Контрольный пакет акций «Беларуськалия» не продается

Беларусь должна быть готова к повышению цены на российский газ, заявил на пленарном заседании Белорусского промышленного форума первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО.

— Мы должны быть готовы к повышению цен на газ и должны использовать сложившуюся газовую паузу для поднятия энергоэффективности экономики страны. России необходимы огромные средства для развития газовой сферы, — сказал первый заместитель Премьер-министра.

По оценкам, только для освоения Ямала надо вложить 150—180 млрд. долларов, а это значит 25—30 млрд. долларов ежегодно.

Сейчас газ Беларуси обходится дешево — по цене 165,6 доллара, однако газовая пауза не будет долгой.

В связи с этим он призвал производителей принимать меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению.

Что касается тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий, то они  будут снижены в Беларуси с 1 января 2013 года. «Мы пойдем на это, так как сейчас подошли к опасной черте, ведь сегодня 1 кВт/ч стоит 13,71 цента. А это уже среднеевропейский уровень тарифов для промпроизводителей, мы не можем допускать дальше, чтобы промышленность напрягалась», — сказал Владимир Семашко.

Первый заместитель Премьер-министра отметил, что при подготовке проекта бюджета и макропрогноза на следующий год поднимается вопрос о том, как сработают предприятия. Однако они в свою очередь задают вопрос, какими будут условия хозяйствования в следующем году, какими будут тарифы на энергоносители.

Основой для снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей станет уход от перекрестного субсидирования в электроэнергетике. «Сейчас у нас огромное перекрестное субсидирование, мы будем двигаться по мере роста зарплат к его ликвидации», — пояснил Владимир Семашко. Какими будут точно тарифы на электроэнергию для промпредприятий в следующем году, станет известно к концу июня.

Семашко заявил, что наша страна никогда не будет продавать контрольный пакет акций «Беларуськалия». По его словам, это было бы преступлением по отношению к народу. Отвечая на вопрос о том, проходят ли переговоры с компанией Indian Potash Ltd, которая ранее выражала заинтересованность купить долю «Беларуськалия» или заключить с белорусской стороной долгосрочный контракт, Владимир Семашко сообщил, что переговоры сегодня не ведутся. Он обратил внимание на крупный инвестиционный проект, который планируется выполнить в Светлогорске. Он предусматривает строительство завода белено-сульфатной целлюлозы и оценивается в 782 миллиона долларов.

— Это хлеб для бумажной промышленности. Примерно 40 процентов производимой на заводе продукции будет идти на внутренний рынок и около 60 процентов — на экспорт. Ожидается, что со временем на предприятии будут выпускать продукции на 500 миллионов долларов в год, — проинформировал первый заместитель Премьер-министра Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?