Даже родители не верили, что их сын станет военным моряком. Дочь контр-адмирала Гурина вспоминает об отце

Контр-адмирал из Шпилек

Каждый из нас по-своему гордится героическим прошлым своей семьи. Кто‑то передает из поколения в поколение фотоальбом, со страниц которого смотрят еще молодые бабушки и дедушки, воевавшие с фашистской нечистью, кто-то собирает их воспоминания, размышляя над которыми невольно возникал вопрос: «А я бы так смог?»

Замечательная инициатива родилась и развивается в стенах РУП «Белстройцентр». На официальном сайте организации в рамках мультимедийного проекта «Мы этой памяти верны» коллеги делятся военными историями своих героических предков. На основе некоторых из них «СБ» подготовила ряд материалов. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, уроженце деревни Шпильки, что в Дзержинском районе, Герое Советского Союза, контр‑адмирале Антоне Иосифовиче Гурине. О нем на сайте bsc.by рассказала сотрудница отдела информационно-издательских услуг РУП «Белстройцентр» Ольга Афанасьева (Гурина). Антон Гурин является двоюродным братом ее отца.

Морская душа

Командир эсминца «Гремящий» Антон Гурин во время Великой Отечественной войны.
Антон Гурин родился в семье крестьян 15 (28) сентября 1910 года в деревне Шпильки Койдановского (ныне Дзержинского) района. С детства мечтал стать моряком. После окончания в 1928 году семилетки в Дзержинске парень уехал в Ленинград и поступил в военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. С этой даты и до последнего дня жизнь белоруса Антона Гурина была связана с военно-морским флотом, в котором он прошел славный путь от курсанта до контр-адмирала, Героя Советского Союза.

Любопытный факт. В 1930 году курсант Гурин участвовал в сложном походе Кронштадт — Архангельск и обратно на революционном крейсере «Аврора» с заходом в порты Норвегии. В этом историческом плавании он находился четыре с половиной месяца.

В 1933 году молодой офицер Антон Гурин был направлен на Тихоокеанский флот штурманом подводной лодки  М-І. Далее — учеба в классах командиров подводных лодок при учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова. В 1937 году в возрасте 27 лет он становится командиром подводной лодки М-76. Еще через год молодой коммунист назначается командиром новейшего, ставшего впоследствии легендарным, эскадренного миноносца «Гремящий», вошедшего в состав Северного флота. С этим кораблем неразрывно связана фронтовая судьба Антона Иосифовича Гурина, который, к слову, участвовал в советско-финской войне, неся дозорную и конвойную службу в пределах Северного Ледовитого океана.

Эскадренный миноносец «Гремящий» ставит дымовую завесу.

Бежит волна ледовая

Свой первый бой в Великой Отечественной войне «Гремящий» принял в Кольском заливе. Отражая огнем массированный налет вражеской авиации, моряки сбили один и повредили другой самолет врага. Уже в ноябре 1941‑го командиру «Гремящего» Антону Гурину была вручена первая боевая награда — орден Красного Знамени. На протяжении всей Великой Отечественной эскадренный миноносец обеспечивал высадку морского десанта, ставил минные заграждения, отражал авианалеты фашистов, поддерживал огнем войска Красной армии, громил батареи, склады боеприпасов, командные пункты, живую силу и боевую технику… Но все же главной боевой задачей этого и других эсминцев Северного флота являлось сопровождение и охрана в суровых условиях Заполярья советских и союзных конвоев.  Чтобы понять, как это происходило, можно обратиться к роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Один из примеров. В конце марта 1942 года  «Гремящий» под командованием Гурина  участвовал в эскортировании транспорта союзного конвоя «PQ‑13». В сложнейшей погодной обстановке, в снежный шторм, практически при нулевой видимости корабль потопил пытавшуюся подобраться к каравану гитлеровскую подводную лодку.

В газете «Правда» от 26 июля 1942 года в статье «Воспитание боевого мастерства» командующий Северным флотом адмирал А. Головко писал о командире «Гремящего»: «Недаром говорят про Гурина, что нет такой узости, через которую не сумел бы он провести свой корабль при любом шторме, нет такого шторма, который застал бы его врасплох».

Закономерно, что в 1943 году Гурина назначили командиром 1‑го дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота. Весной 1943‑го американский адмирал вручил от имени президента США Антону Гурину высшую морскую награду — Военно-морской крест.

Впоследствии в своем военном дневнике адмирал Головко писал: 
«…Я убеждаюсь, что не ошибся, оставив свой выбор на Гурине… Бывший пастушонок из белорусской деревни Шпильки, пришедший на флот добровольцем, Гурин принял этот корабль, когда последний находился в достройке у причала одного из ленинградских заводов. С тех пор все, что по сей день составляет историю «Гремящего», неразрывно связано с Гуриным».
Всего этот легендарный корабль и другие эсминцы под командованием нашего земляка отконвоировали более тысячи транспортных средств, обеспечив их безопасность  от многочисленных атак воздушного и морского противника. Мы нашли дочь нашего земляка-героя. Наталья Антоновна Гурина живет в настоящее время в Санкт-Петербурге и чрезвычайно обрадовалась звонку из Беларуси:

— Папа никогда не забывал своих корней, он гордился тем, что был белорусом. Знал родной язык и читал стихи на белорусском. В наградном листе, в котором его в июле 1945 года представили к Золотой Звезде Героя Советского Союза, стоит национальность «белорус». Я была на Дзержинщине в 1982 году, видела аллею, на которой растет дерево, посаженное в его честь. Знаю, что одна из школ района носит его имя… Очень приятно, что на родине отца его хорошо знают и помнят. К сожалению, в силу чрезвычайной занятости ему нечасто удавалось приезжать в Беларусь.

Уходят моряки

Увы, суровая флотская боевая жизнь наложила свой отпечаток на судьбу Антона Гурина. Он умер в возрасте 52 лет 22 октября 1962 года. Вечный покой наш земляк обрел на Серафимовском мемориальном кладбище Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Родные и близкие Антона Иосифовича гордятся своим знаменитым предком:

Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, — рассказывает Наталья Антоновна, — у отца также были два ордена Ленина, четыре Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ушакова II степени, именной кортик, множество медалей. Есть у него и иностранная награда: в 1943 году папа получил Военно-морской крест США, который он заслужил за сопровождение наших и союзных полярных конвоев.

К слову, Военно-морской крест вручается иностранным гражданам в исключительных случаях. Всего этой награды США удостоились девять советских военнослужащих, все они имели отношение к кораблям и морской авиации. К маю 1945‑го эсминец «Гремящий» под командованием Гурина совершил свыше ста различных боевых выходов в море. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану 1‑го ранга Гурину Антону Иосифовичу было присвоено 8 июля 1945 года.

Не зря мы, братцы, воевали

После победы в 1945 году Антон Гурин поступил в Военно-морскую академию, после окончания которой в 1948‑м был назначен начальником штаба эскадры Черноморского флота, а позже начальником штаба эскадры кораблей на Балтике. В январе 1951 года Антону Иосифовичу Гурину было присвоено воинское звание контр-адмирала. С этого года и по 1955‑й был командиром крупных корабельных соединений на Северном и Краснознаменном Балтийском флоте, командующим эскадрой Северного флота.

Тяжелые военные годы не прошли бесследно для здоровья легендарного военачальника. Он не смог дальше продолжать службу в плавсоставе. С 1958 года в его биографии начинается новая страница — Военно-морская академия. Сначала возглавляет ее научно-исследовательский отдел, а в 1961‑м назначается начальником кафедры «Общая тактика ВМФ».

Родина по достоинству оценила военные и мирные подвиги Антона Иосифовича. Его имя носят транспортный рефрижератор «Антон Гурин» (порт приписки — Санкт-Петербург) и пионерская дружина Дворищанской средней школы поселка Дворище Дзержинского района.

Горят на лентах якоря

Дочь героя Наталья Антоновна Гурина, как сообщалось выше, живет в Санкт-Петербурге. В настоящее время на пенсии, но ее трудовая биография была неразрывно связана с морем. Окончив Ленинградский кораблестроительный институт, работала в конструкторском бюро «Малахит», специализирующемся на разработке проектов подводных лодок. К слову, в семье есть такое семейное предание:

— Во время Отечественной войны 1812 года один из прадедов отца воевал в армии Кутузова, которая гнала французов с наших земель. При пересечении Березины был ранен, лечился в Минске. Однажды оказался в Шпильках, влюбился в местную девушку и остался. Я хотела бы приехать в Беларусь и найти в ваших архивах информацию об отце и его предках.

К слову, при подготовке материала удалось отыскать несколько фотографий, относящихся к роду Гуриных, которых не было в семейном архиве. В том числе фото бабушки Натальи Антоновны — Тупеневич Ксении Доминиковны, родом из деревни Черниковщина, что в 3 километрах от Шпилек.

Как рассказала «СБ» дочь героя, потомки моряков-героев с легендарного эскадренного миноносца «Гремящий» продолжают общаться между собой:

— Периодически мы связываемся по телефону и встречаемся. Для нас история наших отцов и дедов священна. Мы гордимся их славными биографиями! 
Я от всего сердца благодарю «СБ» за то, что вы не только сохраняете память о героическом прошлом, но и помогаете открывать новые страницы, свидетельствующие о подвигах, совершенных нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Вечная память героям…
usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter