Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла максимума с доиндустриальной эпохи

Концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2011 году самого высокого уровня с доиндустриальной эпохи, годом завершения которой считается 1750 г. Такой вывод содержится в бюллетене, распространенном сегодня здесь Всемирной метеорологической организацией /ВМО/

Концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2011 году самого высокого уровня с доиндустриальной эпохи, годом завершения которой считается 1750 г. Такой вывод содержится в бюллетене, распространенном сегодня здесь Всемирной метеорологической организацией /ВМО/

Как подчеркивается в исследовании, с 1990 по 2011 год радиационное воздействие в мире - показатель эффекта потепления климата - выросло на 30 проц под влиянием парниковых газов. За 80 проц роста этого уровня ответственна двуокись углерода.

"Эти миллиарды дополнительных тонн углекислого газа останутся в нашей атмосфере на века, приводя к дальнейшему нагреванию и оказывая негативное воздействие на все аспекты жизни на Земле", - прокомментировал ситуацию генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Он добавил, что естественные поглотители двуокиси углерода, такие как океаны и биосфера, удаляли до настоящего времени из атмосферы около половины выбросов этого парникового газа. "Но не обязательно, что это будет происходить и в будущем, предупредил глава ВМО. - Мы уже наблюдаем, что океаны становятся все более кислотными в результате поглощения углекислого газа, что способно отразиться на подводной пищевой цепочке, на коралловых рифах, и мы должны значительно расширить наши возможности в области мониторинга и накопления научных знаний, для того чтобы лучше понять эти формы взаимодействия".

При этом эксперты специализированного межправительственного учреждения ООН со штаб-квартирой в Женеве указывают, что наибольший выброс парниковых газов, движущей силы изменения климата, происходит из-за деятельности человека, прежде всего, сжигания ископаемого топлива и сельского хозяйства.

ВМО сообщает, что содержание углекислого газа в атмосфере составляло в 2011 году 390,9 частей на 1 млн, что на 1,9 части на миллион больше, чем годом ранее. Это близко к средним темпам увеличения концентрации двуокиси углерода на протяжении последнего десятилетия /рост на 2 части на млн в год/. Это на 140 проц больше, чем 261 год назад.

Содержание закиси азота составило в 2011 году 324,2 части на 1 млрд, что 1,0 часть на млрд больше, чем годом ранее и 120 проц больше, чем в доиндустриальную эпоху. Закись азота поступает в атмосферу из естественных и антропогенных источников, включая Мировой океан, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.

Увеличилось содержание в атмосфере и метана, при этом деятельность человека в настоящее время ответственна за 60 проц выбросов этого газа, а остальные 40 проц приходятся на природные источники, такие как водно-болотные территории. Глобальный средний уровень закиси метана составил в 2011 году 1813 частей на миллиард, что на 5 частей на млрд больше, чем по итогам 2010 года. Для сравнения, в 1750 году концентрация метана в атмосфере не превышала 700 частей на миллиард.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?