Контрафактным маслом россияне портят нашу кашу

Белорусские продукты: два полярных мнения двух надзорных ведомств

Корзина валют нашего сельхозэкспорта богата и разнообразна: в ней не только российские рубли, но и евро, доллары, гривны и прочие национальные дензнаки. За последние пару десятков лет ни один из зарубежных потребителей, а это без малого 60 стран, не высказал претензий к качеству белорусского продовольствия.  

Чуть ли не ежедневные сообщения Россельхознадзора по поводу открытия или закрытия того или иного предприятия давно перестали быть новостью. Вот и очередное — с 20 декабря введены временные ограничения на ввоз молочной продукции с двух наших предприятий, а 11 компаний пополнили список «усиленно контролируемых».

фото pixabay.com

Сказать, что молочные недоразумения надоели даже журналистам, — ничего не сказать. Ну сколько можно писать про одно и то же?! «СГ» комментирует эту тему постоянно, и что отрадно — мы не ошибались в выводах. Сами российские эксперты, производственники и чиновники в пылу внутренней полемики подтверждают: молочникам РФ трудно конкурировать с нашими и по цене, и нередко по качеству. Защищая своего производителя и рынок, наши соседи изобретают все новые и новые барьеры и препоны. 

Спору нет, если выявляются какие-то нестыковки по содержанию тех или иных веществ — это поле деятельности ветспециалистов. Раздражает другое: наши бренды подделывают вовсю, а Россельхознадзор вместо того, чтобы эти безобразия пресекать, шлет «письма счастья» нашим перерабатывающим предприятиям. Некоторые комбинаты пытаются восстановить справедливость. Только в этом году разбирались не один раз. Например, в феврале в торговом павильоне в Москве продавалось сливочное масло «Белорусское» от нашего «Молочного Мира», в котором содержались растительные жиры. Но дело в том, что наш производитель к этому продукту не имеет никакого отношения. Поэтому в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору была подана жалоба на продажи поддельного масла. Россельхознадзор на своем сайте позже сообщил, что действительно есть факты изготовления в РФ контрафакта под видом этого бренда. 

Случаи, когда в российских продовольственных магазинах продаются молочные продукты, к которым наши производители не имеют никакого отношения, нередки. Буквально на неделе обнаружили контрафактное масло, к которому никакого отношения не имеет Молодечненский молочный комбинат. 

Через день после этого сообщения в подмосковной Рузе российские правоохранители изъяли 10 тонн контрафактного сыра, который заражен опасными бактериями. Выяснилось, что сотрудники одной из организаций, занимающихся оптовой продажей молочных продуктов, приобрели партию некачественного сырного продукта. Что сделали мошенники? Они его переплавили и вновь расфасовали по упаковкам с логотипами известных торговых марок, в том числе белорусских. На этот раз возбудили уголовное дело. Сетевым фирмам, куда сбывалась некачественная сырная продукция, направили требование убрать товар с прилавков. 

На днях представители Роспотребнадзора совместно с Минздравом, Минсельхозпродом и Госкомитетом по стандартизации провели экспертную оценку четырех наших комбинатов. Инспекторы посетили «Беллакт», «Молочный гостинец», «Савушкин продукт» и Туровский молочный комбинат, которые поставляют в Россию молоко, сливки, кисломолочные продукты, полутвердые и мягкие сыры, детское питание. Специалисты Роспотребнадзора оценили систему обеспечения безопасности выпускаемой продукции и констатировали: белорусские предприятия по своему техническому оснащению, уровню автоматизации производства соответствуют современным требованиям. Эксперты положительно оценили систему контроля за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции.

Кто-то неглупый сказал: есть о чем говорить, да нечего слушать. Торговые отношения по определению не могут быть всегда ровными и гладкими. Каждый стремится защитить своего производителя, и это правильно, если играть по правилам. В нашем случае не всегда так получается. Но одно радует — полемика двух сторон носит все-таки довольно уважительный и конструктивный характер. 

А ведь могло быть иначе. Например, фермеры Евросоюза во время акций протеста с завидным постоянством — в 2012, 2015 и 2017 годах — заливают штаб-квартиру Европарламента жидким молоком и засыпают сухим. Мы по сравнению с ними — цивилизованные люди…  

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи