Контролер звонит дважды?

Жалобы предпринимателей на "агрессивный контроль" (речь идет не о сотрудниках Комитета государственного контроля - служащие этой организации как раз наиболее щепетильны в исполнении обязанностей, и к ним у производственников и хозяйственников менее всего нареканий) со стороны государства давно воспринимаются как привычный фон к неспешному развитию отечественного бизнеса.
Жалобы предпринимателей на "агрессивный контроль" (речь идет не о сотрудниках Комитета государственного контроля - служащие этой организации как раз наиболее щепетильны в исполнении обязанностей, и к ним у производственников и хозяйственников менее всего нареканий) со стороны государства давно воспринимаются как привычный фон к неспешному развитию отечественного бизнеса. На Гомельщине, к примеру, особенности бизнес-менталитета таковы, что жалобы эти раньше исходили в основном из анонимных источников. "Вы же только нас не упоминайте, - одинаково заканчивали свои сетования как рыночные "ипэшки", так и солидные бизнесмены. - А то сегодня мы скажем, а завтра они придут..." Доходило до смешного: рекламщики местных газет рассказывали, что некоторые предприятия отказывались размещать положительную информацию о себе - чтобы, как объясняли директора, "не будить лихо".

Что ж, возможно, этим директорам было что скрывать. И не мне судить, насколько оправданны их опасения. Судить, наверное, представителям частного бизнеса, который реагирует на многочисленные проверки соответствующими экономическими показателями.

...Наум Кац - директор и соучредитель трех гомельских фирм. Главное его детище - совместное с чехами предприятие "Батик", выпускающее 1.170 пар детской обуви в смену. 90 процентов продукции "Батика" идет на экспорт. С начала года различные контролирующие ведомства проверяли предприятия Каца в общей сложности 162 дня - этим были заняты 24 специалиста с высшим образованием и, видимо, неплохой зарплатой.

- Да я-то ничего, привык, - говорит директор. - Я уже для них отдельный кабинет выделил. Другое дело, что государство такими акциями даже не предпринимателей наших пугает (у нас уже иммунитет), а инвестора. Как-то во время переговоров с представителем итальянской фирмы пришла проверка - целая компания. Так итальянец с непривычки из кабинета выскочил: думал, что меня арестовывать пришли. Разве захочет он после этого деньги вкладывать?

Инвестор инвестором, но, наверное, в случае с "Батиком" не все так просто? Очевидно, проверки позволили выявить ряд махинаций, вернуть бюджету налоги, выдать людям задержанную зарплату? Ни одного серьезного нарушения найдено не было.

Наум Кац связывает волну проверок с очень банальными причинами - обычными кляузами, которые исходят от уволенных работников.

- Мне ведь никто не сообщает, в чем нас подозревают, - просто, без объяснения причин, берут документы и изучают. На все вопросы отвечают, что есть "оперативная информация", и точка. Получается, что анонимный жалобщик может очень просто устроить "веселую" жизнь любой фирме. Особенно, если она частная. И ладно бы претензии подтверждались - так ведь ничего подобного! В лучшем случае потом сообщат что-то типа: "Уголовное дело против вас не возбуждено". Что ж, и на том спасибо... При этом я прекрасно понимаю самих контролеров. Они, видимо, обязаны проверить сведения. А начав, уже просто физически не могут остановиться. Обязательно надо что-то "накопать" - иначе потом кто-нибудь "проверит" их самих.

Считать экономический ущерб от бессмысленных проверок-перепроверок Н.Кац не берется - какой смысл, все равно никто не возместит. Но уверен, что именно по этой причине сорвался выгодный совместный проект с россиянами и итальянцами. Если бы сделка удалась, бюджет как минимум получил бы значительно больше налогов, а люди - большие зарплаты. Впрочем, "если бы" - не слишком экономическая категория.

Между тем мотивы у автора "оперативной информации" могут быть разные: от святой веры в свою правоту и желания восстановить справедливость до простого желания отомстить. Так или иначе, до тех пор, пока кляузник не несет ответственности за свои действия, никто из бизнесменов от внеплановых проверок не застрахован.

Своеобразным криком души Наума Михайловича стало его спонтанное выступление на недавнем заседании Гомельского пресс-клуба по проблемам частного бизнеса. Вскоре после этого на "Батик" позвонили из госконтроля, попросили книгу проверок. Директор надеется, что это хороший знак.

- Пора научиться доверять друг другу, - говорит он. - Это, в конце концов, экономически выгоднее для страны, чем всех во всем подозревать. Да и не осталось уже у нас в бизнесе тех жуликов, что были лет десять назад...


Справка "СБ"

По данным отчета Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Деловая среда в Беларуси", субъекты хозяйствования Гомельской области проверялись чаще всего в стране. В среднем каждое предприятие на Гомельщине было проверено в прошлом году 18 раз, что заняло 68 дней (в среднем по Беларуси - 12 раз и 60 дней соответственно). Вообще же, как отмечено в документе, по сравнению с 2002 годом в 2003-м среднее число проверок в Беларуси увеличилось с 7 до 12 раз.

Отчет основан на данных опроса руководителей малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, который проводился в марте 2004 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter