Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Контроль в аэропортах, закрытый La Scala и пустой транспорт. Наш корреспондент посмотрела, как Италия справляется с коронавирусом

Шутка ли – всего за несколько дней в пяти регионах Италии коронавирус выявили более чем у 800 человек. Власти страны всерьез забеспокоились: был отдан приказ ограничить перемещение людей, закрылись школы, муниципальные учреждения, отменились показ мод и футбольные матчи. Пока государство подсчитывает убытки, которые понесет туристическая отрасль, корреспондент sb.by отправилась в Италию и увидела все собственными глазами.

Милан


Уже в самолёте отмечаю множество свободных мест: то ли повлияло раннее время, то ли вспышка коронавируса в провинции Ломбардия. В аэропорту Милана пассажиров встречают огороженным коридором. Четыре человека в зелёных защитных костюмах и масках подносят к лицу каждого пассажира специальный прибор, затем после сигнала сообщают «prego». Это слово понимают даже те, кто не знает итальянского – все хорошо, можно проходить. Белорусские туристы, летевшие моим рейсом, кажется, всерьез забеспокоились.


– Мама, это совершенно не смешно! – серьезно сообщает девочка лет одиннадцати, держа за руку младшего брата. Истерии в аэропорту не наблюдается: на первый взгляд в масках всего человек десять. Пассажиры, прибывшие со мной вместе, не спешат натягивать медицинские маски на нос и рот, словно не верят в то, что вирус может поразить и их. 

Автобус, которым едем в Милан, полупустой, но это не удивляет – он курсирует едва ли не каждые пять минут и просто не успевает набиться. Зато город поражает... безлюдностью, несмотря на утро буднего дня. Редкие прохожие, пустые городские автобусы, проскакивающие мимо. Местные предпочитают передвигаться на мопедах и скутерах, но и их не видать. Едва транспорт останавливается у вокзала, ощущение пустоты и постапокалиптичности пропадает. Туристов пока немного, поэтому отправляюсь выпить кофе – в первой же кофейне почти нет свободных мест.

– Мама, не переживай, все хорошо, – по-английски говорит в трубку девушка напротив. – Да, маска с собой... Хорошо, сейчас надену. 


Людей в масках в городе больше, чем в аэропорту – они неодобрительно косятся на тех, у кого их нет. В метро встречаю пару в средствах защиты – предпочитает держаться особняком. На станции Duomo, где находится одна из главных достопримечательностей города – Миланский собор, выходят всего пара человек. 


Поднимаясь по эскалатору, рассчитываю увидеть безлюдную площадь – и ошибаюсь. Людей на ней достаточно много, нет ощущения, что по городу гуляет вирус. Чей-то ребенок сидит прямо на асфальте и весело отгоняет руками голубей, фотографы разных национальностей предлагают сделать снимок. Незнакомая девушка вытягивает руку с крупой в ладони, и на запястье тут же приземляются несколько голубей. На площади замечаю одну компанию – у всех на лицах маски, но это не мешает наслаждаться архитектурой, смеяться и фотографироваться. 

 

А в галерее Виктора Эммануила II на удивление немноголюдно, что радует любителей сделать красивые фото, а вот продавцы бутиков, кажется, не слишком довольны.


– Мы сегодня не работаем, – сообщает мне в одном из магазинов девушка-охранник в маске. К слову, маски носят также полицейские и работники метро. 

– А почему? – спрашиваю у нее. – И когда откроетесь?

– Пока ничего не можем сказать, – слышу сухой ответ. В бутике напротив дверь открыта, но внутри, кроме скучающих продавцов, никого нет. Немноголюдно и в ресторанах, везде есть свободные столики. 


Из галереи попадаю прямиком к театру La Scala. На дверях висит объявление: «В связи с распространением коронавируса представления отменены». Зрителям поясняют: это нужно, чтобы вирус не распространялся. Также в объявлении подсказывают телефоны, по которым можно обратиться за детальной информацией.

 

– Жалко, я так хотела туда попасть, – по-русски сообщает мужу туристка, которая останавливается рядом. 

Флоренция

Из перепуганного Милана отправляюсь на юг страны – в провинции Тоскана и ее административном центре Флоренции пока гораздо меньше заболевших. Но многие уверены: экономика провинции понесет убытки из-за коронавируса. Однако по количеству вышедших на станции так не сказать. На несколько минут забываю, что в стране бушует коронавирус – никто не торопится натягивать маску. Лишь в трамвае замечаю двух парней со средствами защиты. 

Девушка из Китая сняла защитную маску ради красивой фотографии

Флорентийские магазины во всеоружии: в каждом супермаркете продаются маски разных размеров и видов. Целый набор самых простых можно приобрести за 9 евро, есть и чуть подороже – от 19 до 30 евро. В ассортименте влажные салфетки и средства для дезинфекции. Впрочем, туристов коронавирус не пугает – подтверждение тому полный отель, в котором останавливаюсь. Около главной достопримечательности – церкви Санта-Мария-дель-Фьоре – огромные очереди из желающих попасть внутрь.



– Странно, что здесь ничего не ограничивают, – делится впечатлениями с друзьями турист из России. – Я думал, из-за вируса будет закрыто.  


В городе также отменены некоторые мероприятия, о чем говорят объявления на газетных киосках. Да и сами жители опасаются бывать в общественных местах. В Teatro Del Maggio Musicale Fiorentino рассказали: 

Во время спектакля La Traviata в театре остались свободные места

– На утренних представления для детей зрителей практически нет – так, на спектакле L’elisir d’amore per i bambini было всего девять зрителей. Тем не менее, представление состоялось. Отменять остальные спектакли пока не планируем. 


Некоторые туристы рассказали о пустых полках в магазинах – из-за страха карантина люди скупают продукты. Тем не менее, в небольших супермаркетах с продуктами все в порядке, а покупатели набирают товары в разумных пределах. А продавцы и работники различных учреждений, чтобы обезопасить себя, надевают маски. 



Болонья 

Город, расположенный в провинции Эмилия-Романья, также пострадал от коронавируса. Всего в регионе зарегистрировано около 50 случаев. Тем не менее, далеко не все люди спешат надевать маски. Те же, кто оказался в них, напуганы более чем достаточно. На моих глазах в ожидании автобуса мужчина отходит подальше от кашлянувшей девушки.

Даже в масках люди стараются держаться особняком

В местном аэропорту, откуда вылетаю, сотрудники работают в масках и резиновых перчатках. Пассажиры также обезопасили себя, пьют кофе в перчатках. Перед посадкой пассажирам самолёта раздают анкеты. В них просят указать, где и по какому адресу пребывал человек, а также поделиться данными тех, с кем турист путешествовал, и родственников. Только после приземления понимаем, зачем это: в аэропорту Каунаса прибывший из Болоньи борт встречает скорая. Внутри здания размещен полевой штаб: столы, за которыми сидят люди в камуфляже и защитной одежде. Пассажиров пропускают по одному, каждому раздают памятку о симптомах коронавируса и просят не покидать страну в течение двух недель. Все происходящее напоминает фильм-катастрофу. 



– К симптомам коронавируса относятся сухой кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура. Вам придется добровольно пробыть на карантине в своей стране в течение двух недель, – объясняет мне служащая аэропорта. – Если через 14 дней симптомы не проявятся, можете спокойно выходить в город. 


Кстати, на следующий день после прибытия мне позвонили из Каунаса и осведомились о состоянии здоровья. По счастью, симптомов пока не обнаружено. Остается верить, что коронавирус прошел мимо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...