Контроль суда — великая сила

В хозсудах страны дел — на сумму 20 % дохода госбюджета

При осуществлении его за деятельностью судебных исполнителей обеспечивается экономическая безопасность государства, убежден первый заместитель Председателя ВХС Беларуси Василий ДЕМИДОВИЧ

О том, что хозяйственное правосудие отражает экономические реалии, говорят часто. Но что сегодня стоит за этим утверждением? Как современное экономическое правосудие влияет на реальный сектор экономики и каковы возможности такого влияния. На эти и другие темы корреспондент «Р» беседует с первым заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Василием ДЕМИДОВИЧЕМ (на снимке).

— Василий Николаевич, зачастую экономическое правосудие называют зеркалом современной экономики. Насколько актуален данный тезис сегодня?

— Я полностью согласен с данным утверждением. Система экономического правосудия является активным действующим лицом процессов, влияющих на формирование экономики страны в целом. Мы не просто наблюдаем происходящее, а оказываем реальное влияние на экономику как отдельных субъектов предпринимательской деятельности, так и целых отраслей экономики.

Приведу такой факт. В производстве хозяйственных судов ежегодно находится такое количество дел, по которым суммарная заявленная к взысканию сумма составляет более 20 процентов доходной части госбюджета. Любая волокита по этим делам может негативно сказаться на экономике страны в целом. Поэтому дела, имеющие практикообразующий характер, социально значимые дела находятся на постоянном контроле в Высшем Хозяйственном Суде.

Любые кризисные изменения в экономике страны порождают ухудшение финансового состояния игроков рынка, снижение уровня договорной дисциплины, влекут невозврат банковских кредитов и еще целый ряд негативных последствий. Как следствие, увеличивается количество обращений в хозяйственные суды о взыскании задолженности с неплательщиков, о расторжении либо изменении условий договора, об экономической несостоятельности (банкротстве) или ликвидации субъекта хозяйствования и другие.

Для изменения ситуации мы инициировали закрепление в законодательстве упрощенных и ускоренных судебных и внесудебных процедур. Среди них — развитие института медиации, примирительных процедур, приказного производства, третейских судов.

— Как изменилась структура обращений граждан и юридических лиц в хозяйственные суды? Наблюдаются ли определенные тенденции в таком изменении?

— Упомянутые меры по оптимизации хозяйственного судопроизводства, а также расширение сферы применения приказного производства, дифференциация ставок государственной пошлины существенным образом изменили структуру обращений. Сегодня количество исковых заявлений сократилось на 40 % и составляет менее 25 % от всех поступающих обращений. К слову, в 2010 году этот показатель составлял более 70 %. Такие статистические показатели — следствие широкого использования субъектами хозяйствования преимуществ приказного производства и примирительной процедуры.

Что касается второй части вопроса, к тенденциям я бы отнес налаживание конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти и контролирующими (надзорными) органами всех уровней. Так, мы всячески рекомендуем руководителям субъектов хозяйствования использовать предоставленную возможность экономии денежных средств — при взыскании долгов через институт приказного производства, использование примирительных процедур, использование арбитражной оговорки в договоре, позволяющей рассматривать спор в третейском суде. Когда мы понимаем, что в масштабах государства можно сэкономить миллиарды рублей, мы не можем оставаться равнодушными. Ведь все мы живем в одном государстве. И экономика у нас одна.

— Какие изменения в хозяйственном судопроизводстве в свете развития современных интеграционных процессов, функционирования Таможенного союза вы бы, Василий Николаевич, отметили?

— С началом функционирования Таможенного союза незначительно увеличилось количество дел о признании недействительным решений таможенных органов в части корректировки таможенной стоимости товара. Причем одновременно возросла и сложность таких дел.

Отдельно хочу отметить, что интеграционное взаимодействие выражается и в широком использовании хозяйственными судами средств видеоконференцсвязи при рассмотрении хозяйственных споров с участием представителей хозяйствующих субъектов, находящихся в других государствах. Так, проведены пробные сеансы видеосвязи с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, арбитражным судом города Москвы, арбитражным судом Ростовской области, Верховным Судом Казахстана, Высшим Хозяйственным Судом Украины и апелляционным хозяйственным судом Харьковской области, другими судами. Имеются случаи и рассмотрения конкретных дел.

— Результатом разрешения спора по существу является решение суда. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с исполнением этих решений?

— Как я уже отметил, судебная система нашего государства неотделима от происходящих в экономике страны процессов. Она призвана гарантировать защиту прав всех участников экономических отношений: и белорусских субъектов хозяйствования, и иностранных инвесторов, и государства. Такая защита осуществляется посредством проведения справедливого судебного разбирательства и вынесения соответствующего закону судебного решения. Однако судебное решение мало вынести — его нужно исполнить. Только тогда можно говорить о том, что нарушенные права восстановлены, о том, что в стране создан благоприятный бизнес-климат, в том числе инвестиционный. Ответственность за исполнение судебного решения, как было отмечено главой государства еще в 2008 году на совещании судей Республики Беларусь, в первую очередь лежит на судье. Выносить заведомо не исполнимое решение недопустимо.

В нашем государстве исполнение судебных актов обеспечивается не только авторитетом судебной власти, но и, применительно к хозяйственному судопроизводству, деятельностью Службы судебных исполнителей хозяйственных судов. Сегодня статистика свидетельствует об эффективной работе службы. Так, судебными исполнителями хозяйственных судов в текущем году обеспечено реальное исполнение на уровне 68 %. То есть субъекты экономики получили реальные денежные средства по своим обязательствам. Тем самым мы помогаем разрешить проблему неплатежей, в том числе в реальном секторе экономики.

Несмотря на достигнутые определенные результаты, Высший Хозяйственный Суд, считая исполнение одним из приоритетных направлений в своей деятельности, прилагает все усилия, чтобы добиться еще более высоких результатов в этой сфере. Одним из направлений такого совершенствования, безусловно, является контроль со стороны суда за исполнением принятых судебных постановлений, а также контроль за деятельностью самого судебного исполнителя, поскольку исполнительное производство в хозяйственных судах является стадией судопроизводства.

— Как бы вы оценили необходимость упомянутого контроля суда?

— В структуре хозяйственных судов контроль суда за действиями судебных исполнителей является самым эффективным. Никакой другой контроль со стороны государственных органов не заменит собой контроль судебный, поскольку независимость суда гарантирована Конституцией.

Сохранение непосредственной связи между судебным исполнителем и судом, по-моему, важно еще и с той точки зрения, что в этом случае повышается ответственность судьи за исполнение судебного решения. Сегодня судебный исполнитель имеет возможность работать в тесном контакте с судьей с самых ранних стадий судопроизводства. Нам представляется, что утрата контроля хозяйственных судов за исполнением принятых по хозяйственным (экономическим) спорам постановлений в свою очередь может негативным образом сказаться на экономической ситуации в республике в целом. Поэтому мы придерживаемся той позиции, что именно контроль суда за исполнением исполнительных документов, во-первых, гарантирует полноценную защиту нарушенных прав сторон, во-вторых, через взаимодействие, через контроль суда за деятельностью судебных исполнителей обеспечивается экономическая безопасность государства.

— И еще вопрос, касающийся исполнения судебных решений. Какими способами будет достигаться исполнение судебных постановлений по делам, вытекающим из условий учредительства хозяйственных обществ, делам, связанным с оборотом акций акционерных обществ? Планируется ли корректировка соответствующего законодательства?

— Требования по исполнительным производствам, не связанные со взысканием денежных средств, передачей имущества и освобождением помещения, выделяют в особую группу. Их можно разделить на две категории: требования, которые могут быть выполнены только должником, и требования, которые, помимо должника, могут быть выполнены другими лицами.

К первой из этих групп требований относятся требования о понуждении к государственной регистрации изменений в учредительные документы организаций. При работе с данной категорией исполнительных производств судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения. По результатам проверки судебный исполнитель составляет акт — либо о выполнении требований исполнительного документа, если требования выполнены в полном объеме, либо акт о невыполнении требований исполнительного документа, если требования исполнительного документа не исполнены полностью или частично. В случае неисполнения требований исполнительного документа либо лишь частичного исполнения в предоставленный срок для добровольного исполнения, судебный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении. Судебным исполнителем на имя судьи готовится представление для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности должника, которое вместе с протоколом и материалами исполнительного производства передается судье. Если у судебного исполнителя имеются факты о злостном уклонении должника от исполнения требований исполнительного документа, судебный исполнитель рассматривает вопрос о направлении сообщения в правоохранительные органы на предмет проверки наличия в действиях или бездействии должника признаков преступления по статье 423 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сегодня прорабатывается возможность совершенствования законодательства в целях обеспечения возможности реального исполнения судебных постановлений по этой категории дел. Высшим Хозяйственным Судом в Совет Министров Республики Беларусь внесены предложения о необходимости совершенствования законодательства в части закрепления: возможности восстановления нарушенных прав государства при разгосударствлении и приватизации на основании соответствующего судебного решения; безусловного исполнения постановлений хозяйственных судов, связанных с оборотом акций хозяйственных обществ; придания судебному постановлению силы документа, на основании которого непосредственно была бы возможна государственная регистрация установленных судом изменений и дополнений устава хозяйственного общества.

При этом хочу подчеркнуть следующее. Решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным для исполнения всеми, кого оно касается. Это конституционный принцип деятельности любого государства.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter