Гигин — о государственном и общественном контроле

Контрольная работа

Найти баланс между деятельностью контролирующих органов и интересами экономики и бизнеса. О том, как это сделать, на этой неделе обсуждали на уровне Главы государства. Совещание по вопросам контрольно-надзорной деятельности состоялось во вторник во Дворце Независимости. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин рассуждает о политическом и социальном значении данной тематики.


— Вопрос контроля и надзора является одним из ключевых, — отмечает Вадим Гигин. — И любой, кто занимается управлением, понимает, что решения, которые ты принимаешь в госсекторе или частном бизнесе, всегда нужно соотносить с тем, что законность твоих решений в любом случае проверят.

Гость ток-шоу «Будни» обращает внимание на следующий факт. Буквально назавтра после того, как тему контрольно-надзорной деятельности обсудили на совещании у Главы государства, вопрос был поднят и в Овальном зале. На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики перед парламентариями выступил глава КГК Василий Герасимов. К слову, между ним и одним из сенаторов, подчеркивает Вадим Гигин, развязалась целая полемика:
— Это нормальная политическая жизнь. Глава государства обозначает направления, необходимость внесения изменений, обусловленность их жизнью, на совещании апробируются решения, на следующий день в Парламенте предметный, конкретный разговор, где обсуждаются не какие-то формальные вопросы, а идет реальная дискуссия. И по ценам, и по конкретным ситуациям, и по политической обстановке. 
Тот же Олег Гайдукевич ставил вопросы, как мы контролируем попытки финансирования из-за рубежа подрывной деятельности на территории Беларуси, какие мы создаем препоны в отношении этого. Прав Председатель КГК, который говорит, что уже из других стран приезжают изучать опыт Беларуси, то, насколько эффективно мы этому противостоим.

Неспроста. По словам политолога, государство в совершенствовании механизма контрольно-надзорной деятельности сделало действительно многое:

— Контрольно-надзорная — это не только узкая финансово-хозяйственная деятельность. Она имеет как политическое, так и социальное значение. Ну вот давайте возьмем тот же контроль работы предпринимателей. Для нас с вами как потребителей важны цены, качество предоставляемых услуг. Предприниматели — с другой стороны. И это также серьезный социальный слой — десятки тысяч людей, их семьи, благополучие, рабочие места. С этим тоже надо конкретно работать.

Отдельно Вадим Гигин обратил внимание на элементы общественного контроля и напомнил, как депутаты занимаются мониторингом цен:

— Важнейшая составляющая! Приезжаешь в магазин, смотришь на цены — люди тебя узнают, подходят, разговаривают, указывают на недостатки, если они есть, или, наоборот, на положительные моменты. Допустим, в одном из магазинов подходят и говорят: цены здесь чуть выше, чем в оптовых магазинах, но ассортимент лучше, качественнее. Люди выбирают сами! У нас формируется не только грамотный гражданин, но и грамотный потребитель, который из имеющегося ассортимента выберет то, что ему нужно. Не надо этого бояться! Появляется финансовая грамотность. Люди понимают: этот магазин проще — но там дешевле, здесь дороже — но рядом с домом. Так же и услуги — предпринимательские, государственного сектора. Каждый выбирает по-разному. И наша задача — обеспечить этот выбор для людей. В подобном грамотном подходе в том числе (не только в финансировании образования, социальной сферы, здравоохранения) заключаются функция социального государства и очень аккуратный контроль за ситуацией.

Что думают о необходимости контроля предприниматели? Понимают, резюмирует Вадим Гигин, что его убирать нельзя:
— Именно за счет контроля выявленные нарушения в одной ситуации могут быть исправлены и в других.
Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter