Староста деревни, в которой живут 23 человека, просит дать ему помещение под клуб для проведения праздников и концертов

Концерт для деревни с оркестром

Бывают такие люди. Неравнодушные. У них часто спрашивают: ну и зачем тебе это надо — взваливать на себя заботу о других? А они в ответ находят тысячи аргументов. Староста деревни Зарой Дятловского района Святослав Сас — из таких. Родился здесь, в Зарое, позже уехал в город, окончил вуз, работал спасателем в Барановичах. Но всегда считал, что жители отдаленных пустеющих деревень должны жить не хуже городских. Причем не только в бытовом смысле, но и в плане развлечений. Поэтому на заcлуженный отдых молодой пенсионер отправился в родную деревню, в которой к тому времени осталось всего несколько десятков человек, в основном — старики. И первым делом решил разнообразить досуг местных жителей.

Праздники в деревне всегда проходили весело:  с музыкой, песнями и приглашенными артистами.

Святослав Сас подсчитал: в родной деревне он провел 36 праздничных и концертных мероприятий. Каждый раз старался, чтобы они проходили весело, с музыкой и приезжими артистами. Сам уговаривал исполнителей, писал сценарии праздников, искал источники, чтобы рассчитаться за выступление.

— В первый раз устроил праздник для односельчан в 1982 году на 9 июля — день освобождения деревни. Тогда мне было 24 года, я уже работал в Барановичах, но специально приехал в отпуск, чтобы сделать заройцам приятный сюрприз. Пригласил артистку из Новоельнянского дома культуры — сейчас она солистка Гродненской филармонии. Певица согласилась приехать и спеть бесплатно. Раздобыл охапку цветов ей в подарок, пригласил сельчан, местное руководство. Начальство не пришло, а вот жители были рады. С тех пор стараюсь радовать их ежегодно.

Единственное, чего не хватало инициативному старосте — помещения под клуб, где могли бы собираться люди. На свой страх и риск повесил на пустующее аварийное здание бывшей библиотеки табличку с надписью «Клуб», вставил в окна одной из комнат стекла и обустроил там сцену со зрительным залом. Но решить таким образом проблему не удалось. Крыша в доме полностью пришла в негодность и протекает, отопления нет, прогнившие балки вот–вот упадут на голову. С тем, что внутри отработавшей свой срок развалюхи будут регулярно собираться сельчане, местные власти согласиться не могли. Опасно.

Одно из зданий, где Святослав Сас пробовал разместить клуб, было признано аварийным...

После того, как в деревне закрыли стационарный магазин, на смену которому пришла автолавка, у Саса появилась надежда на получение нового помещения под клуб. Он даже в буквальном смысле получил ключи от своей мечты: бывший руководитель районного филиала Гродненского облпотребобщества разрешил ему использовать пустующее здание по своему усмотрению. Но со сменой начальства их пришлось отдать. На покупку бывшего магазина у пенсионера денег не нашлось, поэтому ему осталось только наблюдать за тем, как ненужный торговой организации объект исчез в огне: его просто сожгли, чтобы не создавал лишних проблем.

— Сначала говорили, что деревянный магазин разберут и разрешат сельчанам использовать дерево на дрова и для строительства, но в итоге уничтожили. Из «экономии», наверное.

Сейчас появилась возможность использовать под дом социальных услуг пустующую соседскую избу. Родственники не против, но Святослав Сас не спешит — там даже окон и дверей нет.

...а второе собственник ликвидировал, чтобы не доставляло забот.

У дома старосты в день моего приезда собрались жители села. Пенсионерка Вера Подлипская считает, что если в деревне есть человек, готовый хоть изредка дарить праздники сельчанам, значит, местные власти должны пойти ему навстречу:

— В городе праздники и концерты, а мы что — отсталые, что ли? До Дятлово — 36 километров, автобус только в четверг и воскресенье. Как видите, даже гулянья в районном центре — не для нас.

Ее поддерживает и 35–летняя Екатерина Колосовская:

— Мы всегда собираемся с удовольствием. Для нас даже приезд торговцев–частников, которые привезли сюда какие–то товары, стал событием. Пришла вся деревня. Хоть какое–то разнообразие...

Святослав Сас со своими односельчанами во дворе дома.

Председатель Даниловичского сельисполкома Анна Жих считает, что сейчас заниматься созданием в деревне Зарой дома социальных услуг нет необходимости:

— Фактически здесь живут 23 человека. Они могли бы собираться дома друг у друга. У нас есть деревни намного более густонаселенные, со своими самодеятельными коллективами, но без дворцов и центров культуры. Что касается ликвидации здания бывшего магазина, то она была проведена собственником из–за ветхости строения.

С демографической статистикой не поспоришь. Людей в деревне действительно мало. Но лично мне близка позиция старосты: пожив много лет в городе, ему отчаянно хочется приблизить условия жизни односельчан к тем, более комфортным условиям: хорошие дороги, удобный транспорт, интересный досуг. И местные жители за это ему благодарны.

Прямая речь

Александр Барановский, председатель Совета депутатов Дятловского района:

— Староста деревни Зарой — инициативный неравнодушный человек, который ищет способы сделать жизнь односельчан лучше. По его просьбе в свое время мы предоставили помещение под молельный дом в деревне, привели в порядок дороги, кладбище. Поднимал он и вопрос возобновления автобусного рейса до Барановичей. До этого районного центра в Брестской области почти в 4 раза ближе, чем до Дятлово. Правда, здесь мы помочь не смогли — рейс однозначно был бы нерентабельным. Сейчас речь идет о создании клуба. К сожалению, подходящего здания в деревне уже нет, мы вынуждены мириться с реальностью. Но никто нам не мешает устраивать в теплую погоду концерты под открытым небом. Мы привезем мобильную эстрадную площадку, динамики, микрофоны, поставим стулья для зрителей. Будет еще интереснее, веселее, а главное — не реже, чем в помещении.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter