Контракты большие и долгосрочные, а цены приемлемые

Во время поездки Главы государства в Арабскую Республику Египет достигнута договоренность, что в Беларусь будет направлена рабочая группа для изучения возможностей сотрудничества в различных сферах, в том числе в аграрной отрасли. И вот на этой неделе египетская делегация деловых кругов во главе с директором Департамента продовольственной безопасности Агентства по национальным проектам Маджди Мухаммад Ахмада побывала на сельхозпредприятиях Витебской, Минской и Гродненской областей. Корреспондент «СГ» сопровождала их во второй день пребывания. 


Директор ООО «БелХаляль» Рустам ХАСЕНЕВИЧ, директор Департамента продовольственной безопасности Агентства по национальным проектам
Маджди Мухаммад АХМАДА и директор Департамента ветеринарной безопасности Фаиз Мухаммад АБАЗА оценивают качество говядины «халяль».

–По поручению лидеров государств мы посетили ряд белорусских сельхозпредприятий и увидели огромный потенциал Беларуси. Мы заинтересованы в создании таких предприятий в нашей стране и надеемся на  взаимные активные отношения, — сказал корреспонденту «СГ» директор Департамента продовольственной безопасности Агентства по национальным проектам Египта Маджди Мухаммад Ахмада во время посещения ОАО «Слонимский мясокомбинат». — А теплый прием белорусской стороны компенсировал непривычную для нас холодную погоду. Кроме производства мяса птицы, говядины, сухого молока, в сектор наших интересов входят белорусские высокие технологии и подготовка у вас египетских специалистов. 

Несмотря на комфортабельный автобус, египтянам  было действительно холодно. Да и одеты они были легко, не по погоде. Пока авто мчалось в направлении ОАО «Гастелловское» Минского района, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Валерий Богдановский рассказывал о сельхозпроизводстве страны, а гости с нескрываемым любопытством рассматривали белоснежные поля. Им никак не верилось, что под снегом растут озимые культуры и через пару месяцев под солнышком появятся живые зеленые ростки. Кто-то из наших сопровождающих предложил выйти и раскопать снег, дабы египтяне убедились, что растения живы, здоровы и более того — зеленого цвета. Но решили не усугублять — самим холодно. 

Судя по неподдельному интересу членов делегации ко всему увиденному,  погода не стала помехой. В ОАО «Гастелловское» задавали много вопросов по урожайности зерновых и рапса, переработке продукции и заработной плате работников. А показать этому хозяйству действительно есть  что. Еще в конце 1950-х годов колхоз имени Гастелло Минского района был признан одним из лучших в республике, а в 1967-м награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высокую планку ОАО «Гастелловское» держит и сегодня. В хозяйстве два крупных животноводческих комплекса и молочно-товарная ферма, где все процессы автоматизированы. Коровы чистенькие, холеные и ухоженные. Гордость предприятия — роботизированный молочно-товарный комплекс «Канютичи» с замкнутым циклом воспроизводства на 2360 голов — надолго задержала гостей. Здесь каждая особь черно-пестрой породы  дает 8600 килограммов молока, а в сутки — 26 килограммов, 99 процентов из которых сортом «экстра».

Делегация из Египта изучает производство молока в ОАО «Гастелловское» Минского района

Интересно было посмотреть, как египтяне, не скрывая любопытства, долго и скрупулезно наблюдали и обсуждали между собой процесс дойки роботом. Умный робот определяет вес коровы, доит ее, согласно весу и удоям выдает комбикорма. Если животное заболело и принимает препараты, молоко сепарирует отдельно. Похоже на то, что роботизированный комплекс они видели впервые. Удивленно переглянулись и тогда, когда услышали информацию о среднем размере зарплаты в хозяйстве — 400 долларов. Египетские крестьяне в 2015—2016 годах получали в среднем 90—100 долларов. 

Так же внимательно, не торопясь, знакомились с производством ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Но не просто так. Египет — арабская страна с 92-миллионным населением, основная часть которого мусульмане. Поэтому гостей интересовало сугубо производство халяльной продукции. Кстати, этому производству во всем мире уделяется особое внимание. Для мусульман халяль — это марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину, например свинину, кровь.

Агрокомбинат имеет не только сертификат на производство мяса птицы по стандарту «халяль», но и специалиста, который отслеживает и обеспечивает выполнение всех тонкостей этой технологии. Ахмад Фирас аль-Ясини — сириец, который приехал в Беларусь с семьей почти два года назад. На агрокомбинате прошел конкурс из семи претендентов и сейчас работает в штате.

Пока члены делегации дотошно рассматривали разделку тушек птицы, расспрашиваю Ахмада о подробностях технологии «халяль». По мусульманским традициям забивание животного — целая процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм. Сначала, например,  читается молитва. Животные, используемые для производства мяса халяль, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены. Весь процесс производства, начиная от приготовления до доставки в магазины, проходит отдельно от продукции нехаляльного происхождения.

Гостям показали весь ассортимент продукции, красиво расположенный на столах. Чего тут только не было! А главное, любой продукт можно было продегустировать. Пятерка египтян благожелательно кивала головами — вкусно! 

ДОРОГА из Дзержинского района в Слонимский неблизкая. Было время пообщаться и подумать. Известно, Россия — наш основной рынок сбыта сельхозпродукции и продовольствия — окончательно выбрала путь импортозамещения. Страны Евросоюза предъявляют повышенные требования и выставляют всевозможные заградительные пошлины. До растущего в объемах потребления Китая еще нужно доехать. Кто и на каких условиях готов купить белорусскую продукцию? 

АРАБСКАЯ Республика Египет — крупнейшая экономика Африки, тесно связанная с ЕС, США и Азией. Сельское хозяйство в структуре ВВП занимает 14,5 процента, в отрасли занято 30 процентов населения. Основная часть сельхозплощадей сосредоточена в долине и дельте реки Нил, где выращивают рис, хлопок, пшеницу, фрукты и овощи, кукурузу, сорго, сахарный тростник. Но в стране сокращается площадь пахотных земель. За последние два сезона — на 7 процентов, до 1,4 миллиона гектаров. Страна импортирует различные зерновые. Египтянам не хватает сахара. В этом году урожай сахарного тростника ожидается на уровне 1,1 миллиона тонн и 1,3 миллиона тонн сахарной свеклы. Но потребляет Египет около 3 миллионов тонн сахара, поэтому ежегодно импортирует порядка миллиона тонн сладкого песка. В последние годы он стал дефицитным, поэтому правительство взяло под контроль сахарные запасы страны. В целом население государства нуждается в продовольствии — «арабская весна» оставила печальный след. Значит, у нас есть все шансы выйти на новый уровень поставок белорусского продовольствия с учетом огромных потребностей Египта.

Не случайно члены делегации несколько часов знакомились с производством говядины в ОАО «Слонимский мясокомбинат». Его директор Александр Кавецкий подробно рассказал о предприятии, тонкостях производства говядины по стандарту «халяль». Египетских гостей водили по цехам, но надолго они остановились в убойном. Для них принципиально важно было посмотреть все детали этого процесса. 

После дегустации вкусной продукции Маджди Мухаммад Ахмада высказал интересную мысль. Со слов переводчика это звучит так:

— Египет покупает продукцию во всем мире. Но мы хотим у вас. Наша  страна будет много потреблять, поэтому нам нужны контракты большие и долгосрочные. Но и желательны приемлемые цены. Ценой не обижайте. 

И добавил, что они в Беларуси по политической воле двух президентов, выполнить их волю — закон. 

ДАЛЕЕ гости посетили волковысское ОАО «Беллакт». Это единственный в стране производитель сухих молочных продуктов для детского питания. Здесь начали с дегустации живых йогуртов с различными наполнителями. Директор предприятия Александр Яроцкий настоятельно рекомендовал попробовать их буквально из всех подготовленных стаканчиков. А это ни много ни мало с десяток. Когда председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько предложил еще и детскую кашку, египтяне отрицательно закачали головами. И правда, уже было невмоготу. Однако настойчивый директор предприятия спросил: кто отвечает за здоровье египетской нации? И Маджди Мухаммад Ахмада пришлось отведать и кашки для грудничков.

Напоследок глава района повел впечатленных дегустацией египтян в центр города, где гости потерли нос и уши бронзовому волку. На удачу. А она очень пригодится. Египет сегодня испытывает немалые трудности. Но не унывает — там это не принято. Даже невеселые экономические новости египтяне принимают с извечным неизменным  «иншалла»  — если Богу будет угодно.

КЛЮЧ к экономическому успеху любой экспортно ориентированной страны — рост продаж товаров за рубеж. Новый импульс экономическому сотрудничеству Беларуси и Египта, пожалуй, придан.

germanovich@sb.by

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?