Контракт: как много в этом слове...

В 1999 году Президент Республики Беларусь подписал Декрет “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”. Этот документ предоставил право нанимателям заключать контракты с работниками. Сначала контрактная форма трудовых отношений применялась лишь для государственных служащих, руководителей и работников с особыми условиями труда, сегодня по ней трудится более 80 процентов работников нашей республики. В принципе контракт должен восприниматься как благо. Ведь контрактная форма найма позволяет по достоинству оценить труд работника, защитить его трудовые права. Однако на практике нередко получается иначе. И это подтвердили звонки на “прямую линию” в нашу редакцию. Начальник юридической консультации главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Владимир ШЕЛКОВИЧ и заведующий сектором этого управления Дмитрий ПАНКЕВИЧ квалифицированно и полно ответили на все вопросы читателей.

(Окончание. Начало в № 24.)

Порадовало то, что обращались не только работающие по контрактам, но и представители администрации разных организаций. Значит, есть желание досконально постичь тонкости контрактной системы, что на пользу не только работникам, но и нанимателям.

— Звонит из Бреста товаровед Наталья Васильевна. Хочу уволиться по собственному желанию (по состоянию здоровья) и стать на учет в службу занятости, чтобы пойти на пенсию в 54 года.
— Дело в том, Наталья Васильевна, что в закон о занятости внесены изменения, и в настоящее время возможность назначения досрочной пенсии имеется лишь в том случае, если служба занятости не может человека трудоустроить.
— Мне здоровье не позволяет работать.
— В таком случае устанавливаются ограничения трудоспособности. Дается человеку, скажем, третья группа инвалидности и отмечается, какой труд ему противопоказан. Если у работника нет инвалидности, значит, нетрудоспособным он не является. У него могут быть свои рекомендации, но ни в коем случае они не могут исключать самой возможности работать. Поэтому по определенным профессиям и должностям рекомендации вам, скорее всего, будут даны. И если у службы занятости будет возможность предложить вам эти места работы, то она не вправе будет направить вас для назначения досрочной пенсии.
— Светлана, медсестра из Минска. У меня такая ситуация. Я отработала  по контракту пять месяцев, а теперь нашла работу более оплачиваемую, но мне не подписывают заявление на увольнение.
— Работа по контракту — это договор двух сторон. Одна сторона говорит: “Я тебе даю работу на год”, а вторая: “Я обязуюсь отработать год”. И если условия не нарушаются, то договор должен выполняться обеими сторонами.
— А как насчет защиты моих прав как человека, как личности? В контракте записано, что он может быть расторгнут по соглашению сторон либо по другим уважительным причинам. Для меня это очень уважительная причина, а для моего нанимателя — нет. Это такая размытая формулировка. Почему нет перечня этих уважительных причин? Я, получается, бесправная: меня не устраивает много нюансов в этой работе, а я не могу ее поменять.
— Конечно, было бы правильным в контракте обозначить эти причины. Но давайте с уважением относиться и к закону. Если бы это был контракт на продажу квартиры, или брачный контракт... Нельзя быть легкомысленным: “Я подписала контракт, но не предполагала, что буду его выполнять”.
Теперь о том, как можно было бы избежать подобной ситуации. Трудовой кодекс предусматривает возможность приема на работу с предварительным испытательным сроком. Он устанавливается по соглашению сторон продолжительностью до трех месяцев. Поработали, скажем, два с половиной месяца, видите, что-то не то — пишите заявление: “Прошу уволить меня до истечения испытательного срока такого-то числа”. Нанимателя нужно уведомить об этом за три дня, и он обязан уволить такого работника. И причину не нужно объяснять.
— Здравствуйте! Рабочая одного из минских заводов звонит. Со мной заключен контракт на год. Недавно у меня умер муж. Я осталась одна с восьмилетней дочкой. Скажите, по окончании срока контракта со мной могут его не продлить? Или я имею какие-то гарантии?
— По законодательству на нанимателя возложена обязанность продлевать контракты с матерями, у которых дети до пяти лет. Однако следует узнать, возможно, в коллективном договоре на вашем предприятии есть, например, норма о том, что наниматель обязан продлевать контракт с единственными кормильцами в семье, с теми, у кого неполные семьи и т.д. Если этого нет, то наниматель вправе и не продлить с вами контракт. Но вам нужно не позднее чем за две недели до истечения срока контракта уведомить его о намерении продолжать работать. В заявлении объяснить причины, чтобы наниматель, принимая решение, явно представлял, кто стоит за этой фамилией, какие обстоятельства у этого человека. В случае, если вдруг получите уведомление о том, что с вами не будет продлен контракт (а такое уведомление наниматель обязан направить вам не позднее чем за две недели до истечения срока контракта, если не намерен его продлевать), обязательно обратитесь в свой профсоюзный комитет. Думаем, там постараются вам помочь.
 — Дмитрий Леонидов, Витебск. Минимальный срок, за который работника предупреждают о непродлении контракта, — две недели, а предусмотрен ли законом максимальный срок?
— Нет, максимальный срок письменного предупреждения друг друга сторонами, заключившими контракт, о решении продолжить или прекратить трудовые отношения законодательством не предусмотрен. Такой срок может быть предусмотрен коллективным договором, заключенным в организации.
— Скажите еще, если наниматель во время действия контракта переводит работника на более низкую должность, на какой срок он обязан заключить новый контракт? Нужно ли согласие работника? Должен ли наниматель уведомлять работника о предстоящем переводе?
— Перевод работника на другую должность согласно части второй статьи 30 Трудового кодекса Республики Беларусь допускается только с письменного согласия работника. При этом законодательство не предусматривает обязанности нанимателя предупредить работника о своем намерении предложить ему такой перевод. Если работник письменно подтвердил свое согласие на перевод в период действия контракта, то новый контракт заключается на срок не менее одного года.
— Константин Прохор, Любань. Работнику при досрочном расторжении контракта по его требованию (когда наниматель не выполняет оговоренных контрактом условий) выплачивается минимальная компенсация за ухудшение правового положения в размере трех среднемесячных заработков. А на работающих пенсионеров это распространяется?
— Работнику, достигшему пенсионного возраста (мужчина — 60 лет, женщина — 55 лет) и имеющему право на полную пенсию, а также работнику, не достигшему указанного возраста, но получающему пенсию (кроме трудовой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальной пенсии), указанная минимальная компенсация не выплачивается.
— Антонина Прокофьева, Слуцк. Скажите, сколько взысканий должен получить работник, чтобы с ним расторгли контракт за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?
— Соблюдение условия о суммировании дисциплинарных взысканий необходимо только при увольнении работника по основанию, предусмотренному пунктом 4 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Под систематическим неисполнением работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей понимается совершение работником двух и более дисциплинарных проступков в течение года. Тяжесть дисциплинарных проступков оценивается нанимателем и учитывается при выборе меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение). При этом следует учитывать, что за такие дисциплинарные проступки, как появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогул, однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников, законодательством предусмотрено расторжение трудовых отношений вне зависимости от наличия других дисциплинарных взысканий.
— Еще разъясните, если наниматель принимает на работу человека, которому до пенсии осталось менее года, на какой срок он имеет право заключить с ним контракт? Обязательно ли контракт должен быть заключен только до достижения таким работником пенсионного возраста?
— Срок контракта, заключаемого с работником, впервые принимаемым на работу, не может быть менее одного года. Но может быть и пять лет. Конституция Республики Беларусь не ограничивает право гражданина на труд достижением какого-либо возраста. И молодой, и пенсионер имеют равные права.
 — Александра Павлова, Лунинец. Назовите, пожалуйста, основные нарушения, которые дают работнику право на досрочное расторжение контракта.
— Нарушение сроков выплаты заработной платы, которые установлены в организации. К примеру, установлено, что выплата должна производиться 2 и 18 числа, а выплачивается 4 и 20 — это явное нарушение законодательства о труде. Задолженность по выплате заработной платы, то есть выплата ее на следующий месяц после отчетного. Привлечение к работе в выходной день с нарушением установленного порядка или привлечение к сверхурочной работе без соответствующей оплаты. Сюда относится и нарушение графика отпусков, то есть по графику дата начала его в один день, а наниматель пытается перенести на более поздние сроки. Это может быть непредоставление отпуска в течение года...
— Почти пенсионерка из Логойска звонит. Скажите: на какой минимальный срок наниматель должен заключать контракт с работником предпенсионного возраста?
— В законодательстве записано, что контракт продлевается, заключается следующим образом: для мужчин 58 лет, для женщин 53-х — на срок до наступления пенсионного возраста.
Однако в Генеральном соглашении, заключенном между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателями на 2006—2008 годы, записано, что контракт должен продлеваться на три года до наступления пенсионного возраста. В коллективных договорах некоторых организаций и тарифных соглашениях нашла отражение указанная норма.
— А в течение какого срока работник может обжаловать в суде нарушение нанимателем трудового законодательства?
— Срок для обращения в суд по делам об увольнении составляет один месяц. В иных случаях, предусмотренных законодательством, можно обратиться в судебную инстанцию в 3-месячный срок (со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права).
— Добрый день, из Гродно звонит Василий Серафимович Почивалов. Хочу выразить благодарность председателю ФПБ Леониду Петровичу Козику. Во время прошлогодней “прямой линии”, которая проходила в “Народной газете”, к нему обращался за помощью Николай Борисович Мордилович, работник ЧУП “Фильтр” ОО “БелТИЗ”. Он настрадался от этой контрактной неразберихи. И именно после вмешательства специалистов Федерации профсоюзов он был восстановлен на работе. Это очень приятно, и о таких фактах нужно рассказывать.
— Спасибо за приятный звонок, Василий Серафимович.
Всего вам доброго!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter