Контроль интеграции не помеха

Для обеспечения экспорта, импорта, транзита товаров, а также их свободного перемещения на территории Таможенного союза, формируемого в рамках Евразийского экономического сообщества, необходимо согласованное введение единых требований к подконтрольным государственному ветеринарному надзору товарам и выработке процедур, обеспечивающих их доступ и свободное перемещение на рынках Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Об организации ветеринарного контроля на единой таможенной территории и на внешней границе Таможенного союза.

Для обеспечения экспорта, импорта, транзита товаров, а также их свободного перемещения на территории Таможенного союза, формируемого в рамках Евразийского экономического сообщества, необходимо согласованное введение единых требований к подконтрольным государственному ветеринарному надзору товарам и выработке процедур, обеспечивающих их доступ и свободное перемещение на рынках Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Решением Комиссии Таможенного союза от 22 апреля 2009 года № 40 одобрен, а 25 июня 2009 года утвержден Комплекс мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, на таможенной территории Таможенного союза и созданию системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на внешней границе Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Во исполнение мероприятий, предусмотренных Комплексом мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Таможенного союза, и созданию системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на внешней границе Таможенного союза, ветеринарными специалистами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации разработано и вступило в силу с 1 июля 2010 года Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

Подписание Соглашения направлено на углубление интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, снятие технических барьеров в торговле, проведение единой политики в отношении товаров, поставляемых из третьих стран.

Одновременно Стороны берут на себя обязательства проводить согласованную политику путем:

— создания условий для обеспечения свободного обращения продукции на таможенной территории Таможенного союза;

— определения порядка ввоза, вывоза и транзита подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза;

— обеспечения равных условий для изготовителей, поставщиков и импортеров государств Сторон в отношении ветеринарно-санитарных требований к подконтрольным товарам.

Соглашение устанавливает условия:

— ввоза и перемещения подконтрольной продукции через таможенную границу Таможенного союза;

— взаимного признания ветеринарных сертификатов;

— предоставления в информационную систему Евразийского экономического сообщества сведений и документов по ветеринарным вопросам;

— предоставлению возможности в установленном порядке проводить проверки предприятий, производящих подконтрольные товары на территории государств Сторон.

Положения Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, обязательствам, принятым ранее в рамках других международных договоров.

В развитие Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам разработаны и вступили в силу с 1 июля 2010 года следующие документы:

1. Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному надзору (контролю);

2. Единые формы ветеринарных сертификатов;

3. Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) на территориях государств — участников Таможенного союза и третьих стран;

4. Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза.

5. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

В указанных документах установлен порядок контроля (надзора) за перемещением товаров, произведенных на территории Таможенного союза и третьих стран. Увеличен период действия разрешения на ввоз подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров до одного календарного года, конкретизированы правила проверки предприятий, производящих подконтрольные товары, доработаны с учетом мировой практики требования к товарам, взаимного признания ветеринарных сертификатов и лабораторных исследований и т. д.

Вступившие в силу нормативно-правовые акты Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам разработаны с учетом обеспечения свободного перемещения подконтрольных товаров по таможенной территории Таможенного союза и обеспечения эпизоотического благополучия государств — участников Таможенного союза.

Виталий МАСАРНОВСКИЙ, главный ветеринарный врач — госветинспектор главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РБ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?