального произведения, в первую очередь прислушиваемся к их мнению. Ведь в какой-то мере они берут ответственность на себя за то, что мы имеем на выходе.

— Признаюсь, когда впервые побывала на концерте «Чистого голоса», именно исполнение произведений a cappella, без сопровождения музыкальных инструментов, потрясло более всего. Как удалось настолько удачно спеться?

— Поначалу думал, что спеться — это просто. Но на практике оказалось далеко не так, — вступает в беседу самый молодой солист «Чистого голоса» Юрий Гузич. Он работает в коллективе два года. – Каждый должен чувствовать друг друга. В этом смысле лично для меня здесь открылось много нового. Приходилось включаться в этот процесс, осваивая новые жанры. До этого занимался сугубо классической музыкой и сольным пением, по сути, никогда не пел в ансамбле. А здесь мне предстояло услышать каждого, уметь кому-то саккомпанировать, причем голосом, без музыкального сопровождения. И этому учатся, наверное, не год или два. Поэтому лично для меня «Чистый голос» — это большая профессиональная школа.

— Бывает, нас захлестывают творческие споры, — продолжает Андрей Пыжик. — И это нормально. У нас процесс идет так: выбираем песню, все вместе обсуждаем, как она должна звучать. И, конечно, мнения бывают разные, главное — найти компромисс. Кстати, буквально на днях у нас выходит новый диск — «Тебе». Название говорит само за себя: любой слушатель в нашем репертуаре найдет что-то по душе. В новом альбоме собраны как уже давно спетые нами песни, но записанные в новом звучании, так и совершенно уникальные композиции.

Необыкновенное жанровое разнообразие — конек «Чистого голоса». Классика и фольклор, духовная и эстрадная музыка, романсы и современная авторская песня… Кажется, каждая композиция в исполнении коллектива (кстати, в творческом портфеле их порядка 300), будь то известная народная песня или советский шлягер, это отдельное произведение, в которое вдохнули вторую жизнь.

— Меня интересует фольклор. Насколько, на ваш взгляд, это благодатная почва для творчества?

— Фольклор — музыка очень интересная, — включается Валерий Пригун. – Так уж вплотную мы им никогда не занимались. Но не скрываем, что предпочитаем создавать произведения с элементами фольклора, которые подчеркивают их самобытность. В нашем репертуаре есть и белорусская музыка современных авторов. Охотно работаем с Олегом Молчаном, Валерием Головко, Романом Козыревым... 

Мы открыты для сотрудничества. Но не у каждого автора получается написать так, чтобы композиция подходила целому коллективу. Своя специфика в том, когда есть пять солистов с разными голосами. Поэтому у нас достаточно критичный выбор к песням, которые нам предлагаются. В планах — записать диск, где будут собраны авторские композиции, созданные специально для «Чистого голоса».

— Концертный тур вашего коллектива «Новый формат» вот-вот стартует. Не в одном интервью вы заявляли о том, что это ваш вклад в Год культуры. В каждой области в итоге пройдет по 6—7 концертов «Чистого голоса». А в столице большой концерт — 5 апреля в концертном зале «Минск». Почему решили запустить «Новый формат»?

— Беларусь – страна интернациональная, толерантная, гостеприимная, здесь проживают представители многих национальностей. А мы, хоть и исполняем песни на разных языках мира, считаем себя частью нашей культуры. И готовы достойно представлять страну как внутри ее, так и за рубежом.

Концерты проекта-акции приурочены к значимым датам. Например, к Дню Победы, Дню Независимости... Наша цель — спеть для всей республики так, как делаем это уже на протяжении многих лет. Кстати, в будущем году мы отметим свой юбилей, поэтому проект считаем своего рода грандиозной репетицией перед 25-летием.

— Насколько пристально вы обращаете внимание на зрителя, ведь в глубинке он особенный. Многие артисты говорят о том, что он более душевный, чем, к примеру, в столице. Это правда?

— Публика в провинции не избалована высоким искусством. В глубинке услышать профессиональный коллектив вживую возможностей куда меньше, чем в Минске. Да и из столицы звезды в регионы приезжают не так уж и часто. Поэтому просто хочется привезти людям хорошую музыку.

Недавно выступали в СПК «Валище» Пинского района. Люди в зале — обычные деревенские жители – принимали нас с особой теплотой. Поверьте, мы (и это без ложной скромности) можем показать сельчанам репертуар уникальный. Правда, целый концерт, скажем, классической музыки неподготовленный зритель не выдержит. Поэтому у нас есть композиции в разных жанрах, которые включаем в программу.

Делать это нужно очень грамотно, чтобы человек получал удовольствие от качественной музыки, выходил из зала с хорошим настроением и, конечно, развивал свой музыкальный вкус. Ведь любого зрителя надо воспитывать и соответственно исполнять для него только лучшую музыку.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости