Концерт для повара с оркестром блюд

Медленно, насколько позволяло скопление людей, пробирались с фотокором вдоль столов с фантастическими яствами, установленных в ресторане столичной гостиницы Беларусь.
Медленно, насколько позволяло скопление людей, пробирались с фотокором вдоль столов с фантастическими яствами, установленных в ресторане столичной гостиницы Беларусь... Ощущений не было. Был гастрономический шок. Даже поедание глазами блюд участников 6-го Республиканского конкурса предприятий общественного питания грозило риском заработать конъюнктивит. Извините, но для более конкретного описания феерии съедобных красок и архитектурных находок кондитерских сооружений не хватит слов. Как таковых здесь блюд не было - были полотна, где даже ломтик банальной моркови являлся мазком в картине. Неудивительно - в четверг в Беларуси на всеобщее обозрение были представлены, так сказать, работы кулинаров и кондитеров лучших из 1,4 тысячи ресторанов, кафе и баров республики.

В тот же день здесь подвели и итоги этого ежегодного конкурса. Настоящими триумфаторами стали работники минского ресторана Раковский бровар. Впервые решившись на участие в смотре, это предприятие общественного питания победило сразу в трех из четырех номинаций. Вместе с новополоцким Белым островом Раковский бровар поделил первое место как лучший ресторан. Среди кондитеров победила Екатерина Солонович из Раковского бровара, среди кулинаров - Роман Подобедов (из этого же ресторана), и только звание лучшего официанта осталось за брестчанином Александром Древко, представлявшим ресторан станции Брест.

В первую очередь победа в конкурсе - это итог кропотливой работы всех звеньев нашего ресторана, - рассказывает генеральный директор Раковского бровара Чеслав Боярчик. - Все зависит от людей. Вместо того, чтобы переманивать работников с других предприятий, мы предпочитаем растить свои кадры. Берем, как правило, на работу выпускников Минского торгового колледжа, а кондитеры - это выпускницы училищ. Сначала они проходят производственную практику, по итогам которой мы приглашаем для постоянной работы наиболее талантливых. Главное - максимум внимания уделять обучению.

Именно для этого, например, по словам Чеслава Винцентьевича, некоторое время назад приглашали одного из лучших кондитеров Польши - г-на Кандульского. Сейчас Раковский бровар, так же как и его дочернее предприятие - кафе-кондитерская Салодкi фальварак, является ярким образцом сочетания белорусской и европейской кухни. В ресторане только своих фирменных блюд наберется более сотни. Некоторые из них представили на венчавшем конкурс смотре кулинарного искусства. Были и блюда, которые мастера-кулинары изобрели специально для смотра: фаршированный кальмар, к примеру, или окорок в медовой корочке. Второй секрет популярности Раковского бровара в стремлении не отпугивать клиентов ценами. Наконец, подкупает посетителей и неординарный подход к организации культурной программы. До Нового года в Раковском броваре работал клоун, а одно время интерьер и вовсе был оформлен в стиле советских времен с плакатами Слава КПСС! и т.д.

...В целом, отзываясь об итогах конкурса, специалисты отмечали, что можно говорить о победе не только отдельных конкурсантов, но и об общем шаге вперед. Если в первые годы полет фантазии у многих замыкался на фаршированных поросятах и рыбе, то теперь каждый старается создать индивидуальное произведение. Естественно, сам факт обнародования чудес гастрономического искусства отнюдь не означает, что все это можно будет прямо на следующий день заказать в кафе или ресторанах. Но как показы высокой моды обозначают тенденции развития для повседневной моды, так и подобные смотры показывают, насколько беспредельны возможности кулинаров. А пока сыты идеями они, надеемся, не останутся голодными и их клиенты.

На снимке: генеральный директор Раковского бровара Чеслав Боярчик со своими поварами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter