Контрольный замер влаги

ХОТЯ запасы травяных кормов для общественного поголовья в Городокском районе будут пополняться вплоть до октября, однако специалисты хозяйств напоминают: самые сочные, богатые витаминами и протеином закладываются в июне.

В Городокском районе заготовлено уже более десяти центнеров качественных кормовых единиц для общественного скота.

ХОТЯ запасы травяных кормов для общественного поголовья в Городокском районе будут пополняться вплоть до октября, однако специалисты хозяйств напоминают: самые сочные, богатые витаминами и протеином закладываются в июне.

— И закладываются неплохо, — считает председатель райисполкома Василий Муренков. — Больше десяти центнеров кормовых единиц на условную голову скота заготовлено в среднем по району, а в «Маяке», «Детскосельском», «Северном», на птицефабрике — почти в полтора раза больше. Значит, зимой животным голодать не придется.

Начальник райсельхозпрода Владимир Ковалев рассказывает, что контролировать качество закладки траншей (а нынче в дополнение к прежним построено еще 10 новых) стало удобнее. Во-первых, каждое сельхозпредприятие приобрело влагомер и термометр, а за процессом круглосуточной трамбовки зеленой массы  наблюдают специалисты. Во-вторых, при сельхозуправлении создана мобильная технологическая группа, которая может прибыть в хозяйство в любое время суток и проверить, насколько точно соблюдается технология. Владимир Иванович сам, систематически объезжая хозяйства, то и дело выполняет контрольные замеры — для пущей уверенности, как говорится.

Мы побывали в КУСХП «Северный». Зеленый конвейер работал бесперебойно. Дождавшись, когда комплекс «Полесье» доберется до края поля, поинтересовались у механизаторов: довольны ли урожаем и зарплатой, какие трудности в работе?

— Всем довольны. В день иногда набегает по 200—250 тысяч рублей. А проблема одна — камни, — сокрушаются Леонид Кухаренко и Анатолий Кузьмин. — Не всякий раз углядишь их в высокой траве.

И это при том, что весной на поле работали камнеуборочная машина и несколько полеводческих бригад. Три высоких кургана массивных булыжников высятся на краю проселка, а по всему простору двадцатигектарного поля видны новые, недавно вытолкнутые землей остатки ледникового периода.

Заглянули на молочнотоварную ферму — к сенажной траншее. Сергей Рамченко замерил температуру трамбуемой «Кировцем» массы: 35 градусов.

— Замечу, в «Северном» раньше трав не заготавливали, поскольку хозяйство специализируется на выращивании свиней — сейчас на комплексе свыше 49 тысяч голов, — а параллельно — на производстве зерна. И на первых порах здесь столкнулись с нехваткой механизаторов для управления кормоуборочной техникой. Пришлось обучать наиболее опытных, уплотняться на других участках. Одновременно идет подготовка к жатве зерновых и зернобобовых, которыми, к слову, в хозяйстве засеяно 3800 гектаров. Виды на урожай неплохие. По прикидкам специалистов, выйдет порядка сорока центнеров на круг, а ячменя и того больше. Самое важное — не потерять хлеб, убрать его в оптимальные сроки. Сработать примерно так, как теперь, на заготовке трав первого укоса.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости