Конца света 21 декабря в Беларуси не ожидается - синоптики

Конца света в Беларуси 21 декабря не ожидается. Об этом заявил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вообще синоптики прогнозированием конца света не занимаются. Но если бы 21 декабря ожидались какие-то сложные погодные условия или опасные метеоявления, например, аномальное усиление мороза, то мы бы предупредили об этом заранее", - отметил Дмитрий Рябов. При этом он подчеркнул, что информация об опасных метеоявлениях оправдывается практически на 100%.

Промежуток времени, за который синоптики узнают об опасных метеоявлениях, по словам начальника службы, зависит от обстоятельств и составляет примерно четыре дня. "Как правило, прогноз на неделю поступает в гидрометеоцентр в понедельник, и мы уже видим, в какие дни ожидаются сложные погодные условия. Поэтому на протяжении всей недели синоптики предупреждают население о неблагоприятных явлениях", - пояснил Дмитрий Рябов.

Он также рассказал, что наиболее тяжелым периодом для прогнозирования погоды является лето, не только для белорусских синоптиков, но и для института метеослужб всего мира. "Сложный процесс - прогнозировать за неделю, за трое суток, в каком районе страны ожидаются грозы. При грозе наблюдается целый комплекс стихийных явлений - ливень, град, усиление ветра. К примеру, американцы раньше могли прогнозировать торнадо только за 8 минут, сегодня - за 15. И уже это считается большим успехом", - рассказал начальник службы.

Дмитрий Рябов отметил, что сам он в конец света не верит и считает его бизнес-ходом. "Так как наш народ легковнушаемый, то информацию об апокалипсисе люди приняли на веру быстро и начали массово закупаться спичками, продуктами и прочими предметами первой необходимости", - отметил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?