Контракт: как много в этом слове...

В 1999 году Президент Республики Беларусь подписал Декрет “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”. Этот документ предоставил право нанимателям заключать контракты с работниками. Сначала контрактная форма трудовых отношений применялась лишь для государственных служащих, руководителей и работников с особыми условиями труда, сегодня по ней трудится более 80 процентов работников нашей республики. В принципе контракт должен восприниматься как благо. Ведь контрактная форма найма позволяет по достоинству оценить труд работника, защитить его трудовые права. Однако на практике нередко получается иначе. И это подтвердили звонки на “прямую линию” в нашу редакцию. Начальник юридической консультации главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Владимир ШЕЛКОВИЧ и заведующий сектором этого управления Дмитрий ПАНКЕВИЧ квалифицированно и полно ответили на все вопросы читателей.

Порадовало то, что обращались не только работающие по контрактам, но и представители администрации разных организаций. Значит, есть желание досконально постичь тонкости контрактной системы, что на пользу не только работникам, но и нанимателям.

— Алло, “прямая линия”? Пенсионер Анатолий Макарович звонит. Я хотел спросить, почему в нормативных актах о заключении контракта не предусмотрена норма, которая обязывала бы нанимателя объяснять причину, по которой не продляется контракт. Об этом говорят простые люди. Непонятно, почему те, кто пишет и принимает законы, не видят этой проблемы.
— Предложения такие мы вносим. Но вы, наверное, знаете, что в настоящее время Федерация профсоюзов Беларуси не обладает правом законодательной инициативы, поэтому мы можем только обращаться с предложениями в соответствующие инстанции. Поскольку “Народная газета” — республиканское издание, то, думается, ваше мнение будет услышано теми, кто занимается законотворчеством.
— Жительница Лельчиц, у меня такая проблема. Дочь в минувшем году закончила университет культуры. Работает в Турове хранителем музея, хотя ей должны были предоставить должность директора. Сейчас в Лельчицах освободилось место директора музея, и ее приглашают на работу. Здесь дочь прописана, ей есть где жить. Однако из Турова ее не отпускают, не хотят расторгать контракт, мотивируя тем, что она молодой специалист.
— Здесь следует отметить, что постановлением Совета Министров от 23 сентября 2006 года в отношении молодых специалистов внесены некоторые изменения. Сейчас молодой специалист более привязан к тому месту, куда он распределен. Если раньше закон предусматривал возможность увольнения его в порядке перевода к другому нанимателю, то на данный момент такая возможность отсутствует. Сейчас руководитель, который уволит молодого специалиста до истечения двух лет его отработки, обязан в трехдневный срок сообщить об этом в учебное заведение, которое распределило молодого специалиста. А учебное заведение должно в свою очередь провести разбирательство в отношении вопроса о взыскании с молодого специалиста денег, затраченных на обучение.
— Какие деньги — дочь училась на платном отделении. Она просто взяла это распределение ради трудоустройства.
— Тогда вам лучше поступить следующим образом: написать заявления в учебное заведение и в Министерство культуры. К заявлению приложить документы, подтверждающие то, что в Лельчицах вашу дочь готовы принять на работу, а в Турове не возражают против увольнения. Может быть, при таких ваших действиях вопрос и решится положительно. А без привлечения этих инстанций вряд ли, ведь все-таки она была распределена.
— Звоню из Солигорска. Я работаю на одном месте 21 год. В следующем году заканчивается срок пятилетнего контракта. Нам говорят, что с инвалидами новые контракты заключаться не будут. Правомерно ли это? Должен ли наниматель заключить контракт со мной? Я являюсь инвалидом 3-й группы...
— Законодательство не предусматривает обязанности нанимателя заключать контракты с инвалидами. Это его право. Вместе с тем и инвалидность работника не является основанием для ограничения его в трудовых правах, если только соответствующие рекомендации не содержатся в заключении медико-реабилитационной экспертной комиссии. Отметим, что решение о продолжении трудовых отношений принимается по взаимному согласию сторон, поэтому не позднее чем за две недели до истечения срока контракта (если больший срок не предусмотрен коллективным договором организации) письменно проинформируйте нанимателя о своей заинтересованности в дальнейшей работе.
— Ирина Феликсовна, Пуховичи. Жизненная ситуация: у работника в период его временной нетрудоспособности истекает срок контракта. Является ли это обстоятельством, препятствующим его увольнению? Можно ли по инициативе работника продлить контракт на время болезни?
— Временная нетрудоспособность работника, период которой пришелся на истечение срока заключенного с ним контракта, будет являться обстоятельством, препятствующим его увольнению в случае, если соответствующая норма закреплена в коллективном договоре организации. За основу можно взять норму пункта 49 Генерального соглашения о продлении с согласия работника срока контракта, истекшего в период временной нетрудоспособности работника, на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности. Инициатива работника продлить контракт на время болезни будет иметь успех, если наниматель поддержит ее. Не следует забывать, что контракт, как и любой договор, является соглашением двух сторон.
— Ирина Ивановна из Гомеля. Помогите разобраться с моей “трудовой” историей. Со мной был заключен контракт сроком на 1 год до 31 октября 2006 года. 30 октября меня вызвал руководитель и поставил условие: либо я пишу заявление о продлении контракта на минимальный срок, либо он найдет способ, как меня убрать (новый руководитель пришел со своей командой и сразу же дал понять, что будет избавляться от “неугодных людей”). Я смалодушничала и написала заявление о продлении контракта на три месяца, до 31 января 2007 года. После этого мне не было предложено никаких документов для подписания.
В ноябре руководитель был уволен, но и после этого мне никто ни о чем не напомнил. 1 декабря я сама поинтересовалась у исполняющего обязанности директора насчет моего правового положения в коллективе и высказала пожелание забрать свое заявление, которому, как я полагала, не был дан ход. А 4 декабря и.о. директора сообщил мне, что приказ о продлении трудовых отношений согласно моему заявлению был подписан 31 октября(!). Я опять спросила, могу ли я отозвать свое заявление, но согласия не получила. 6 декабря меня пригласили к и.о. директора, и в присутствии его заместителя и главного бухгалтера я подтвердила тот факт, что отказываюсь подписывать приказ, датированный 31 октября.
Права ли я, считая, что в данном случае трудовое законодательство было нарушено не единожды? Какими должны быть мои дальнейшие действия?
— Если мы вас правильно поняли, то никаких ваших подписей ни под продленным контрактом, ни под приказом нет.
Тот факт, что по предложению нанимателя вы написали заявление с просьбой о продлении контракта сроком на 3 месяца, говорит о том, что между вами и нанимателем обсуждался вопрос о продлении контракта. Однако его продление не состоялось, поскольку никакие дополнения в контракт внесены не были. А если так, то в настоящее время ваши трудовые отношения преобразовались в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Что касается приказа о продлении с вами контракта на 3 месяца, то он не может рассматриваться как соответствующий законодательству, поскольку основанием для его издания могло являться только двустороннее дополнительное соглашение к контракту. Поскольку в вашем случае никакого дополнительного соглашения к контракту не было, заключенный с вами контракт истек еще 3 месяца назад, и увольнение в связи с истечением срока контракта в настоящее время будет незаконным.
— Добрый день, инспектор отдела кадров из Бобруйска. У меня несколько вопросов. Скажите, правомерно ли, если с работником в течение пяти лет продлевают контракт на год?
— Это не противоречит трудовому законодательству.
— А если человек пишет заявление и указывает, что хочет   продлить на два или на три года?
— Его право просить, ваше — продлить, потому что срок определяется по соглашению сторон. Если нанимателя устраивает, почему бы не продлить контракт на тот срок, о котором просит работник. Однако наниматель может и не сделать этого. В таком случае он дает ответ на заявление работника примерно следующего содержания: “Удовлетворить вашу просьбу не представляется возможным”. И предлагает свои условия продления контракта.
— Еще уточните. Если работник написал заявление о продлении контракта, а наниматель не желает этого делать... Должен ли он в таком случае объяснять работнику, почему он не собирается продлевать с ним трудовые отношения?
— В данный момент в законодательстве не зафиксирована норма, согласно которой  наниматель обязан объяснять причину, по которой он не продлевает контракт. Хотя мы, профсоюзы, считаем это неправильным. И настойчиво рекомендуем включать в коллективные договоры, заключаемые между профсоюзами и администрацией, положения, которые обязывали бы нанимателя объяснять причину такого своего решения. И надо отметить, что во многих организациях в локальных нормативных актах заложено, что при принятии нанимателем решения о невозможности продления контракта в обязательном порядке указывается причина, по которой контракт не может быть продлен.
 — Я звоню из Бреста. Работаю бухгалтером, остался год до пенсии. Меня переводят на контракт. Хотела бы узнать, учитывается ли мой стаж при установлении мер стимулирования?
— Если в организации в локальных нормативных актах отражены критерии установления таких мер, например, работникам, у которых пять лет стажа, устанавливается доплата в 5 процентов и т.д., то в отношении вас это также должно быть соблюдено. Если же такие критерии не определены, то дополнительные меры стимулирования труда устанавливаются по решению нанимателя в отношении каждого работника индивидуально.
— Экономист одного из хозяйств Городокского района беспокоит. К нам поступило заявление от тракториста: хочет уволиться в связи с невыполнением условий контракта (непредоставление работы на новом тракторе и малая зарплата). Как нам его правильно уволить?
— Действующее законодательство предоставляет работнику право требовать увольнения до истечения срока действия контракта, если в отношении его нарушается законодательство о труде либо не соблюдаются условия контракта. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что такое право у него возникает только после того, как данные нарушения будут зафиксированы в предписании государственной инспекции труда либо в представлении правовой инспекции труда. Если нарушения не зафиксированы в таких документах, право требовать увольнения у работника не возникает.
Если вы соглашаетесь с работником, что не соблюдаются какие-то условия контракта, и вы явно это сами видите, то у вас есть право уволить его по статье 41-й Трудового кодекса с выплатой трех среднемесячных заработных плат и без предписания либо представления. Если же вы уверены, что нарушений нет, они не зафиксированы представителями департамента государственной инспекции  труда или правовой инспекции труда профсоюзов, то вы можете ему отказать.
— Мы говорили с ним, пытались все объяснить, но безрезультатно. Он хочет получить компенсацию, написал 15 января заявление и с 16-го на работу не выходит.
— В этом случае у вас есть право уволить работника за прогул. Он также может быть уволен по соглашению сторон. Еще такое предложение: если работник вас не понимает, дайте ему телефоны юридической консультации Федерации профсоюзов Беларуси, мы разъясним ему ситуацию и его права.
— Иван Лосев, Бобруйск. У нас в республике на контрактах примерно 80 процентов работников. Интересно было бы узнать, сколько в других государствах: странах СНГ, дальнего зарубежья?
— Да, действительно, результаты постоянного мониторинга применения контрактной формы найма, осуществляемого Федерацией профсоюзов Беларуси на постоянной основе, подтверждают эту цифру.
Трудовое законодательство стран СНГ отдает предпочтение трудовым договорам, контрактам на неопределенный срок, т.е. договорам о постоянной работе до их прекращения по строго оговоренным в законе основаниям. Срочные трудовые договоры, контракты разрешено заключать лишь в определенных законом случаях: когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.
Аналогичный подход в отношении срочных трудовых договоров демонстрируют и страны дальнего зарубежья с развитой экономикой и устоявшимся трудовым законодательством.
Например, в Испании, где по временным контрактам работает 33 процента граждан (наивысший показатель в ЕС), в 2006 году подписано соглашение правительства, профсоюзов и работодателей о реформе рынка труда, направленной на сокращение числа работающих по временным контрактам. Реформа позволит, в частности, заключать постоянные контракты людям, которые проработали по временным в общей сложности два года.
В отношении иных стран последние данные в этой области отсутствуют. По имеющейся информации, в 2002 году по срочным трудовым контрактам работало (от общего числа занятых) в Бельгии 7,6 процента, Британии — 6, Германии — 11,9, Дании — 8,9, Италии — 9,9, Франции — 14, Японии — 15,5 процента.
— Звонит из Бреста товаровед Наталья Васильевна. Хочу уволиться по собственному желанию (по состоянию здоровья) и стать на учет в службу занятости, чтобы пойти на пенсию в 54 года.
— Дело в том, Наталья Васильевна, что в закон о занятости внесены изменения, и в настоящее время возможность назначения досрочной пенсии имеется лишь в том случае, если служба занятости не может человека трудоустроить.
— Мне здоровье не позволяет работать.
— В таком случае устанавливаются ограничения трудоспособности. Дается человеку, скажем, третья группа инвалидности и отмечается, какой труд ему противопоказан. Если у работника нет инвалидности, значит, нетрудоспособным он не является. У него могут быть свои рекомендации, но ни в коем случае они не могут исключать самой возможности работать. Поэтому по определенным профессиям и должностям рекомендации вам, скорее всего, будут даны. И если у службы занятости будет возможность предложить вам эти места работы, то она не вправе будет направить вас для назначения досрочной пенсии.
(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter