Контрастный душ

На этой неделе нас будет бросать то в жар, то в холод

Нас будет бросать то в жар, то в холод

— На этой неделе погода в Беларуси ожидается очень контрастной. Во вторник и среду будет прохладно, в четверг и пятницу жарко, в субботу и воскресенье снова прохладно. Самым дождливым днем станет пятница. Она «отметится» сильными ливнями и грозами и напомнит собой минувшее воскресенье, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Холодный атмосферный фронт оттеснил жару на территорию России, так что сегодня и завтра погоду в Беларуси будет определять влажная и прохладная воздушная масса, пришедшая с Балтийского моря. Температура воздуха ожидается ночью от +9 до +15, днем от +18 до +24. Местами пройдут кратковременные дожди, кое-где с грозами.

В четверг к нам придет потепление. Северо-западные ветры сменятся юго-западными, и на территорию нашей страны начнет поступать теплая воздушная масса с юго-запада Европы. Днем термометры покажут от +24 до +29, на юго-западе до +33.

В пятницу к территории Беларуси подойдет контрастный атмосферный фронт. Днем почти повсеместно ожидаются кратковременные грозовые дожди, в отдельных районах сильные ливни. При грозах местами шквалистое усиление ветра. Температура ночью от +15 до +22, днем от +20—+22 на северо-западе до +32—+34 на юго-востоке.

На выходных погоду в нашей стране будет формировать прохладный воздух, пришедший с Атлантики. Температура ночью от +10 до +17, днем от +17 до +24.

Любопытно

По народному календарю, 25 июля — Прокл. По наблюдениям наших предков, в этот день выпадает сильная роса, которая загнаивает сено, поэтому крестьяне спешили высушить его до Прокла. Эти росы также считались целебными, и старушки собирали их для врачевания. Прокловы росы, по их заверениям, — лучшее средство от сглаза. А если ночью росы не было ни на лугу, ни в низинах, считалось, что это к ненастью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...