Контрольным органам запретят приостанавливать деятельность предприятий

Контрольным органам запретят приостанавливать деятельность предприятий по результатам проведенных проверок. Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом председателя КГК Леонида Анфимова, поручил предусмотреть эту норму в проекте указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", передает БЕЛТА.



Глава государства констатировал тот факт, что по действующему законодательству контрольные органы могут временно приостанавливать деятельность предприятий. "Это не дело контролеров. Вы должны положить на стол перед руководителем предприятия, бизнесменом конкретные претензии, и он пусть решает: работать ему или лучше приостановить работу предприятия, - отметил Александр Лукашенко. - Это руководитель, он решил приостановить - приостановил, устранил недостатки. Не хочет приостанавливать - пусть не приостанавливает, но по результатам он за это ответит".

Как пояснил журналистам Леонид Анфимов по итогам доклада, сотрудники контролирующих органов будут выписывать предприятиям предписания о выявленных нарушениях в качестве предупреждений. "Уже на усмотрение руководителя может быть приостановлена деятельность субъекта хозяйствования или на его страх и риск продолжена. Но руководитель должен нести всю полноту ответственности за последствия. Если он не устранил нарушения, а предприятие будет работать, и это, не дай бог, приведет к каким-то тяжким последствиям, все может закончиться уголовным преследованием", - обратил внимание он.

Вместе с тем руководитель КГК заметил, что сотрудники контрольных органов смогут приостанавливать выпуск на предприятии отдельной продукции, которая угрожает жизни или здоровью людей.


Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?